Газовый конфликт, влиятельные кланы и «спираль молчания»: эксперты назвали главные угрозы главы КБР Казбеку Кокову

КБР
27 Января 2020 / 12:00 Автор фото: @kokov_kazbek_

Республика попала в число регионов с неконфликтными элитами

Нальчик, 27 января. Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» представили «Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России». Кабардино-Балкария попала в число неконфликтных регионов.

Эксперты оценили конфликтность элит 15 регионов. КБР оказалась на втором месте, набрав всего один балл по «шкале конфликтности». Активность оппозицию в регионе оценили как низкую. Политическую устойчивость главы КБР Казбека Кокова назвали выше средней.

В основном руководителя регионов критикуют к соцсетях и телеграм-каналах, протест не выходит на улицу. Большинство жителей республики недовольны кадровой политикой: кардинальных перемен в правящей верхушке, вопреки ожиданиям населения, не произошло, многим старым чиновникам удалось сохранить прежние посты.

По информации авторов рейтинга, позиции Кокова намеренно ослабляют некоторые кланы в КБР, чтобы сохранить свои позиции.

Кланы и элиты, не имеющие доступ к власти, но желающие ее получить, обращают внимание федеральных властей на многие нерешенные проблемы в республике, добиваясь смены власти.

Окружение Кокова ограждает его от объективной информации, чтобы добиться принятия нужных решений. А вот оппозиция пытается представить главу КБР как марионетку коррумпированных чиновников.

- Технология оппозиции: создать вокруг Кокова «спираль молчания», дискредитировать его, представив в качестве «марионетки» коррумпированных кланов, добиться снижения его авторитета и отказа в поддержке населением, - считают авторы доклада.

Эксперты указали на глав 10 районов и трех городов (Нальчик, Баксан, Прохладный), которые обладают большим влиянием и практически неподконтрольны руководству республики. Руководство на местах может саботировать решения региональных властей, если они не соответствуют интересам. Местные элиты обладают значительными ресурсами. Так, отмечается, что в КБР есть населенные пункты, где сельчанам не принадлежит ни одного квадратного метра земли, в то время как отдельные лица владеют тысячами гектаров.

Авторы доклада обращают внимание и на разворачивающийся «газовый конфликт». Правоохранители вместе с представителями газовых компаний борются с хищениями «голубого топлива», отрезая дома от подачи газа. Многие жители республики воспринимают это как лишение «социальной поддержки» и критикуют власти.

- Несмотря на отсутствие публичных проявлений внутриэлитных конфликтов, неготовность Кокова соответствовать запросу на перемены потенциально грозит существенным ростом социально-политической напряженности, - резюмируют авторы исследования.

Ранее «Регион online» сообщал, что Казбек Коков посетил в новогодние каникулы несколько районов с инспекцией. Глава КБР проверил ход строительства социальных объектов.


#КБР, #казбек Коков, #рейтинг конфликтности элит

Читайте нас в News

Поделиться