После купания в крещенской проруби и скандала с Чикатуевой Темрезов «нырнул» на дно федерального рейтинга

КЧР
5 Февраля 2019 / 16:22 Автор фото: Пресс-служба Главы и Правительства КЧР

Фонд «Петербургская политика» опубликовал январский рейтинг устойчивости регионов

Черкесск, 5 февраля. Эксперты фонда «Петербургская политика» представили рейтинг социально-политической устойчивости регионов по итогам января. Первый месяц 2019 года был бурным на события, и происходящее в Карачаево-Черкесии откинуло ее в самый низ федерального рейтинга. Республика вновь отнесена к регионам со слабой устойчивостью, при этом даже в этой группе она оказалась «слабым звеном», показав самую большую отрицательную динамику (-1,0 балл).

По мнению экспертов, в Карачаево-Черкесской республике в январе произошло всего три события, позитивно повлиявших на социально-политическую устойчивость региона. К ним отнесено подписание соглашения о сотрудничестве с «ЕвроХимом» и «Югагрохимом». Эти компании обеспечат сельхозпроизводителей региона удобрениями. Второе позитивное событие – обсуждение плана строительства и ремонта дорог республики главой КЧР и Русланом Лечхаджиевым, руководителем ФКУ Упрдор «Северный Кавказ». К положительным событиям отнесено и открытие в КЧР первой в республике многопрофильной детской больницы. Все эти позитивные события, произошедшие в январе, были давно ожидаемыми, чего нельзя сказать о событиях, получивших у экспертов негативную оценку.

Желание главы КЧР Рашида Темрезова засудить депутата гордумы Черкесска Алину Чикатуеву и лишить ее полномочий эксперты фонда «Петербургская политика» однозначно отнесли к негативным событиям. Депутат ранее позволила себе критику региональной власти, допустившей бедственное положение многодетной семьи. Маленький ребенок оказался брошенным в коляске без еды и ухода на четыре дня, и этот скандал вышел на федеральный уровень. Чикатуева выступила на Первом канале и дала жесткую оценку чиновникам республики.

После того, как Рашид Темрезов подал в суд на Чикатуеву, та не побоялась открыто заявить о предвзятости судебной системы в регионе, ведь должность председателя Черкесского городского суда занимает брат главы КЧР Теймураз Темрезов.

Негативную роль в оценке социально-политической устойчивости республики сыграло и то, что КЧР оказалась на 81-м месте рейтинга инновационных регионов АИРР.

Не остался незамеченным и резонанс в республике, который вызвало видео купания Рашида Темрезова в проруби на Крещение. Глава КЧР окунулся в прорубь под возгласы «Аллах Акбар!». Чиновники, присутствовавшие на купаниях, вторили ему: «Воистину Акбар!».

Поступок Темрезова осудили жители республики, как православные, так и мусульмане. Они посчитали, что поведение Темрезова оскорбляет чувства верующих. Конгресс Карачаевского народа призвал главу республики объяснить происходящее на видео, однако никакой реакции от Темрезова так и не последовало.

И третье событие, безусловно, ударившее по позициям Темрезова - это задержание Рауля и Рауфа Арашуковых. 


#Рашид Темрезов, #КЧР, #Алина Чикатуева

Читайте нас в Яндекс.Новости

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение