Состоялся второй Форум по цифровой трансформации

КБР
Яна Топоркова 15 Марта 2019 / 14:11

Его провели в рамках Недели российского бизнеса

Нальчик, 12 марта. В минувший вторник, 12 марта, состоялся второй Форум по цифровой трансформации. Его провели в рамках Недели российского бизнеса. Организаторами выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ПАО «Ростелеком». К событию присоединились сотрудники 625 компаний, ведомств, бизнес-структур, научных и экспертных компаний со всей России.

Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов отметил, что сегодня роботизация, искусственный интеллект, облачные вычисления, квантовые технологии, сети связи нового поколения – это ключевые технологии современной национальной экономики.

- Именно они позволят сократить разрыв России по производительности труда с ведущими экономиками мира. Мы готовы работать над устранением или снижением барьеров, которые препятствуют развитию цифровых технологий, - добавил он.

РСПП_2019_1.jpg

Модератор форума и председатель Комитета РСПП по цифровой экономике, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подготовил итоги опроса участников события. Они выразили свое мнение об организации работы по цифровой трансформации внутри компаний и ведомств.

Оказалось, что 40% опрошенных считают, что над цифровым развитием компании должен работать специальный лидер – директор по цифровой трансформации. 25% считают, что направление должен курировать IT-директор, 22% – главный руководитель фирмы.

- Ключевыми навыками и компетенциями участники форума назвали опыт разработки и реализации стратегии цифровой трансформации, управление изменениями в организации и создание «цифровой культуры». Важным считают знание трендов цифровизации в отрасли и смежных областях, - рассказал Михаил Осеевский.

Цифровую трансформацию обсуждали топ-менеджеры и руководители «Газпром нефти», «КАМАЗа», «Почты России», «Аэрофлота», Группы компаний «ЕСН»,
«ЭР-Телеком Холдинга», Российско-Германской внешнеторговой палаты, российских представительств Siemens и SAP, Национального агентства развития квалификаций, Московской школы управления «Сколково» и других крупных компаний.

РСПП_2019_3.jpg

Президент РСПП Александр Шохин заявил, что в российских компаниях цифровая трансформация состоялась, поэтому сегодня важно развивать цифровые компетенции сотрудников.

- Цифровое развитие – это золотая середина между ограничениями и стимулами к цифровому развитию. Базовыми являются инвестиции во внедрение цифровых технологий. Они важны как для бизнеса, так и для стимулирования конкуренции, - уверен он.

РСПП_2019_4.jpg

14 марта об итогах второго Форума по цифровой трансформации на пленарном заседании съезда РСПП рассказал Михаил Осеевский. Он обозначил, что одной из актуальных тем является тема импортозамещения в области программного обеспечения.

- Выполнение этой задачи обеспечит информационный суверенитет, кибербезопасность и выступит в интересах национальной экономики. Сегодня многие российские компании являются игроками глобальных рынков. Например, «Ростелеком» работает в сфере передачи данных из Европы в Азию и наоборот. Мы обратились в Правительство РФ, чтобы вместе выработать стратегию по локализации ПО, чтобы оно полностью выполняло требования российского законодательства и позволяло бизнесу работать на мировых рынках, - заключил Осеевский.


#КБР, #Ростелеком, #НДБ
Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение