Протест против снятия КПРФ с выборов в КЧР. Развитие событий и реакция властей

КЧР
Софья Журго 16 Июля 2019 / 14:35

Под стенами здания Администрации и Главы Правительства собрались более 500 человек

Черкесск, 16 июля. В понедельник, 15 июля, на главной площади Черкесска собрались протестующие против снятия КПРФ с выборов в республиканский парламент. Жители городов и районов Карачаево-Черкесии пришли на встречу с депутатами Государственной Думы РФ Алексеем Куринным, Александром Ющенко и Денисом Парфеновым. Повод для встречи был весомым: недопуск КПРФ – крупнейшей оппозиционной партии в республике – к участию в выборах в Народное Собрание.

Ранее Верховный суд КЧР признал списки партии, поданные в республиканский Избирком, недействительными, и лишил коммунистов возможности побороться за места в региональном парламенте. Избирком КЧР в этот же день отказался регистрировать кандидатов от КПРФ, несмотря на то, что решение суда не вступило в силу – глава избиркома КЧР Лариса Абазалиева узнала по телефону о вердикте, вынесенном судьей Верховного суда республики Мариной Езаовой.

DSC_2100.jpg

Скандал в Карачаево-Черкесии заставил говорить о северокавказской республике всю страну и возмутил местное население. Жители региона, поддерживающие коммунистов и обеспокоенные судьбой КЧР, пришли 15 июля в центр города, чтобы выразить свое сочувствие партийцам и поговорить о проблемах республики. Всего в мероприятии приняли участие более 500 человек, по сведениям Кемала Бытдаева, первого секретаря комитета регионального отделения КПРФ.

Власти предприняли ряд шагов, чтобы отменить встречу и помешать протестующим. Первоначально планировалось провести в Черкесске митинг, но его запретили городские власти. Тогда было решено провести не митинг, а встречу депутатов с жителями города, но и это мероприятие попытались сорвать. Вначале местные власти заявили о том, что на площади пройдет выставка тяжелой техники МЧС и намеревались привезти под здание администрации школьников, а потом внезапно отменили выставку. Сотрудники полиции 15 июля также попытались предотвратить встречу, но сколь-либо значимых оснований для этого не нашлось. Появились на площади и провокаторы, пытавшиеся устроить потасовку, но организатором удалось предотвратить негативное развитие событий.

Во время встречи Алексея Куринного, Александра Ющенко и Дениса Парфенова с жителями КЧР говорили не только о политике. Местные жители задавали народным избранникам вопросы о социальных, экономических проблемах республики, делились бытовыми трудностями.

Как отметили депутаты, республика находилась бы в лучшем положении, чем сейчас, если бы власти решали проблемы, а не занимались политическими играми. Жители региона согласились с народными избранниками, отметив, что сегодня в КЧР наблюдается кумовство и семейственность во власти. Вся структура власти в регионе клановая, а «чужих» не хотят даже слушать.

DSC_2127.jpg

— Полицейщина и судебный произвол, самая настоящая «арашуковщина» – вот с чем всё чаще сталкивается КПРФ, - считает депутат Денис Парфенов.

- Сегодня управление КЧР – это огромный коррупционный спрут, который нужно вырвать с корнем. Нужно, чтобы власть повернулась наконец лицом к людям, - заявил депутат Госдумы Алексей Куринный. Как уверены народные избранники, и с ними согласились все присутствующие на площади, при отсутствии политической конкуренции в Карачаево-Черкесии порядка не будет.

Коммунисты и жители Карачаево-Черкесии после встречи отправились к зданию Администрации и Главы Правительства, чтобы поговорить с Рашидом Темрезовым. Однако им это не удалось. Хотя был рабочий день, двери в администрацию были закрыты, в здание не пропускали даже депутатов Государственной Думы, несмотря на то, что те имеют на это полное право.

Лишь спустя 40 минут депутатам удалось «прорваться» внутрь, но главу КЧР они так и не увидели.

- Даже попав в святая святых региональной власти поговорить с главой республики Рашидом Темрезовым не удалось – он, якобы, куда-то уехал, - поделился в социальных сетях депутат ГД от КПРФ Юрий Афонин, который, как и многие другие политики, следит за происходящим в КЧР.

DSC_2125.jpg

Коммунистам удалось встретиться с главой парламента КЧР Александром Ивановым. Депутаты Госдумы сообщили ему о требованиях компартии и заявили о подаче иска в Верховый суд России. Также коммунисты пообещали направить обращение к президенту России Владимиру Путину. Во время встречи на площади Ленина в Черкесске жители республики составили текст обращения и поставили под ним подписи.

- Надеюсь, что председатель республиканского парламента передаст нашу позицию главе КЧР, - заявил депутат Госдумы Александр Ющенко. Ранее политик выступил на заседании Государственной Думы и рассказал о недопустимости происходящего в республике. Членов Народного Собрания КЧР возмутила речь Ющенко, они составили гневное письмо, но ни один из них так и не явился на встречу с депутатом, прилетевшим в республику из Москвы.


#Черкесск, #КЧР, #выборы, #КПРФ, #суд

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение