Как экономить, чтобы сэкономить: реальные истории реальных людей

Как экономить, чтобы сэкономить: реальные истории реальных людей
Россия
30 Сентября 2017 11:07
sepimages.ru

Сходить бесплатно на премьеру фильма, отдохнуть в пятизвездочном отеле со скидкой 70%, купить новое платье, не тратя ни копейки из семейного бюджета… «Регион online» собрал истории людей, которые умеют экономить и готовы рассказать об этом

Совет № 1: «Продать что-нибудь ненужное» (С). (Кот Матроскин)

В эти выходные в Краснодаре пройдет детская ярмарка «Продай тулупчик». Ее организовали молодые мамы, чтобы избавиться от ненужных вещей.

- Почти у всех бывает такое: купили что-то на распродаже или просто заранее, а малышу не подошло, или надел пару раз и всё! Вроде и самим уже не нужно, и отдавать жалко. Та же проблема с игрушками и книжками, вот мы и решили организовать ярмарку, на которой любой желающий сможет не только продать, но и купить что-то нужное дёшево, - рассказывает один из организаторов – мама двух малышей Екатерина Козина.

За последние несколько месяцев Екатерина продала больше ста ненужных вещей на сумму порядка 120 тысяч рублей. А все началось с простого разбора шкафа…

- И это ещё не всё продано, не все найдено и выставлено на продажу! А сколько просто выброшено, даже считать не буду, - говорит девушка.

малыши и покупки.jpg

Фото: trikotazzz.com

Действительно, в Интернете много сайтов, на которых можно разместить бесплатные объявления – авито, юла, а также специальные группы в соцсетях. Очень часто там можно найти совершенно новые вещи по цене в разы ниже рыночной, которые владельцы продают просто потому что «купленная вещь не подошла по размеру или фасону».

Однако есть вещи, которые лучше не покупать с рук. Например, к ним относятся:

- телефоны, фотоаппараты, ноутбуки (у них могут быть незаметные скрытые дефекты, которые проявят себя в будущем);

- лекарства (при их неправильном хранении они могут быть смертельно опасными);

- мягкая мебель (кроме запаха, в обивке могут быть и мелкие паразиты, которые вам будет тяжело вывести);

- Нижнее белье, купальники (эти вещи лучше даже не брать у своих родственников, не говоря уже о чужих людях), обувь (велика вероятность заразиться грибком).

Совет № 2: Не получается продать? Обменяй!

Если не можете продать, можно обменять. В соцсетях есть специально созданные для этого группы. Найти их просто – в их названии всегда есть слова «Даром» или «обмен». Очень часто в качестве обмена фигурируют продукты, либо просто «вкусняшки».

- Недавно мы обменяли несколько килограммов овощей и тушку цыпленка на большую детскую машинку-каталку, - рассказывает краснодарка Людмила, - наши родители живут в станице – у них большой огород и хозяйство, поэтому, когда девушка в объявлении указала, что обменяет на продукты, я предложила ей овощи и мясо равносильно себестоимости игрушки. Она с удовольствием согласилась, в результате на машинку мы не потратили ни копейки из семейного бюджета!

- Я выгодно обменяла свое платье, которое уже не носила. Продать мне его долго не удавалось, поэтому я выставила на обмен, - продолжает свой рассказ Людмила, - за него я просила две банки кофе определенной марки, который в магазине стоит 300 рублей за упаковку. В результате мне сразу написала одна девушка, которой на работе постоянно дарят чай, кофе и конфеты. У нее такого кофе очень много и она его почти не пила! Вот и получился выгодный обмен!

Совет № 3: Ищите скидки

Молодые супруги Елена и Роман уже разработали свой действенный метод экономии.

- Мы ходим в супермаркеты и покупаем все, что в данный момент со скидкой, впрок, - рассказывает Елена, - но это в основном касается косметики, бытовой химии, продуктов с большим сроком годности. Экономия получается большая. Но главное, еще и ориентироваться в скидках, бывает, что вещь в одном магазине якобы со скидкой, стоит дороже, чем в другом по обычной цене.

