В «Ростелекоме» рассказали о влиянии пандемии на глобальные тренды цифровизации

КБР
26 Ноября 2020 / 12:52 Автор фото: https://pixabay.com/ru/

Коронавирус серьезно подтолкнул внедрение «цифры» в жизнь обычных людей

Нальчик, 26 ноября. Современное общество невозможно представить без цифровых технологий, которые с каждым годом развиваются все активнее и проникают в самые разные сферы жизни.

Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком», в рамках ежегодной встречи членов южного медиаклуба «Ростелекома» #ВСЕТИ, рассказал, какие цифровые тренды получили наибольшее развитие в 2019 году. Как показало проведенное компанией исследование, основным технологическим трендом, в который вкладывает весь мир деньги и ресурсы, уже несколько лет подряд является искусственный интеллект.

- В целом по вкладу ученых, изобретателей, инвесторов, промышленных компаний и служб, которые набирают людей, искусственный интеллект – это тренд №1 с большим отрывом в мире, - отмечает Борис Глазков.

Второе место сохраняют мобильные сети связи, в первую очередь 5G, а на третьей позиции оказалось цифровое здравоохранение, поднявшееся сразу на несколько строчек в рейтинге, по сравнению с 2018 годом. В ТОП-5 рейтинга входят также такие тренды цифровизации, как облачные вычисления и Интернет вещей.

Пандемия коронавируса оказала большое влияние на цифровизацию. Как отмечает эксперт, вызов, перед которым оказался мир, стимулировал развитие технологий и внедрение «цифры» в обычную жизнь.

- То, что мы ожидали, что появится в нашей жизни постепенно, спустя три-четыре года, уже произошло. В этом смысле пандемия оказала позитивное воздействие. И в России, и в мире в целом пандемия ускорила все тренды, связанные с цифрой, на три года, - считает вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком».

Как полагает Борис Глазков, во многом это произошло за счет того, что люди стали чаще пользоваться теми сервисами, которые ранее уже существовали, однако не пользовались спросом. И пандемия все изменила.

Так, сервисы видеоконференцсвязи существовали уже много лет, но не были востребованы, ими мало кто пользовался, хотя такая возможность была. Теперь же вся страна активно использует подобные ресурсы, как и сервисы доставки еды. Большой шаг вперед сделали сервисы по удаленным рабочим местам, ведь в условиях пандемии компании были вынуждены перейти на дистанционный формат работы. Цифровое правительство также получило стимул к развитию, и на сегодняшний день россияне стали очень активно оформлять услуги и льготы, оплачивать налоги через сайт госуслуг, хотя еще год назад этот сервис не пользовался большой популярностью.


#Ростелеком, #коронавирус, #цифровизация

Читайте нас в News

Поделиться