Худший из худших. Глава КЧР Рашид Темрезов занял последнее место в рейтинге влияния глав регионов

КЧР
6 Июня 2018 / 12:05

Темрезов показал свою неспособность справиться с ситуацией в республике

Черкесск, 6 июня. Агентство политических и экономических коммуникации представило рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2018 года. Глава Карачаево-Черкесии оказался не просто в числе аутсайдеров – Рашид Темрезов замыкает список, расположившись на самой последней строчке рейтинга. Он занял 79-ю строчку из 79 (несколько глав регионов не вошли в рейтинг). Для сравнения, ближайшие географические соседи Темрезова, главы республик СКФО, расположились несколько выше. Так, глава КБР Юрий Коков - на 71 месте, руководитель Северной Осетии - Алании Вячеслав Битаров - на 62, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров - на 58, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вошел в число руководителей регионов с сильным влиянием и занял 45 место, а и.о. главы Дагестана Владимир Васильев вообще вошел в пятерку сильнейших губернаторов страны. 

Таким образом, по мнению экспертов агентства политических и экономических коммуникаций, глава КЧР является самым невлиятельным из всех руководителей российских регионов. Худшим из худших.

Для этого у политологов есть все основания. Резкое падение Рашида Темрезова в рейтинге влияния глав регионов произошло еще в апреле после выборов президента, когда он рухнул с 76-го места в самый низ, на 82-ю строчку. Многочисленные нарушения на выборах президента, допущенные на избирательных участках Карачаево-Черкесии, и последовавший далее скандал сильно ударили по репутации Рашида Темрезова, и он до сих пор так и не смог оправдаться перед федеральным центром, а значит, и улучшить свои позиции в рейтинге. Виновные в нарушениях на выборах до сих пор не понесли заслуженного наказания, а власти республики, и в первую очередь сам Рашид Темрезов, так и не предприняли адекватных шагов для решения проблемы. Более того, глава региона продолжает демонстрировать общественности уверенность в том, что никаких нарушений на избирательных участках в КЧР не было, как не было и последовавших далее многочисленных исков в правоохранительные органы и одиночных пикетов в разных городах страны с требованием разобраться в нарушениях на выборах. Между тем, нарушения на выборах в КЧР попали на видео, были зафиксированы вбросы, повторные голосования, задокументированы факты выдворения с участков наблюдателей.

Попытался не заметить Рашид Темрезов и того, что глава ЦИК России Элла Памфилова устроила публичный разбор полетов избирательной комиссии республики. Более того, власти республики сделали нелепую попытку внушить жителям Карачаево-Черкесии, что Элла Памфилова не критиковала главу избирательной комиссии КЧР на заседании, а, напротив, заявила о том, что выборы в регионе прошли на должном уровне. Это выглядело очень странно, ведь в Интернете было опубликовано видео с заседания ЦИК России, где Элла Памфилова не сдерживает слов в описании ситуации в республике и фактически ставит ультиматум  председателю избиркома КЧР Ларисе Абазалиевой. 

Не сделал Рашид Темрезов ничего и для того, чтобы предотвратить политическую голодовку в республике. Наблюдатели Карачаево-Черкесии, возмущенные отсутствием реакции на нарушения на выборах на ряде избирательных участков, намеревались устроить голодовку, о чем было заблаговременно заявлено. Однако власти КЧР не предприняли ничего, чтобы предотвратить акцию протеста. Они дружно проигнорировали активистов, даже понимая, что за ситуацией в Карачаево-Черкесии пристально следит федеральный центр. 

Пожалуй, единственный реальный шаг, предпринятый по итогам скандальных выборов, - это отставка руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова. Однако промедление главы региона в вопросе о том, кого назначить на освободившуюся должность, привело к тому, что в республике вновь накалилась ситуация, которая теперь грозит вылиться в межнациональный конфликт. Карачаевцы и абазины спорят между собой, кому должна принадлежать четвертая по значимости должность в КЧР, и «Конгресс карачаевского народа» открыто обвинил Темрезова в нарушении межнационального баланса. Ситуация в многонациональной республике такова, что любое неосторожное действие главы КЧР может привести к настоящему взрыву в регионе. Однако Темрезов продолжает совершать ошибки. Так, глава республики не явился на траурный митинг, посвященный Дню возвращения карачаевцев на историческую родину. 

Помимо политических событий, позицию Темрезова в рейтинге влияния глав регионов определили и другие факторы, ключевым из которых стала его активность, вернее ее полное отсутствие, на Петербургском международном экономическом форуме. В Петербурге в течение трех дней форума участники заключали многомиллиардные контракты и соглашения о сотрудничестве. Однако делегация КЧР во главе с Рашидом Темрезовым вернулась с ПМЭФ с пустыми карманами. Было заключено всего несколько соглашений о сотрудничестве и не подписано ни одного «дорогостоящего» контракта. Более того, выяснилось также, что даже проект по созданию в КЧР первого технопарка, о реализации которого отчитались власти региона на форуме, пока находится в зачаточном состоянии, и власти даже не определились с направлением и выборов проектов. 

Все это и определило позиции Темрезова в рейтинге влияния глав регионов по итогам мая. Теперь «падать» главе КЧР просто некуда, он худший из худших руководителей субъектов Российской Федерации. 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Да слов нет  
Имя Цитировать
Гость /
Бред собачий ... Главное ,что в республике порядок . И чтобы там не говорили и не писали она процветает и строики везде идут.и дороги приведены в порядок ... А злопыхателей всегда хватает ,даже при идиальной власти
Имя Цитировать
Житель КЧР /
Откровенно говоря плевать на Темрезова и какое место он занимает в каких-то рейтингах, но читая результаты таких тупо-умных исследований, сразу становится очевидно, что пишут их недоумки. Интересно какое влияние должно быть у руководителя такого маленького региона как КЧР, в масштабах страны???
Имя Цитировать
Гость /
Кто не способен чисто помыть свой собственный унитаз  дома, тот не в состоянии давать оценку тем людям которые работают и день и ночь во благо Республики , Родины. Рашид Борисбиевич -Человек , подаренный Всевышним нашей республике как большая мтлость.И прежде чем критиковать Его попробуйте помыть чисто свой домашний унитаз!!!!!!!
Имя Цитировать