В КЧР туристам предлагают угнать табун и встретить рассвет в горах

КЧР
20 Августа 2018 / 17:26 Автор фото: соцсети

В республике активно развивается агротуризм

Черкесск, 20 августа. В последние годы в России все большую популярность приобретает агротуризм. В каждом регионе существуют свои уникальные туры для путешественников, желающих не просто наслаждаться красотами из окна дорогого отеля, а познакомиться с традициями и культурой места, которое они посетили. Получил развитие агротуризм и в Карачаево-Черкесии, причем здесь это направление приобрело собственный уникальный колорит. Ведь путешественникам, посетившим эту северокавказскую республику, предлагают по-настоящему удивительное приключение: отправиться в конный поход на карачаевских лошадях.


В КЧР существует несколько конно-туристических баз, предлагающих туристам конные туры. Жители мегаполисов, даже в том случае, если они никогда ранее не умели ездить верхом, могут отправиться в путешествие по горам республики на несколько дней или даже недель, принять участие в «угоне табуна» или же просто совершить небольшую прогулку по горным тропам в сопровождении надежного проводника.


Ночевка в палатках, песни под гитару, национальная кухня и красоты КЧР – все это не оставляет равнодушным даже искушенных путешественников.

- Нам не хотелось улетать домой. Мы провели в Карачаево-Черкесии всего неделю, но кажется, что это огромный кусок нашей жизни. Нереальный, но такой чудесный, - делится своими впечатлениями после конного похода жительница Москвы Екатерина, побывавшая в республике с детьми. 


За эту неделю всей семьей они посетили Медовые водопады, побывали в Архызе и Домбае, встретили рассвет высоко в горах, а также насладились общением с карачаевскими лошадьми. Именно эти лошади используются в конных походах, ведь они незаменимы на горных тропах. Карачаевские скакуны несут наездников по узким каменистым тропинкам, между скалами и над обрывами. И можно быть уверенным, что эти лошади не подведут седока – ведь их ум, сила и надежность стали настоящей легендой.


Для жителей больших городов конный поход кажется экзотикой, и для них участие в подобных путешествиях становится настоящим вызовом самому себе. И смечальчаков, решивших испытать себя, находится немало. Среди них есть жители самых разных городов страны, многие из них ради общения с лошадьми готовы преодолеть тысячи километров. Были среди них и знаменитости. Всего несколько дней назад из Карачаево-Черкесии вернулись певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин. Валерия не скрывала своего восторга – конный поход дался ей нелегко, но певица восхищена красотами и природой Карачаево-Черкесии, а также гостеприимством ее жителей.


Певица согласилась на настоящую авантюру, когда решила отправиться в поход. Как призналась Валерия, она никогда в жизни до этого не садилась на лошадь. Однако, когда друзья позвали ее и мужа в конный поход по Карачаево-Черкесии, согласилась без колебаний. Путешествие стало для певицы проверкой на силу духа и выносливость. Вместе с мужем и друзьями Валерия совершила конный поход из Тебердинского ущелья в Дуутское, из Учкуланского - к озеру Хурла-Кёль.

- Сказать, что поход был экстремальным - ничего не сказать. Погода преподносила нам сюрпризы - то дождь, то сильный туман, то жара, то почти зимний холод, - рассказывает Валерия, делясь своими воспоминаниями. - Ежедневно поднимались на лошадях на высоту 3000 м, всего прошли около 100 км. На ночлег разбивали лагерь, спали в палатках.


Подняться верхом в горы на несколько часов или отправиться в многодневный поход – действительно настоящее приключение. Но, как признаются все, кто побывал в КЧР и пообщался с карачаевскими лошадьми, это еще и возможность обрести чувство свободы и легкости, а также взглянуть на собственную жизнь немного под иным углом. И это то, ради чего стоит преодолеть тысячи километров, чтобы побывать в Карачаево-Черкесии.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение