В бюджете КБР не хватает денег на лечение людей с орфанными заболеваниями

КБР
Екатерина ВЕЛИКАЯ 19 Апреля 2019 / 10:31 Автор фото: pixabay.com

Чиновники ищут выход из создавшейся ситуации

Нальчик, 19 апреля. На очередном заседании Парламента Кабардино-Балкарии чиновники затронули вопрос об обеспечении лекарства людей с орфанными (редкими) заболеваниями.

КБР – лидер среди регионов СКФО по количеству людей с орфанными заболеваниями. Стоимость препаратов для одного человека может составлять несколько десятков миллионов рублей в год. Зачастую средств на эти цели в бюджете республики не хватает.

На начало года в республике 97 пациентов указанной категории. На их лечение требуется почти 56 млн рублей в год.

- Сегодня, к сожалению, данную категорию больных из-за недостатка средств не удается обеспечить жизненно необходимыми препаратами в полной мере, - отметил министр здравоохранения КБР Марат Хубиев.

В последние годы участились жалобы Уполномоченному по правам человека в КБР на невыделение необходимых лекарственных средств этой категории. В настоящее время готовится обращение передать обеспечение лекарствами людей с орфанными заболеваниями на федеральный уровень.

В первом квартале Минздраву удалось обеспечить больных лекарствами за счет перетекающих с прошлого года остатков средств. Но пока проблема кардинально не решена.

Депутаты планируют увеличить финансирование этой статьи расходов. Поручения даны и Минфину, который должен следить за своевременностью перечисления средств.

Ранее сообщалось, что диабетикам в КБР не понравились закупленные Минздравом глюкометры.



#КБР, #орфанные заболевания, #здравоохранение

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение