.

В КБР участились жалобы родителей школьников на сборы денег на учебники

КБР
Екатерина ВЕЛИКАЯ 12 Ноября 2018 / 15:43 Автор фото: pixabay.com

Общественники считают, что власти не владеют данными о реальной ситуации в этой сфере

Нальчик, 12 ноября. В Общественной палате КБР заявили, что в последнее время участились жалобы жителей республики на вымогательство денег в школах на приобретение учебников. Также общественники считают, что Министерство просвещения не владеет реальными данными о ситуации в этой сфере.

По закону учебную литературу для школьников должны приобретать власти субъекта РФ, то есть КБР. Представители республиканского Министерства просвещения рапортуют, что обеспеченность учебниками в этом году составила 91%. Такие данные встревожили членов ОП: а что же тогда делать оставшимся 9% (это больше девяти тысяч учащихся)? Кстати, даже такие данные об обеспеченности литературой общественники считают завышенными.

Несостыковки выясняются и при более детальном изучении количества выделенных денег на приобретение учебников. В 2018 году власти выделили деньги из расчета 434 рубля на одного школьника. Но один учебник в среднем стоит больше 500 рублей. Члены ОП задались вопросом: какими расчетами руководствовалось министерство при составлении предложений по выделению средств из бюджета на эти цели?

Общественная палата республики предлагает провести более тщательный мониторинг и выяснить реальную ситуацию с бесплатным обеспечением учебниками в школах Кабардино-Балкарии.

- Необходимо исключить из практики факты приобретения учебников за счет родителей, - сказал на заседании ОП Асхат Зумакулов, председатель комиссии по образованию и науке.

Ранее сообщалось, что директоров школ в Баксане прокуратура предупредила о недопустимости собирать деньги с родителей.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение