Работа над мечтой. Девушка с инвалидностью открыла в Нальчике салон красоты

КБР
25 Января 2019 / 19:15 Автор фото: фото из архива Аси Шидовой

Ася Шидова с детства передвигается в инвалидной коляске

Нальчик, 25 января. «Перестань мечтать. Начни жить» - эти слова могли бы стать жизненным девизом Аси Шидовой из города Нальчика. Эта девушка сумела доказать окружающим, что если ты действительно чего-то хочешь и работаешь над своей мечтой, то обязательно добьешься задуманного. И не важно, какие жизненные обстоятельства встают на твоем пути. Ася с детства передвигается в инвалидной коляске, но это совершенно не помешало ей получить образование, закончить вуз с красным дипломом и организовать собственное дело. Девушка открыла в Нальчике салон красоты «Дахэнур», в котором трудится она сама и работает еще несколько сотрудников. Ася не только руководит салоном, но и работает мастером ногтевого сервиса.

- Я организовала небольшой бизнес у себя дома, - поясняет девушка. - В помещении, организованном мною, есть место для дамского мастера, мастера-универсала и специалиста ногтевого сервиса.

Бизнес у Аси небольшой, но девушка вложила в него всю душу. Перед тем, как открыть собственное дело, она несколько лет нарабатывала опыт. Если для обычного мастера это несложная задача, то Асе пришлось немало потрудиться, чтобы просто найти салон красоты, в котором она могла бы работать.

- Я подходила в парикмахерские, которые находила, и спрашивала: «Вам не нужен мастер маникюра?», - рассказывает Ася. Девушке все же удалось найти подходящий салон красоты, в котором были готовы взять на работу сотрудницу, передвигающуюся в инвалидной коляске. Поработав некоторое время мастером в салоне, она поняла, что готова к новому этапу в жизни – начать собственное дело.


По признанию девушки, она не испытывала страха, когда решилась выступить в новой роли – бизнес-леди, ей была важна лишь поддержка близких. А они всегда поддерживают Асю – с самого детства.

- Решиться было несложно. Сложнее осуществить задуманное. Мне помогли родители. Если бы не они, ничего бы не получилось, - считает жительница Нальчика.

То, что Ася, будучи человеком с ограниченными возможностями здоровья, выбрала для самореализации такую сферу, как индустрия красоты, может удивить лишь тех людей, которые не знакомы с девушкой. Ася никогда не считала и не дает другим считать себя инвалидом. Она просто человек с особенностями. А еще яркая и красивая девушка, которая восхищает окружающих своим стилем и элегантностью. Наличие инвалидной коляски не мешает ей выполнять свою работу на самом высоком уровне.

Клиентов, впервые пришедших в салон, лишь в первый момент удивляет то, что их встречает мастер, которая передвигается с помощью инвалидной коляски. Стоит Асе начать работу, как все сомнения уходят, остается лишь восхищение профессионализмом девушки.

- Люди, с которыми я общаюсь, через некоторое время перестают замечать мои особенности передвижения. Инвалидность – это не то, о чем я готова думать круглые сутки. Скажу откровенно – это последнее, о чем я думаю, - смеется Ася.

Девушка призывает и других относиться к людям с ограниченными возможностями как к обычным людям, не навешивая на них «ярлыков».

- Возможно, для кого-то это будет новостью, но инвалидность – это не заразно, - говорит Ася Шидова. - Я себя считаю здоровым человеком. Просто кто-то ходит на ногах, а я езжу на четырех колесах. Почему бы не считать, что это просто какой-то апгрейд?!


Нередко люди с инвалидностью, хотя и мечтают добиться успеха в жизни, состояться в профессии, испытывают страх перед будущим, они не готовы к решительным действиям, чтобы изменить ситуацию. Ася Шидова – не из их числа. Девушка призывает и других людей с инвалидностью забыть о своих страхах и идти вперед к своей цели. Пусть медленно, но двигаться дальше.

- Людям с инвалидностью могу посоветовать одно. Двигаться надо постепенно. Надо делать маленькие шаги в задуманном направлении. Не ставить глобальные цели, а разбивать их на более реальные и легко достижимые. А ещё не думать, что всё закончено, после первой неудачи.

Ася готова к покорению новых вершин. Она исполнила одну свою «сумасшедшую» мечту, но ведь у нее их еще так много! Она мечтает поплавать с аквалангом на коралловых рифах, научиться рисовать, поставить голос. И, конечно, развивать собственный бизнес, ведь Ася уверена, что наконец нашла свое призвание.


#инвалидность, #жизнь без барьеров

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение