Сбежавший из детдома в КЧР мальчик два дня молился в храме за своих родителей

Сбежавший из детдома в КЧР мальчик два дня молился в храме за своих родителей
Россия
19 Февраля 2018 12:58
соцсети

Дима Матвиенко пропал 13 февраля

Черкесск, 19 февраля. Едва только стало известно об исчезновении подростка из республиканского детского дома «Забота» в КЧР, как на уши были подняты все службы. Начиная от социальных и заканчивая оперативными. Хватились же Димы Матвиенко сотрудники интерната 13 февраля.

Куда ребенок мог направиться, воспитатели даже и предположить не могли. Родных у него в Усть-Джегуте не было, иначе мальчик бы уже не находился в казенном учреждении. Да и вообще вся история появления Димы в Карачаево-Черкесии до сих пор окутана туманом. Он как снег на голову свалился. Сам несовершеннолетний в какие-либо подробности собственной биографии не вдается.

Бдительный батюшка  

Как удалось выяснить NEWS-R, по промерзшим улицам Усть-Джегуты почти целую неделю Дима не скитался. Вернее, парнишки вообще в этом населенном пункте не было. При невыясненных пока обстоятельствах он оказался в соседнем Карачаевске, где жил у некой женщины по имени Ольга. В ближайшее время ее, кстати, допросят следователи.

- Самого ребенка нашли в Зеленчукской, - рассказали в усть-джегутинском отделе по делам несовершеннолетних. – Дима находился в местном храме, где его около двух часов дня 18 февраля и увидел батюшка. Священнослужитель узнал разыскиваемого мальчика и немедленно сообщил в полицию.

Уже в беседе с беглецом выяснилось, что в станицу из Карачаевска - между ними примерно 40 километров - он добрался на попутке. И сразу отправился в церковь. По словам ребенка, он пришел туда, чтобы помолиться за своих родителей, которые, якобы, живут в Зеленчукской. А прибыл парнишка туда, с большой долей вероятности, еще 17-го числа. И два дня ходил в храм. Просто среди прихожан на выглядевшего старше своих лет мальчика не сразу обратили внимание.

«Меня тетя заставляет попрошайничать»

Сам Дима, по предварительным данным, в Карачаево-Черкесию прибыл из Ростовской области несколько лет назад. Но пока эта информация не подкреплена «железными» фактами.

- Впервые подросток «объявился» в Черкесске, - добавляют в отделе по делам несовершеннолетних. - Он сам подошел к сотруднику полиции и сказал: «Помогите. Меня тетя заставляет попрошайничать». Позже факт использования ребенка для «сбора» денег правоохранителями подтвержден не был.

Но полицейскими, тем не менее, до сих пор не установлены даже возможные  родственники парнишки. На него нет никаких документов.

Мальчик, по словам специалистов, спокойный по характеру. Но очень часто говорит неправду. Поэтому все сказанное им приходится тщательно проверять и искать доказательства его словам. Ведь ребенок путается даже в дате своего рождения! Поэтому определять его пришлось с помощью специального психологического теста. В итоге эксперты вынесли вердикт – Дима появился на свет примерно в 2003 году.

На круги своя

В настоящее время законным представителем мальчика является директор детского дома для сирот, откуда Дима и сбежал 13 февраля. При этом на обращение с ним воспитателей не жаловался и вообще был всем доволен.

- Сейчас мы приведем его в порядок после почти недельных приключений, он снова будет находиться у нас, - пояснила NEWS-R руководитель государственного республиканского учреждения Татьяна Савенко. - А когда Диме исполнится 18, отправим его в какой-нибудь хороший колледж.

Ранее NEWS-R писал, что преподавателям недоплачивали, а детей недокармливали в детском доме в Ессентуках.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Развитие киберспорта в России обсудят на ПМЭФ-2018

О новом виде спорта будут говорить, как о глобальном тренде в спортивной сфере и бизнесе

“А знаете ли Вы, что...”