В Краснодаре продолжается массовая акция протеста обманутых дольщиков

Краснодарский край
23 Сентября 2017 / 13:56

Голодающие многодетные семьи, ветераны МВД и пенсионеры не могут добиться встречи с губернатором Кубани

Екатерина СОРОКИНА / Краснодар, 23 сентября

В Краснодаре уже десятый день продолжается голодовка обманутых дольщиков ЖК «Территория счастья», который находится по улице им. Евгении Жигуленко,3.

Территория НЕсчастья

Застройщик обещал два красивых кирпичных шестнадцатиэтажных дома, парковку, детскую площадку и парковую зону. Плакатами «Мы едем в «Счастье» были обклеены трамваи, счастливые семьи, смотрящие с больших билбордов, советовали купить новое жилье только в этих домах. Да и что говорить, маркетологи постарались на славу – красивое «счастливое» название сделало свое дело.

Банки с легкостью давали дольщикам ипотеку под выгодный процент, соцзащита разрешала использовать материнский капитал, чтобы купить недвижимость в этом доме.

Меньше чем за год почти все квартиры (более 800 штук) в двух литерах оказались раскуплены.

Дольщики ждали новоселье весной прошлого года. Когда срок сдачи был перенесен на начало осени, немного расстроились, но успокоили себя, что и именитые строительные компании затягивают со сроками сдачи.

Всерьез дольщики заволновались в сентябре 2016 года, когда застройщик снова сдвинул сдачу домов практически на год и в итоге заморозил стройку.

«Платим за воздух»

Среди обманутых дольщиков оказалась и жительница Краснодара Мария. Они с мужем долго копили на первоначальный взнос на ипотеку, и в 2015 году, когда сумма была собрана, решили брать квартиру в этом доме.

- Банк без проблем одобрил нам ипотеку. Мы взяли «однушку» на 16 этаже площадью 41 квадратный метр за 1,5 миллиона рублей, - рассказывает Мария.

Сейчас она с мужем и с двумя маленькими детьми, младшему из которых недавно исполнился годик, живет на съемной квартире. За ипотеку они отдают 15 тысяч рублей в месяц (им платить еще 18 лет), за съемную квартиру – 10 тысяч, плюс еще коммуналка, итого выходит около 30 тысяч. Девушка сидит в декрете, мужу приходится брать на работе дополнительные смены, чтобы хоть как-то прокормить семью.

- Обидно, что мы платим за воздух… - говорит Мария, - не платить мы не можем, иначе банк заберет у нас квартиру, выставит ее на торги, продаст за бесценок, а разницу мы все равно должны будем возвратить, да и еще к тому же испортим свою кредитную историю…

Кроме многодетных семей в числе обманутых дольщиков оказались матери-одиночки, пенсионеры, ветераны МВД и действующие сотрудники правоохранительных органов. Последние, по словам Марии, никогда не выходят ни на митинги, ни на акции протеста, боясь, что их уволят со службы.

Закон вне закона

Микрорайон, в котором находятся «НЕсчастливые» дома, славится своими самостроями и долгостроями. Но ЖК «Территория счастья» был одним из исключений, ведь он строился по ФЗ-214 – Закону о долевом участии в строительстве, который в народе еще называют «законом о защите прав дольщиков».

Но, как показала практика, закон не сумел защитить обманутых дольщиков. У застройщика просто нет денег, чтобы достроить дом. По его словам, чтобы окончательно доделать две многоэтажки, ему нужно 200 миллионов рублей. Сейчас к домам не подведены никакие коммуникации, кроме того внутри еще нет ремонта.

- Мы сначала хотели объединиться в ЖСК, чтобы достроить наши дома, - рассказывает Мария, - но тогда каждый жилец должен был бы сдать по 300 тысяч рублей, не у всех такие деньги есть, у многих, как у нас, ипотека, кроме того почти все живут сейчас на съемном жилье в ожидании своих квартир…

Обманутые дольщики даже готовы въехать в полудостроенные квартиры и сделать там ремонт своими силами, но и этого они не могут сделать – ведь нет ни света, ни воды, а в  некоторых подъездах даже не сделаны пролеты…

После первой голодовки, 17 августа, жители добились встречи с мэром Краснодара. Евгений Первышов, недавно назначенный на этот пост, пообещал обманутым дольщикам достроить их дома.

Строительство идет очень медленными темпами. По словам Марии, два шестнадцатиэтажных дома строят 5-6 рабочих:

- И когда они закончат? Через 10-15 лет? – задает она риторический вопрос.

Ждем губернатора

Сотням обманутых семей надоели пустые обещания застройщика и городской администрации, и 13 сентября они объявили бессрочную круглосуточную голодовку.

дольщики2.jpeg

Дольщики расположились прямо возле офиса продаж ЖК «Территория счастья».

- Вот, пьем только воду, - показывают молодые люди на пятилитровые бутылки с водой, - ждем губернатора. К нам уже приезжали из городской мэрии, опять нас кормили пустыми обещаниями. Мы им сказали, что будем здесь сидеть, пока к нам не приедет глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На что нам один из чиновников прямо сказал, что губернатор не приедет из-за большого резонанса.

- Застройщик только смеется над нами, мол «пусть голодают, им все равно есть нечего», - рассказывает Мария.

 

P.S. В эти выходные Краснодар отмечает День города: чиновники встречают иностранные делегации, открывают доски почета, участвуют в фестивалях. В праздничных мероприятиях принимают участие губернатор Кубани и мэр Краснодара. От центра города до ЖК «Территория счастья» можно доехать за 15-20 минут. Обманутые дольщики все еще ждут губернатора…

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Ирина /
Люди вынужлены выживать из за недобросовестных застройщиков и не делается ничено со стороны власти для решения этой Проблемы,все хотят замалчать и забыть?Противно становится смотреть на политиков которые научились красиво говорить и бездействовать
Имя Цитировать
Гость /
Купрадзе и Соколова нужно в каталажку
Имя Цитировать