Импульс для расширения «Местной вселенной» в Нижнем Архызе

КЧР
Анна Светлова 22 Июля 2019 / 14:12 Автор фото: предоставлено руководителем проекта

В небольшом поселке Зеленчукского района реализуют необычный проект

Черкесск, 22 июля. Нижний Архыз – это небольшой поселок в Зеленчукском районе КЧР с населением всего 536 человек. Он находится в узком ущелье реки Большой Зеленчук в горах Карачаево-Черкесии вдали от культурных центров, однако в поселке кипит творческая жизнь. В последние три года в Нижнем Архызе было реализовано несколько культурных проектов, предоставивших местному населению новые возможности досуга и расширившие границы их «местной вселенной».

В 2017 году группа друзей Музея из Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук приняла участие в конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» и выиграла грант на проект «Импульс для расширения «Местной вселенной». Тогда в Нижнем Архызе на базе музея астрофизической лаборатории была открыта творческая площадка для общения и совместных занятий местных жителей.

- В рамках нашего проекта была предпринята попытка связать людей, проживающих в Нижнем Архызе, и их судьбы с тысячелетней историей территории, преодолеть культурную изолированность, - рассказывает руководитель проекта Надежда Калинина.


Как объясняет Надежда Калинина, особенность Нижнего Архыза в том, что поселок это молодой, ему чуть более 50 лет, и проживают здесь люди, приехавшие из других регионов страны в Карачаево-Черкесию в разные годы для работы в Специальной астрофизической обсерватории РАН. Поэтому у жителей Нижнего Архыза нет местных корней. А сама территория поселка и его окрестностей имеет тысячелетнюю историю, свидетельства которой бережно хранятся в Музее САО. Поэтому группа энтузиастов предприняла смелую попытку объединить местных жителей через интерес к многовековой истории места, которое теперь стало их домом, и создать для них площадку для творчества и совместного досуга. И жители поселка - люди разных национальностей, разного возраста и социального статуса - действительно откликнулись, поскольку здесь всегда был интерес к аланской культуре.

На созданной в Нижнем Архызе площадке все желающие могли заняться реконструкцией аланской одежды, воссозданием чернолощёной керамики, созданием летописи обсерватории и поселка.

К решению этих задач команда проекта подошла со всей серьезностью. Так, для создания аланских костюмов пригласили специалистов по историческому костюму из реставрационного центра имени Грабаря – О.В. Орфинскую и Н.П Синицыну, делали реконструкцию рисунков археологических тканей для печати на шелке, отбеливали лен. В процессе реконструкции также помогали реставраторы из ГМИИ им. Пушкина. Все костюмы сшиты вручную с точным воссозданием швов и кроя по рекомендациям приглашенного специалиста по исторической реконструкции С.М. Шашуновой. В этом направлении проекта активно работали Виктория Городовая, Надежда Кучаева и Ирина Старенко. Результат того стоил: с исторической точностью были реконструированы мужской, женский и детский костюмы аланов, которые теперь можно увидеть на различных выставках. Участницы проекта – молодые жительницы поселка - сшили аланские костюмы для себя и представили их на показе, состоявшемся в Нижнем Архызе.


Высокий уровень реконструкции аланских костюмов был оценен по достоинству. Теперь две модели аланского костюма представлены в археологическом музее Карачаево-Черкесского государственного университета - его открыли к юбилею университета.

- Мы планируем продолжать работу по созданию аланской одежды, если у нас будут заказы. Для музея мы уже сделали два экземпляра, намечается создание аланской одежды и для других музеев, - рассказывает руководитель проекта.

Теперь Карачаево-Черкесский государственный университет – партнер проекта. Студенты университета приезжают в Нижний Архыз на выставки, сотрудники вуза проводят лекции и семинары.

В этом году в поселке прошло несколько выставок благодаря новому проекту, реализуемому музейной командой.

- Нам дали помещение, в рамках проекта мы его частично отремонтировали, подготовили выставочные залы и уже провели три выставки, - рассказывает Надежда Андреевна.


Среди гостей – школьники, студенты, жители Нижнего Архыза и соседних поселков и городов Карачаево-Черкесской республики.

В выставочном зале и сейчас проходит очередная выставка. Экспозицию составили работы жителей Нижнего Архыза. Здесь можно увидеть акварели, каллиграфию, этюды маслом, пастель, деревянные скульптуры и вышивку. Одна из жительниц поселка представила на выставке свою коллекцию вещей, выполненных в технике лоскутного шитья.

Конечно, представлена на выставке и керамика. К ней у жителей Нижнего Архыза особое отношение. Местные школьники вместе с настоящими мастерами гончарного дела Николаем Тихоновым и Еленой Хафизовой в течение многих месяцев изучали и воссоздавали старинную технологию изготовления чернолощеной керамики. Это особая техника: глиняные изделия вначале лощат с помощью специального инструмента, а потом обжигают в костре.


- В начале проекта мы приглашали ребят с 7 по 10 классы - работа на круге довольно трудоемкий процесс, и для вымешивания глины нужны сильные руки. Но постепенно сформировалась группа со 2 по 5 классы - и они очень старались, - вспоминает Надежда Калинина.

По словам руководителя проекта, все три направления деятельности, реализованные в 2017-2018 гг., продолжаются, но несколько изменились.

- Мы хотим делать сувениры – куклы в аланских костюмах, продолжать работу с керамикой, но немного иначе, в новом формате, - поясняет Надежда Калинина. Планируется изготовление деревянных сувениров - копий предметов быта алан из коллекции Музея САО, развитие ткачества. Администрация обсерватории предоставила для реализации проекта не только выставочный зал, но и помещения для творческих мастерских, и теперь там идут ремонтные работы. В самом скором времени у жителей поселка появятся новые возможности для творчества, а границы «местной вселенной» в очередной раз расширятся благодаря усилиям неравнодушных людей.

Ранее в Карачаево-Черкесской республике был реализован другой социальный проект. В небольшом ауле вдали от Черкесска была открыта летняя творческая школа.


#КЧР, #культурный проект, #местные инициативы

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение