Абазины о нарушении межнационального баланса в КЧР: «Нам навязывают мнение, что это карачаевское место»

Абазины о нарушении межнационального баланса в КЧР: «Нам навязывают мнение, что это карачаевское место»
Россия
23 Мая 2018 20:04

Глава межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев высказал свое мнение по острому вопросу

Черкесск, 23 мая. Уход с должности руководителя администрации главы республики Эльдара Салпагарова стал причиной очередного межнационального конфликта в республике. Одним из самых реальных претендентов на «кресло Салпагарова» оказался Мурат Озов. Однако назначение его на должность руководителя администрации главы КЧР будет весьма нежелательным для карачаевцев. Ведь сам Озов является этническим абазином, а эта ключевая должность многие годы была закреплена за представителями карачаевского народа.

Первая реакция возмущенных карачаевцев уже последовала. «Конгресс Карачаевского народа», курируемый меценатом Алием Тоторкуловым, обратился к главе КЧР Рашиду Темрезову и упрекнул его в нарушении межнационального квотирования.

На его заявление фактически незамедлительно последовала реакция представителей абазинской общественности. По мнению председателя межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибека Кужева, принципы национального квотирования в Карачаево-Черкесии не соблюдаются. Должность руководителя администрации главы КЧР очень важна, она является одной из ключевых, ведь руководитель администрации держит в руках всю кадровую политику в республике. И, по мнению Кужева, карачаевцы привыкли «трактовать это место за собой». Как считает общественник, это спорное мнение.

- Если мы сейчас возьмем само понятие «паритет», которым у нас всегда апеллируют, то в данном случае оно здесь притянуто за уши. Нам навязывают мнение, что это карачаевское место. Если мы возьмем по своему значению это место, то оно где-то четвертое по значимости в республике, если считать от главы КЧР, председателя правительства, председателя Народного собрания, - поясняет Кужев. - Если учесть то, что у нас пять субъектообразующих национальностей, то получается, что эта должность не может быть карачаевской должностью, она должна быть одной из пяти национальностей.

По мнению представителя абазинского народа, если первая должность в Карачаево-Черкесии должна быть отдана, по мнению карачаевцев, именно им, то следующие четыре должности принадлежать им не могут. Однако в действительности это не так, и права абазин нарушаются.

- Абазины, как национальность, вообще лишены какой-либо возможности принимать участие в кадровой политике. Они (власти – прим. Ред.) только ширму создают. Вот вам абазина поставили, вот и радуйтесь этому. Везде, где абазины занимают хоть какое-то место, это лишь для того, чтобы утихомирить народ, - говорит председатель организации «Адгылара».

По его мнению, то, что на высокую должность все же может быть назначен Озов, как представитель абазин, вряд ли решит проблему и поможет продвинуть интересы народа. Его можно рассматривать скорее как ставленника существующей власти, которая выбирает тех, кто будет защищать уже сложившуюся ситуацию.

- Мурат Озов никогда не был представителем абазин, как защитник, который радеет за интересы абазинского народа. Он друг, товарищ тех, кто у власти находится, - заявил Кужев.

Как считает общественник, Озов наглядно показал это, когда руководил Абазинским районом и был вице-премьером. Он никак не способствовал созданию сильной абазинской общественности, чтобы представители его народа имели влияние в обществе.

- То, что мы сегодня имеем в лице абазинской общественности, это и влияние власти при его участии. Если бы была заинтересованность во власти сильной общественностью, было бы уже тогда сделано все, чтобы сегодня наши общественные организации представляли интересы общества. А у нас получается, что эти говорящие головы будут просто так.

Власть, по мнению общественника, сделала многое, чтобы предотвратить появление среди абазин ярких лидеров и значимых общественных организаций.

- Практически все абазинские общественные организации — они карманные. Председатель общественной организации «Абаза» Мухадин Шенкао - ставленник Озова Мурата. То есть, хотим мы этого, не хотим, они полностью аффилированы с властью и являются говорящими головами власти, в их интересах они говорят.

Яркий пример тому – то, что общественным организациям абазин «посоветовали» сверху не принимать участие в шествии, посвященном памяти жертв Кавказской войны. Впрочем, на шествии все равно присутствовали абазины, но лишь как безмолвные зрители.

- Пренебрежение к абазинской общественности ощущалось. Дали слово лидеру черкесских общественных организаций, дали лидеру ногайской общественной организации, дали карачаевской общественной организации, - заявил Джанибек Кужев и отметил, что об абазинах предпочли забыть, им никто не дал возможности выступить.

Председатель межрегиональной общественной организации «Адгылара» отметил, что пока еще не принято решение, как отреагировать на заявления «Конгресса Карачаевского народа». Этот вопрос они будут обсуждать, но в любом случае они поддержат Мурата Озова, так как считают, что назначение на эту должность абазина, независимо от того, что это за личность, станет прецедентом в республике. И они приложат все усилия, чтобы и в дальнейшем это кресло занимали представители абазинской национальности.

Страницы: 1 2 След.

Комментарии

Гость /
два вице-премьера правительства КЧР абазины, зам главы администрации абазин, мэр столицы КЧР абазин. и после этого они говорят о притеснениях, при том, что абазин только 7% населения республики...  
Имя Цитировать
Гость номер 1 /
Не много ли хочешь Джанибек, когда абазин 8% населения? Руководить кадровой политикой захотели. Ладно бы депутата в Парламент, куда бы ни шло.
Имя Цитировать
Гость /
Народу наплевать на это. Данная тема заботить кучку уродов, которым нужны портфели. И хватит от лица народа выступать и выпускать эти писулины. Народ желает вам перегрызть друг другу глотки.  
Имя Цитировать
Гость /
КЧР республика в которой вечно кто-то плачется, что он обижен, унижен или оскорблен. Причем целыми народами как будто.  
Имя Цитировать
Карачаевка /
Хоть эфиопа пусть ставят, лишь бы был человек знающий свою работу и с зачатками совести. Зажиревшие тупые чинуши, пекущиеся лишь о своем благосостоянии, надоели!
Имя Цитировать
Гость /
Цитата
Карачаевка пишет:
Хоть эфиопа пусть ставят, лишь бы был человек знающий свою работу и с зачатками совести. Зажиревшие тупые чинуши, пекущиеся лишь о своем благосостоянии, надоели!
Имя Цитировать
Гость /
про Озова все правильно сказал
Имя Цитировать
Прос местный /
А где место русских в республике?
Имя Цитировать
Гость /
А председатель парламента кто ? Не русский ?
Имя Цитировать
Гость /
Все надоели надо гнать всех
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

“А знаете ли Вы, что...”