В КБР уникальные дольмены и гробницы находятся в ужасающем состоянии

КБР
Екатерина ВЕЛИКАЯ 29 Октября 2018 / 10:22 Автор фото: Виктор Котляров

На проблему обратил внимание историк из Нальчика

Нальчик, 29 октября. Историк из Нальчика Виктор Котляров рассказал об ужасающем состоянии уникальных памятников мировой истории, расположенных на территории Кабардино-Балкарии, - дольменообразных гробниц.

Подобные сооружения находятся в окрестностях селения Лечинкай Чегемского района. Их состояние у историка вызывает острую боль. Современные варвары пытаются сломать плиты, а некоторые уже растащили их для строительства.

Также гробницы расположены и рядом с Куркужином в Баксанском районе. Но их никто не изучает. Более того, частенько они становятся местом распития алкоголя для местных компаний. А желающие показать свою силу пытаются сломать каменные изваяния.

В похожем состоянии находится и гробница на одном из кладбищ в Шалушке.

- Сколько же это – безразличное отношение к прошлому – может продолжаться? Кто остановит варваров, поднимающих (в силу своего неразвитого интеллекта) руку на историю? Не пора ли от споров, чья история древнее и значимее, перейти к более продуктивному делу: взять под охрану памятники прошлого, приложить руку хотя бы к элементарному – облагородить территорию, очистить ее от мусора, - заключает Котляров.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение