Депутат городской думы Черкесска остановил политический кризис в КЧР

Депутат городской думы Черкесска остановил политический кризис в КЧР
Россия
24 Апреля 2018 20:40

Наблюдатели согласились отложить голодовку после встречи с Эдуардом Маршанкуловым

Черкесск, 24 апреля. Депутату городской думы Черкесска удалось разрешить политический кризис, наступивший в республике после выборов. Эдуард Маршанкулов единственный из представителей власти встретился с возмущенными жителями и убедил их отказаться от политической головки. Правда, люди заявили, что пока лишь отложат акцию протеста на 1,5 месяца – до времени подведения результатов судебных разбирательств, пишет Федерал Пресс.

Ранее около 300 человек, бывших наблюдателями на выборах президента в КЧР, объявили о голодовке. Это стало кульминацией поствыборного скандала, который начался в республике после многочисленных нарушений на избирательных участках. Назначена голодовка была на 23 апреля.

В правоохранительные органы и в ЦИК были поданы десятки жалоб с требованием разобраться в массовых нарушениях на выборах в КЧР. Поданы были и 14 исков в суд с требованием об отмене итогов голосования на нескольких участках. Однако власти КЧР никак не отреагировали на происходящее, что стало поводом для открытых проявлений протеста со стороны народа. Люди заявили, что будут голодать, пока их требование – привлечь виновных в нарушениях на выборах – не будет удовлетворено.

Реакция последовала. В КЧР был направлен Сергей Сироткин с комиссией аппарата ЦИК. После выездной поездки Центризбирком провел заседание, на котором обсуждались нарушения на выборах в республике. Элла Памфилова обрушилась с критикой на работу республиканского избиркома и потребовала, чтобы в ТИКах и в участковых комиссиях была осуществлена кадровая «чистка». На это у главы избиркома КЧР Ларисы Абазалиевой всего 10 дней.

Также последовали кадровые изменения и во властных структурах северокавказской республики. Неожиданно был уволен Эльдар Салпагаров, возглавляющий администрацию главы КЧР.

Но и эти меры были недостаточными для того, чтобы активисты отказались от голодовки. Они требовали разбирательств по каждому факту. Лишь после долгих уговоров людей удалось убедить пойти на переговоры с властью. На собрание пришел лишь один представитель власти – Эдуард Маршанкулов, депутат гордумы Черкесска. Он вступил в переговоры с 250 жителями республики, ранее бывшими наблюдателями на выборах и теперь решившими протестовать.

Разговор оказался непростым. Собравшиеся не скупились на выражения. Они обвинили депутата в сговоре с властью и предательстве, в том, что он не смог остановить беспредел на выборах.

Эдуард Маршанкулов отвечал на все вопросы и претензии людей и пообещал, что не откажется от своих слов. 

- Ни один инцидент без разбирательств не останется, - пообещал депутат. – Дайте мне срок полтора месяца, и все ваши вопросы будут решены.

Маршанкулов отметил, что он не призывает людей простить всех и отказаться от борьбы, просто хочет, чтобы все было решено законными методами – без голодовки. Он напомнил собравшимся, что у него есть масса вопросов о нарушениях, допущенных в ходе выборов, и ведется работа над тем, чтобы виновные в случившемся были наказы. 

- Я никогда не был в сговоре с властью! – уверил людей Маршанкулов. - Никогда ни с кем не договаривался и не работал по чьей-то указке!

Беседа с депутатом длилась три часа, и в итоге активисты согласились отложить голодовку. Тем самым в республике был создан прецедент, когда политический кризис удалось решить без вмешательства властей.

Впрочем, через полтора месяца Маршанкулову придется отвечать перед поверившими ему активистами – не словами, а результатами.

Эксперты уже дали свои оценки произошедшему. Политолог Юрий Шаганов заявил, что на Кавказе не редкость, когда народный лидер более авторитетен, чем действующая власть. 

- Такие люди пользуются большим влиянием на народ, нежели те, кто занимает серьезные посты, - пояснил Шаганов. - Поэтому ничего удивительного в том, что Маршанкулов смог сделать в одиночку то, что не сделал весь аппарат республиканской власти, нет. 

Историк и политолог Михаил Халилов отметил, что Маршанкулов грамотно воспользовался беспомощностью власти и возникшим конфликтом. 

- Для него это была прекрасная возможность заработать политические баллы в преддверии грядущих выборов в республиканский парламент, и он ей воспользовался, - уверен Халилов. Он считает, что Маршанкулов выступил не столько в роли благородного миротворца, сколько в качестве мудрого стратега.


Комментарии

Гость /
очередной спектакль: причем роли раздали всем кто был на этом горе-мероприятии
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

К 2022 году «Роснефть» готова обеспечить рост добычи на 2% ежегодно

Игорь Сечин рассказал о планах компании на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

“А знаете ли Вы, что...”