«Конгресс карачаевского народа» обвинил главу КЧР Рашида Темрезова в нарушении межнационального баланса

КЧР
22 Мая 2018 / 13:12

Общественники требуют отдать должность руководителя администрации главы республики представителю своей национальности.

Черкесск, 22 мая. Вот уже почти два месяца администрация Главы КЧР без руководителя. Напомним, Эльдара Салпагарова, возглавлявшего администрацию более семи лет сняли с должности сразу после выборов президента. Официально - в связи с переходом на новое место работы, фактически - за провал выборов в республике, массовые волнения и скандалы, которые затянули Карачаево-Черкесию в политический кризис. 

После снятия Салпагарова в правительстве республике рассматривали несколько кандидатов на освободившуюся должность. Те, кто реально мог бы руководить администрацией, любезно отказались от этого. Последняя реальная кандидатура - Мурат Озов. Однако именно этот претендент на кресло оказался самым нежданным и нежелательным для представителей немалой части общественности и политиков. Все дело в том, что Озов - этнический абазин, и назначение его на должность руководителя администрации главы КЧР противоречит установленным в республике принципам национального квотирования. Долгие годы именно эта должность была закреплена за представителями карачаевского народа. Соответственно, назначение Озова - серьезная потеря влияния карачаевцев в общественно-политической жизни республики. 

Конечно, о массовых волнениях пока речи не идет. Но это только пока. Сейчас возможное назначение Озова активно обсуждается в соцсетях и на собраниях общественных организаций. Но судя по реакции карачаевцев и их принципиальной  позиции в данном вопросе, скандал может зайти гораздо дальше площадок и форумов в социальных сетях. Люди открыто высказывают свою позицию и решительно заявляют о готовности отстаивать интересы своего народа.

Первым, кто официально заявил о своем протесте, стала общественная организация «Конгресс Карачаевского народа». Организацию курирует известный меценат, недопущенный к выборам в депутаты Госдумы в 2016 году Алий Тоторкулов. Руководитель «Конгресса Карачаевского народа» Кады Халкечев от имени всех представителей карачаевской общественности региона обратился к главе КЧР Рашиду Темрезову. Он напомнил Темрезову о событиях 1999 года, когда именно национальный вопрос привел к глубокому политическому кризису в Карачаево-Черкесии, а в 2009 году из-за национальной карты тогдашнему главе республики пришлось сложить полномочия, также обвинил Темрезова в нарушении межнационального баланса и потребовал от него не пренебрегать принципами национального квотирования.  

- За период Вашего правления в Карачаево-Черкесии годами ущемляются интересы Карачаевского народа, как в вопросе замещения руководящих должностей, так и кадровой политики ряда ведомств. Достаточно сказать, что начиная с марта 2011 года, когда вы заняли должность Главы республики наш народ потерял более 10 руководящих постов (от начальника Управления и выше), написано в официальном обращении на имя главы республики. - До сегодняшнего дня карачаевские общественные организации не поднимали этот вопрос из соображений политкорректности и нежелания накалять обстановку, несмотря на указанную тревожную тенденцию. Однако, если такое назначение состоится, ни одна из общественных национальных карачаевских организаций уже не сможет поручиться за последствия такого необдуманного и легкомысленного шага. 

Члены «Конгресса карачаевского народа» потребовали от Темрезова «со всей ответственностью подойти к подбору кадров на должность Руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики. А также взять под свой личный контроль кадровую политику администрации и покончить с практикой дискриминации по отношению к представителям карачаевского народа, ставшей уже нормой в течении последних лет».

1.jpeg

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
што не прыщ то карачай
Имя Цитировать