Поэта из КЧР Шукура Тебуева планируют выдвинуть на Нобелевскую премию

КЧР
14 Января 2020 / 23:26

Инициативная группа намерена подать заявку на соискание окталогией «Ас-Сафи» премии в области литературы

Черкесск, 14 января. Поэт и журналист Шукур Тебуев может войти в число номинантов Нобелевской премии. Инициативная группа планирует подать заявку в Нобелевский комитет на соискание окталогией «Ас-Сафи» Нобелевской премии в области литературы.

Как считают активисты, крупнейшее поэтическое произведение, написанное одним человеком и повествующее об истории мира, может претендовать на получение самой престижной международной награды по литературе. Окталогия «Ас-Сафи» состоит из более чем 186 тыс. строк и оставила позади Шах-намэ Фирдоуси, считавшееся ранее крупнейшим поэтическим произведением, написанным одним человеком.

- «Ас-Сафи» - это своего рода история мира, - так о своём произведении говорит сам автор.

Сегодня любой человек может познакомиться с творчеством поэта из Черкесска и его историко-философским романом, созданным всего за четыре года. В январе 2020 года на официальном сайте assafi.ru были опубликованы все 11 наджибов (томов) окталогии.

Шукур Тебуев - поэт, писатель, режиссёр и журналист. Он родился в Казахстане, в семье депортированных жителей Карачаево-Черкесии. Позже вместе с семьей вернулся на родину. Является выпускником Тбилисского театрального института им. Руставели. В разные годы работал в Карачаево-Черкесском драмтеатре, Карачаево-Черкесской областной филармонии, на ГТРК «Карачаево-Черкесия». Шукур Тебуев с детства писал стихи, рассказы, но лишь в последние годы поэзия стала его основной деятельностью. «Ас-Сафи» - самое известное его поэтическое произведение, состоящее из восьми томов, в том числе «Аутад», «Два Имама», «Четыре Султана», «Фикх», «Сод», «Апология», «Функция» и «Индукция». Также окталогия включает еще три раздела: примечания, глоссарий и содержание.




#Шукур Тебуев, #КЧР

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение