Эксперты обвинили окружение Кокова в его политическом провале в КБР

КБР
Аскер Кудаев 26 Сентября 2018 / 20:07

Эксперты обсуждают работу уже бывшего главы КБР

Нальчик, 26 сентября. Эксперты в политике и медиасфере Северо-Кавказского федерального округа и Кабардино-Балкарии продолжают обсуждать отставку главы КБР Юрия Кокова и все его правление, которое, как многие отметили, было не очень радужным.

Многие считают, что Коков лишился своего кресла на фоне серьезного межнационального конфликта в Кенделене, который он не смог и даже не пытался пресечь. Тут эксперты, к слову, возлагают вину не только на Кокова, но и на его окружение. По мнению медиатехнологов, в большей степени виновата Марина Кясова, заместитель Руководителя Администрации Главы КБР - начальник управления пресс-службы. С этим мнением согласен и политтехнолог Али Умаев.

- Народу республики Юрий Коков уже давно был не интересен как глава, к сожалению… Мне кажется, что если бы ему не приходилось прислушиваться к Кясовой и прочим личностям из своего окружения, то многих проблем можно было избежать, - считает Умаев.

Он также напомнил, что Коков, который возглавил республику в 2013 году как врио главы, оказался не способен провести кадровое обновление, из-за чего ему пришлось опираться на старую гвардию, что вызывало как неодобрение молодежи, так и серьезные ошибки в управлении.

- Кроме того, из генерала МВД Юрия Кокова вышел плохой экономист. Если помните, не так давно Кабардино-Балкария пересекла, прямо скажем, критическую границу «красной зоны» госдолга, - напомнил Али Умаев.

И правда, госдолг региона перевалил за 12 миллиардов рублей, нагрузка выросла до 39,8%. Для погашения коммерческих кредитов КБР федеральной казне пришлось выделить ссуду почти в шесть миллиардов рублей. В тоже время по налогам регион не доплатил миллиард рублей. А безработица бьет рекорды – 10,7%.

- Конечно, прошлое силовика оставило на нем свой след. Он много сделал для борьбы с экстремизмом – создал даже специальное ведомство… Но понимаете почти всегда первопричины экстремизма лежат в социально-экономической плоскости. Чем хуже живут люди, тем хуже обстоят дела с экстремизмом и криминалом. И здесь глава КБР провалился по полной, - считает Али Умаев.

Политтехнолог напомнил и о других «проколах» Юрия Кокова - проблемы со строительством «Этана» и «Кавазавтосити», срок сдачи которых постоянно сдвигался, а также скандал с вбросами на голосовании в Нальчике.

- На все это закрывали глаза, потому что властям удавалась сохранять относительный порядок в сложном регионе, но тут произошел Кенделен. Этот инцидент ему просто не простили. Думаю, для Кокова это был последний провал. Скажем так, последняя ошибка. Теперь он, насколько мне известно, будет работать замом секретаря Совбеза… Это для него сродни отставки, - резюмировал политтехнолог.


#Нальчик, #Юрий Коков, #политика, #власть

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение