Срыв регистрации списка КПРФ на выборах в парламент подорвал социально-политическую устойчивость КЧР

КЧР
Софья Журго 12 Июля 2019 / 14:18 Автор фото: news-r.ru

Эксперты фонда «Петербургская политика» назвали негативные события июня в республике

Черкесск, 12 июля. Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг социально-политической устойчивости регионов за июнь. Эксперты по уже сложившейся традиции причислили Карачаево-Черкесию к числу регионов страны с самой слабой социально-политической устойчивостью.

По оценке аналитиков, в республике в июне произошли всего два позитивных события. Первое – запуск строительства малых гидроэлектростанций на реке Кубань - Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2. Второе событие со знаком «плюс» - подписание соглашения о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса между главой КЧР Рашидом Темрезовым и гендиректором компании «Россети Северный Кавказ» Виталием Ивановым.

Негативных событий, в очередной раз подтвердивших низкую устойчивость Карачаево-Черкесии для экспертов фонда «Петербургская политика», оказалось значительно больше.

На социально-политическую устойчивость Карачаево-Черкесии негативно повлияла попытка срыва региональным Избиркомом регистрации списка КПРФ на выборах в Народное Собрание республики. События, происходящие в республике в рамках предвыборной кампании, привлекли внимание всей страны. Крупнейшей оппозиционной партии России помешали принять участие в выборах в региональный парламент, коммунистам пришлось столкнуться со множеством проблем со стороны Избиркома КЧР при регистрации списка. Как позже заявил на заседании Госдумы депутат Александр Ющенко, перед партконференцией КПРФ делегатов пытались подкупить, людям угрожали и пытались запугать.



Представители Избиркома, Минюста в ходе конференции пытались контролировать все происходящее в зале и вмешивались в работу счетной комиссии. Подача документов в Избирком проходила с большим трудом, коммунистов не пускали в здание, одного из них вывели из помещения росгвардейцы, председатель Избиркома КЧР Лариса Абазалиева попыталась прекратить прием без веских на то оснований и процесс регистрации затянулся до раннего утра.

Помимо предвыборного скандала, июнь запомнился ножевым ранением директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Айдемира Джанкезова в кафе Черкесска. Чиновник получил ножевое ранение в живот на свой день рождения во время конфликта с незнакомыми людьми.

К негативным событиям июня эксперты «Петербургской политики» отнесли также результаты нескольких всероссийских рейтингов, в которых Карачаево-Черкесия оказалась в числе аутсайдеров.

Так, по итогам 2018 года республика заняла 80-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов. Хуже, чем у КЧР, ситуация сложилась лишь в пяти регионах страны.

Также республика заняла 79-е место рейтинга благосостояния семей по данным РИА Рейтинг. С низким уровнем оплаты труда в КЧР и высокими ценами и тарифами на коммуналку у среднестатистической семьи с одним ребенком после оплаты всех минимальных расходов остается не более 21,6 тыс. рублей, а если детей двое, то еще меньше - не более 12 тыс. рублей. Это один из самых низких результатов в стране.

Карачаево-Черкесия оказалась лидером рейтинга криминогенности регионов по данным Института региональных проблем. По мнению экспертов, КЧР является регионом с самым неблагополучным сочетанием факторов. Так, доля экономических преступлений и мошенничества со страховкой в республике вдвое выше, чем в среднем по стране, а по количеству аварий на душу населения КЧР оказалась на втором месте в России.

К числу заметных событий июня в КЧР эксперты «Петербургской политики» отнесли также назначение на пост члена Совета Федерации Крыма Казанокова. Он займет в Совфеде место Рауфа Арашукова, ранее лишенного статуса сенатора.


#Черкесск, #КЧР, #выборы, #КПРФ, #суд

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение