Жителей КЧР пристыдили за дорогие похороны и поминки

КЧР
Петр Лукашин 8 Ноября 2019 / 04:10 Автор фото: pixabay.com

В последнее время люди все чаще стали критиковать других за недешевые процессии и раздачу кульков с угощениями и подарков

Черкесск, 7 ноября. В Карачаево-Черкесской республике в социальных сетях местные жители стали стыдить друг друга за дорогостоящие похороны и поминки, после выступления муфтия КЧР Исмаила-хаджи Бердиева, призвавшего перестать организовывать их с пафосом.

Так, муфтий напомнил, что по шариату эти мероприятия должны проводиться скромно. Кроме того, запрещены на них раздача кульков, подарков и одежды умершего - это считается большим грехом. Он напомнил, что религия не призывает к расточительству и подобные традиции люди зачем-то вводят сами.

После выступления духовного лидера в сети разгорелся жаркий спор, к примеру, на странице кchr09в "Инстаграм":

- Считаю, муфтий сказал правильно. Ощущение, что люди соревнуются между собой кто больше кульков раздаст.

- Лично мне всю жизнь старейшины говорили, что чем больше раздаешь, тем больше на том свете зачитывается. Почему сейчас все наоборот стало?

- Все говорят, что нельзя делать на похоронах и поминках. А как делать правильно, никто не говорит. Получается, что кто-то чего-то не знает и не специально нарушает правила, а потом другой его ругает. Нужно просвещать друг друга, публично обсуждать свод правил.

- Считаю проблему раздутой, она не настолько масштабна.

Ранее "Регион online" сообщал о том, как умирающий на улице бездомный просит взять его на работу в КЧР. Мужчина замерзает на улице и не может найти себе пропитание.


#кчр, #похороны, #шариат

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение