Золотой город в КЧР: почему Черкесск процветает, пока республика падает в экономическую пропасть

КЧР
10 Октября 2018 / 08:08

Экономические показатели столицы Карачаево-Черкесии не ставятся в сравнение с другими территориями региона

Черкесск, 10 октября. В настоящий момент Карачаево-Черкесия, как и вся Россия, испытывает финансовые трудности. Районы республики бьются за место под солнцем, испытывая на себе шоковый экономический сценарий.

В тоже время в КЧР есть и город, который демонстрирует замечательные показатели роста. Речь, конечно же, идет о столице региона Черкесске. Карачаево-Черкесскую Республику уже несколько лет сотрясает от множества политических и экономических кризисов. И только столица республики остается островком благополучия.

В этом году город уже показал стабильное социально-экономическое развитие. «Регион online» решил разобраться, почему же Черкесск сохраняет позитивный настрой на фоне депрессивных районов республики.

тамбиев.jpg

Центр всего

Экономика – это тонкая наука и справиться с ней могут лишь те, чьи управленческие способности находятся на высшем уровне. Судя по всему, руководство Черкесска обладает именно такими. 

Об этом говорят цифры. В прошлом году бюджет Черкесска вырос на 282 миллиона рублей, то есть на 12%, что является очень хорошим показателем, даже с оглядкой на другие регионы. Рост и развитие - крайне сложные и почти невыполнимые задачи, с которыми Черкесску под руководством мэра Руслана Тамбиева удается справляться. Благодаря ему и его высоким менеджерским качествам. 

Годы трудов дали о себе знать. На сегодняшний день в Черкесске сконцентрирована большая часть экономики Карачаево-Черкесии. Так, в столице сконцентрировано 74% оборота потребительского рынка и 61% всех инвестиций. При этом, порядка 53% всей промышленной продукции КЧР находятся в столице. Кроме того, 74% всех вводимых в эксплуатацию жилых площадей находятся именно в Черкесске, да и почти 40% всех строительных работ Карачаево-Черкесской Республики проводятся в городе. К тому же, в Черкесске уже по итогам 2017 года проживает 26% всего населения республики.

Это важно, ведь по итогам именно в столице КЧР сконцентрирован весь экономический и кадровый потенциал региона. Мэру Тамбиеву удалось создать уникальный оазис жизни посреди переживающего не лучшие времена Кавказа.

тамбиев3.jpg

Волк с улицы Ленина

Администрация Черкесска выказывает должное внимание проблемам жителей города и социальной политике, что и привлекает в столицу людей. Но это не самое главное. Важно, что мэрия не забывает о двигателе экономике – предпринимательстве. Так, в Черкесске намерены реализовать программы по поддержке малого и среднего бизнеса, стимулированию инвестиционной активности, уделяя больше внимания сфере высоких технологий, на чем уже традиционно специализировался ряд предприятий города.

О планах и подходе к развитию города можно говорить долго и не перечислить даже половины того, что уже сделано или планируется сделать. Куда продуктивнее будет взглянуть на успехи Черкесска.

Например, индекс промышленного производства Черкесска в разы превосходит средний по Карачаево-Черкесии и даже по России. Так, по итогам 2017 года он показал лучшие темпы роста за последние годы и составил 110,4%. При этом, средний индекс по КЧР составляет 108,1%, а средний по РФ – 101%.

Город растет и расширяется, улучшая свое социально-экономическое положение. Предприятия Черкесска за прошлый год отгрузили товаров на 25,9 миллиарда рублей. После падения 2013—2014 годов, это колоссальные цифры. Для сравнения в 2014-ом объем отгруженный товаров составлял 19,6 миллиарда. Рост налицо. Об этом также говорят рост инвестиционной активности (выросли вложения в основной капитал) и увеличение объемов строительство (+12%; в 2017 году введено 153,3 тысячи кв.м. жилого комплекса). 

Но это не самое главное. Главное – это реальные доходы и объем бюджета. Благодаря усилиям местных властей, мэрии и лично мэра Руслана Тамбиева, за прошлый год, как мы уже писали, бюджет города увеличился на 282 миллиона рублей (12%). Сбалансированность бюджета по доходам и расходам — основополагающее требование, предъявляемое к органам, отвечающим за экономическое положение и утверждение бюджета. И Черкесску удается обеспечить должный баланс. Не смотря на работу над социальными проектами, в 2018 году у бюджета Черкесска даже в планах нет дефицита! А это буквально уникальное явление для СКФО. При этом, прошлый год столица КЧР завершила с профицитом. Прибыль города составила порядка 0,1 миллиарда рублей. Отметим, что и бюджет на 2018 год был принят с профицитом в 8,7 миллиона рублей.

- Бюджет предусматривает стабильную жизнь города. Он учитывает текущие социально-экономические условия, обеспечивает выполнение социальных обязательств перед жителями, стабильное функционирование городского хозяйства. Конечно, какие-то направления не удалось охватить в нужной степени, но как показывает практика, к концу финансового года бюджет получается более наполненным, - рассказала начальник финансового управления мэрии Черкесска Фатима Ешерова.

тамбиев2.jpg

Постскриптум

Экономические успехи Черкесска можно было бы списать на случайность, но в них уже прослеживается системность. И это заслуга мэрии. Все-таки, то внимание, которое оказывает администрация и мэр города, дает о себе знать. Черкесск с каждым месяцем улучшает свое положение и уже сейчас является украшением не только КЧР, но и всего Кавказа.

А сколько доходов он приносит в бюджет? Если коротко, то много. Черкесск демонстрирует отличную собираемость налогов. Только за прошлый год было собрано 5 миллиардов 631 миллион рублей. Из них 44% (почти 2,5 миллиарда) направили в федеральный бюджет, 41% поступил в республиканскую казну и только 15% - в местную. Из года в год Черкесск приносит России все больше денег. В далеком 2011 году было собрано всего 2,3 миллиарда рублей, а в 2016-ом 4,9 миллиарда. При этом, городу удается балансировать и сохранять деньги для собственных проектов и поддерживать свой бюджет почти идеально сбалансированным. 

Без скромности резюмируем, что если бы команда Руслана Тамбиева управляла хозяйством не только в Черкесске, но и во всей Карачаево-Черкесии, то республика могла бы стать такой же процветающей, как и ее столица.

тамбиев1.jpg

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Сколько денег заплатил вам Тамбиев за эту лживую позорную статью ? вся республика в долгах а мэрия в кредитах что за чушь вы пишите люди этой статье никогда не поверят  
Имя Цитировать
Гость /
какую глупость пишите пияря Тамбиева
Имя Цитировать