«Конгресс карачаевского народа» вынес вотум недоверия главе КЧР Рашиду Темрезову

КЧР
13 Июня 2018 / 16:38

Общественники обратились к Владимиру Путину

Черкесск, 13 июня. Межнациональный скандал набирает обороты в Карачаево-Черкесской республике. Напомним, волнения начались сразу после того, как была озвучена кандидатура Мурата Озова на должность руководителя администрации главы КЧР. На место, которое ранее занимал Эльдар Салпагаров, было несколько кандидатов, однако именно Озов вызвал недовольство общественников и политиков. Все дело в том, что данная должность по негласному принципу национального квотирования годами была закреплена за карачаевцами, Озов же по национальности абазин. Именно этот факт поднял волну возмущения. 

Лидеры карачаевских общественных организаций обратились к главе республики с требованием не нарушать межнациональный баланс. «Конгресс карачаевского народа» сразу же опубликовал обращение к руководителю региона, где в ультимативной форме было сказано о том, что карачаевцы готовы решительно отстаивать интересы своего народа. 

Даже подконтрольный Темрезову Совет старейшин «Къарачай Алан Халк» резко раскритиковал кадровую политику главы КЧР и потребовал оставить должность за представителями карачаевского народа. 

Однако Рашид Темрезов не ответил на обращения общественных лидеров и старейшин и назначил на должность руководителя администрации главы Мурата Озова.

Реакция карачаевской общественности поступила, как и ожидалось, крайне резкая. «Конгресс Карачаевского народа» собрался на экстренный съезд, где вынес вотум недоверия главе КЧР Рашиду Темрезову. Общественники написали обращение к президенту страны Владимиру Путину, где в красках описали, чем грозит лишение карачаевцев ключевой должности в регионе. 

«За последние годы в Карачаево-Черкесской Республике непрерывно накапливались проблемы, для решения которых руководство субъекта не предпринимало никаких шагов, лишь откладывая их в долгий ящик и имитируя бурную деятельность. 

В своей деятельности наша организация сосредоточилась на защите законных прав и интересов карачаевского народа и его исторического наследия. При этом для того, чтобы не обострять обстановку, нами целенаправленно не поднимались вопросы коррупции, клановости, а также взрывоопасная ситуация вокруг земельных отношений в Республике. Но вместе с тем, власти КЧР всячески «замыливали» поднимаемые нами проблемы сохранения историко-культурного наследия карачаевского народа, положения в образовании и науке, состояние здравоохранения (когда за элементарной медицинской помощью жители некоторых сел вынуждены проезжать десятки километров), реализация законов по реабилитации карачаевского народа, была поставлена под угрозу территориальная целостность региона, нарушения межнационального баланса в кадровой политике руководства региона», - говорится в документе. 

Вместе с этим общественники обвинили главу КЧР в демонстративном равнодушии к национальным праздникам и памятным датам карачаевцев и обвинили его в притеснениях карачаевского народа.

Общественники требуют освободить Темрезова от занимаемой должности и предлагают ряд фамилий, которые по их мнению, достойны претендовать на должность главы региона. Среди них экс-глава МВД КЧР Казимир Боташев, меценат Алий Тоторкулов, бизнесмен и в прошлом кандидат на должность главы КЧР Али Узденов, а также еще более десятка авторитетных общественников, бизнесменов и политиков.

За вынесение вотума недоверия единогласно проголосовали все участники съезда. 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Наконец
Имя Цитировать
Гость /
    Не совсем полностью освещена проблема и причины вотума недоверия к Главе КЧР. История имеет длинные ноги. Не было экстренного съезда, было расширенное заседание ККН.
   И не в национальности дело назначенного на пост главы аппарата правительства КЧР, абазина Озова. До Озова были заменены 10 карачаевцев на абазин, адыгов и русских. К примеру, на пост постоянного представимтеля КЧР в Москве Терезов поставил московскую светскую львицу Гогову. До этого ее назначил министром культуры. Видать жизнь в КЧР ей не понравилось.
  Но и  это не все. Историческое наследие КЧР Темрезов отдал РПЦ. Это древне- христианские храмы Алании. Но под давлением  ККН якобы вернул. Но отсек от музейного статуса. Статус храмов сейчас непонятен. А это архитектурная ценность всероссийского масштаба.  
Имя Цитировать