Жительница Черкесска более четырех лет пытается доказать вину врачей в гибели сына

КЧР
17 Ноября 2017 / 11:50

Медики продолжают работать на своих местах

Черкесск, 17 ноября. Жительница Черкесска Алла Русакова уже более четырех лет добивается справедливого расследования гибели ее сына в городской больнице. Со дня трагедии прошли уже не месяцы – годы, и все это время врачи, проходящие обвиняемыми по делу о гибели молодого мужчины, работают на своих местах, а вердикт в отношении них не вынесен. Женщина уверена, что это неслучайно, и цель лишь одна – затянуть судебное разбирательство и не дать врачам ответить за свою ошибку, стоившую жизни молодому человеку.

«Дело уже более года в суде, - отмечает Алла Русакова. - Я считаю, что его просто хотят закрыть, не дать ему ходу».

Трагедия, навсегда изменившая жизнь жительницы Черкесска, произошла в январе 2013 года. Ее 30-летний сын умер после проведенного врачами горбольницы Черкесска лечения. Сама Алла Русакова стала инвалидом третьей группы. Все годы, прошедшие после того страшного дня, женщина пытается доказать, что смерть ее сына была не случайностью, а следствием халатности врачей. Она требует принять меры в отношении тех работников больницы, которые, как она считает, виновны в случившемся.

Расследование уголовного дела в отношении врачей, которые, по мнению жительница Черкесска, виновны в гибели ее сына, завершено еще год назад. Подозреваемому по нему проходили врач-пульмонолог и заведующая пульмонологическим отделением городской больницы, а также врач анестезиолог-реаниматолог и заведующая отделением анестезиологии-реанимации. Теперь дело рассматривает суд. Однако, несмотря на то, что медики находятся на скамье подсудимых, они продолжают работать в той же больнице. Женщина не понимает, как такое возможно, ведь они могут допустить те же непростительные ошибки, что и с ее сыном.

«Они продолжают работать, подвергают жизнь других людей опасности. Их не увольняют, несмотря на то, что экспертиза показала кучу нарушений, которые были допущены ими, - рассказывает Алла Русакова. - Какие еще должны были допустить нарушения, чтобы их уволили?»

Женщина указывает на те выводы, которые были сделаны экспертами. Специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации еще в декабре 2015 года указали на то, что на всех этапах оказания медицинской помощи молодому мужчине были допущены недостатки, в том числе и когда состояние жителя Черкесска стало столь серьезным, что его было решено госпитализировать.

«На данном этапе оказания медицинской помощи имелись следующие недостатки:

1) Обследование при поступлении проведено не в полном объеме.

2) Последующее обследование и лечение были неполными и не адекватными состоянию больного», - четко указывают эксперты, после чего перечисляют целый ряд нарушений, допущенных врачами. Так, согласно данным экспертов, хотя мужчина был доставлен в больницу скорой помощью еще 21 января, но до 8.30 часов следующего дня динамического наблюдения за его состоянием не проводилось, несмотря на то, что у него «имелись признаки дыхательной недостаточности и гипертермии». В течение семи дней, даже после того, как мужчина был помещен в реанимацию, как говорится в заключении экспертов, «применялся неэффективный антибактериальный препарат», при этом «не проведена своевременная коррекция антибактериальной терапии».

Но самое главное, и эксперты указывают на это в своих выводах, был осуществлен «несвоевременный перевод Т. в реанимационное отделение – только в 20.50 22 января 2013 года (перевод должен был быть осуществлен уже в 9 часов 22 января, после появления признаков сердечно-сосудистой недостаточности». Целый день, до позднего вечера, как можно понять из заключения эксперта, медики не торопились перевести пациента в реанимацию, хотя для этого у них имелись все необходимые основания.

Потом, уже оказавшись в реанимации, как отмечают те же эксперты, мужчине вновь не была оказана вся необходимая помощь.

«Обследование и лечение в реанимационном отделении были не полными и не соответствовали состоянию Т., - говорится в заключении.

«Перечисленные недостатки оказания медицинской помощи (на всех этапах) неблагоприятно сказались на течении основного заболевания, его осложнений и способствовали смерти Т.», - таков вывод экспертов.

Жительница Черкесска полагает, что этих причин более чем достаточно, чтобы уволить медиков. Пока же ей удалось добиться лишь одного – грамоты заведующей отделением пульмонологии были аннулированы. Но женщина считает, что этого недостаточно, и врачи должны быть уволены.

«Какие факты должны быть обоснованными еще для руководства больницы, горздравотдела муниципального образования г. Черкесска и Министерства здравоохранения по КЧР? Кто несет ответственность, что подобные нарушения не повлекут следующее преступление в отношении других пациентов, обратившиеся в Городскую больницу?» – спрашивает Алла Русакова.

Женщина считает, что судебное разбирательство по делу ее сына затягивается по скрытым причинам, и всерьез опасается, что суд не учтет выводов экспертов, которые, по нее мнению, однозначны. Женщина признается, что все это время попытки добиться справедливости даются ей очень тяжело.

«Четыре года и десять месяцев прошло со дня смерти сына. Они все это время меня уничтожают и истязают. Они хотят, чтобы я заткнулась и молчала», - говорит Алла Русакова. Она требует справедливого суда по делу о гибели ее сына и уверяет, что молчать в любом случае не будет. А будет бороться, пока не добьется справедливости.




#Черкесск, #уголовное дело, #врачи

Читайте нас в News

Поделиться