Читатели собрали деньги на лечение мальчика-инвалида из КЧР

Читатели собрали деньги на лечение мальчика-инвалида из КЧР
Россия
14 Января 2018 10:26

А чиновники из местной администрации занялись вопросами улучшения жилищных условий ребенка и его семьи

Черкесск, 14 января. До того, как в NEWS-R появилась резонансная статья о семье Айшат Эбзеевой из Черкесска, все свои проблемы она, по сути, решала сама. А их немало. В частичке дома по Международной, 28, напомним, женщина ютилась и пока продолжает ютиться вместе со своими двумя сыновьями, один из которых неизлечимо болен. Помимо тяжелой формы ДЦП, у 11-летнего Тамерлана порок головного мозга, вторичная микроцефалия и эпилепсия. Несколько лет назад у ребенка выявили еще и непроходимость пищевода. Для нормального содержания мальчика требуется множество специальных устройств, не говоря уже о жилье, где он проводит практически все свое время.

А дом дышит на ладан, поскольку его возвели 101 год назад, еще до революции. Айшат боится, что в один прекрасный день крыша просто-напросто рухнет им на голову. Но и это полбеды. В комнатах жутко воняет сыростью, стены начал пожирать грибок, тянущий свои «щупальца» из ванной. «Подмастил» сосед, окруживший частичку дома с ребенком-инвалидом с двух сторон стеной.

А поскольку с тем, что ее сына не хотят принимать ни в одном специализированном реабилитационном центре (никто не желает брать на себя ответственность за маленького пациента), Айшат уже смирилась, сейчас она мечтает лишь об одном - более или менее приличных условиях, дабы нормально заботиться о своем сыне.

Осталось 90 тысяч

Неравнодушные к чужому горю жители Черкесска и всей КЧР на статью отреагировали практически мгновенно. Уже буквально на следующие сутки после обнародования материала на сберкарту Айшат (ее NEWS-R указывал в тексте) стали поступать деньги. Разные суммы от совершенно незнакомых людей. В итоге сейчас набралось уже более 30 тысяч рублей. Эту сумму женщина хочет отложить Тамерлану на дальнейшее лечение и специализированую кроватку – мальчик уже все-таки тяжелый, его нелегко носить. Стоит же приспособление 120 тысяч рублей. Осталось дособирать еще 90 тысяч.Тамерлан.jpg

Если говорить о финансовом участии в этом деле  администрации города, то весной 2017-го на счет Эбзеевой власти перечислили 20 тысяч рублей. И до этого перечисляли небольшие суммы в несколько тысяч рублей. По поводу капремонта дома пояснили – нет такой статьи в бюджете, устраивайтесь на работу и копите сами.

О сыне – ни слова

Администрация Черкесска на материал в NEWS-R откликнулась уже после новогодних праздников. На днях в домик по Международной, 28 приехали сотрудники одного из профильных отделов мэрии республиканского центра. Чиновники, говорит Айшат, оглядели ее ветхое жилье. И сначала вынесли вердикт - да нормальный дом, чего вы жалуетесь.

- Это я просто порядок постоянно поддерживаю, потому и кажется, что все хорошо, - вздыхает женщина. - А на самом деле, частичка наша вообще может развалиться скоро.

Это после окончательного осмотра векового сооружения поняли и представители власти. О чем составили соответствующий акт, где указали - дом действительно аварийный. Однако, когда будет проведена очередная экспертиза на сей счет, Эбзеевой не сообщили. Не готовы оказались назвать дату важной процедуры в администрации города и NEWS-R, в то же время, заверив - специалисты на место выезжали, все держат на контроле, вопрос в работе.пристройка.jpg

- А вот о сыне ни слова не спросили, - сетует женщина. – Денег ни на что не хватает. Слава Богу, что хоть с пищеводом у Тамерлана после проведенной два года назад в Москве операции стало немного лучше.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас Айшат от безысходности уже собирается продавать свою доставшуюся ей от свекрови частичку дома. Помощи ведь ждать, получается, неоткуда. А Тамерлану нужны подходящие условия. Хватит ли вырученных за хлипкое сооружение средств хотя бы на какую-нибудь квартиру, женщина не знает. Но когда на руках будет хоть что-то, остальную часть финансов собрать, уверена она, будет уже легче.

Ранее NEWS-R писал, что в Черкесске мальчика-инвалида «замуровали» в собственном доме. Если говорить научным языком, то у 11-летнего Тамерлана с рождения детский церебральный паралич. А еще сочетанный порок развития головного мозга, вторичная микроцефалия и эпилепсия. Два года назад у ребенка выявили также серьезные проблемы с пищеводом, для чего на консультацию Айшат два раза ездила с сыном в Москву.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Бизнес-форум «Стратегии лидерства. Результат руками сотрудников» пройдет в Ставрополе

Это крупнейшее ежегодное мероприятие по лидерству и эффективному развитию

Центр цифровых инноваций создаст «Газпром нефть» в Питере

ЦЦИ будет специализироваться на создании единой технологической платформы

“А знаете ли Вы, что...”