скидки.jpg

- Ученые и психологи уже давно доказали, что слова «скидка», «акция» не оставляет равнодушным ни одного покупателя, - говорит маркетолог Ольга, - тут нужно быть предельно внимательным, чтобы потом не сожалеть о лишних покупках:

1. Даже если на товаре крупными буквами написано: «скидка», оцените его реальную цену. Очень часто продавцы специально пишут заоблачную цену, которую потом зачеркивают и ставят уже обычную.

2. Если покупаете товар в магазине с большой скидкой, внимательно изучите его. Если это продукты или косметика, то в большинстве случаев, у них вскоре закончится срок годности. Если дело касается одежды, то, возможно, на ней есть какой-то брак…

3. «Купи две вещи и получи третью в подарок» - часто можно прочитать на вывеске. Оцените реально, нужно ли вам в данный момент столько вещей, а после этого посчитайте их стоимость по отдельности.

4. Чтобы не стать жертвой распродажи и не купить лишние и не нужные вам вещи, лучше всего, всегда ходите в магазин со списком. Так вы убережете свой семейный бюджет от необоснованных трат.

Сейчас очень популярны Интернет-сервисы (например frendi.ru, biglion.ru и другие), где можно купить купоны со скидкой для посещения фитнес-клубов, салонов красоты или отдыха в отеле.

- Мы с семьей этим летом ездили отдыхать в Крым, купили купон на сайте со скидкой 45%, в результате за неделю в престижном отеле по системе «все включено» мы заплатили всего 20 тысяч вместо 40, - рассказывает учитель начальных классов одной из краснодарских школ Кристина.

Девушка часто покупает купоны со скидкой и уже выявила свою закономерность:

- Выгодно покупать скидку на ужин в ресторане, проживание в отеле или занятие в фитнес-клубе, там ты наравне со всеми и никто даже может и не знать, что ты заплатила в два раза меньше их. А вот использовать скидки в салонах красоты и на другие подобные услуги, я бы не рекомендовала. У меня не раз было, что приходила подстричься или сделать маникюр по купону, и мастера, совершенно не стесняясь, при мне возмущались, что, мол, пришли тут со скидками… Причем качество услуги соответствовало потраченной сумме. То мне в парикмахерской отказались сушить голову после покраски волос, аргументируя тем, что это не входит в стоимость купона (пришлось оплачивать отдельно), то сделали массаж – 20 минут вместо 40 заявленных, объясняя тем, что «ну, вы же по купону пришли, что вы хотите он нас?!»

Совет № 4: Попытай удачу

Очень часто в соцсетях проходят различные розыгрыши. Условия участия почти всегда одни и те же: поставить под фотографией «лайк», написать комментарий, подписаться на определенные аккаунты и ждать розыгрыша. После чего организатор с помощью специальной программы – генератора случайных чисел или иным образом выбирает победителя.

Бухгалтер Елена не раз подобным образом получала бесплатно – сет роллов, билеты на премьеру фильма и даже один раз выиграла годовой запас сгущенки!

- Я размещаю все, что мне интересно, надеясь на удачу, - говорит Елена, - особых усилий это не требует – «репостнул запись» и все, либо подписал под фотографией «Участвую» и сидишь ждешь результатов.

Совет № 5: Преврати хобби в прибыль

Секретарь Елена Сеина, уйдя в декрет, начала вязать – сначала малышу, затем себе, а потом и друзья стали заказывать:

- Сижу с коляской на улице, пока сынок мирно посапывает в люлюке, я успеваю немного повязать – и польза, и не скучно.

Лена вяжет.jpg

Фото: instagram.com/helena_seina

   Так, через год после рождения ребенка у Елены появились уже постоянные клиенты. Ассортимент ее весьма расширился, теперь она вяжет – и варежки, и шапки, и шарфы, и кофты, и кардиганы.

- Благодаря своему хобби я, сидя в декрете, зарабатываю столько, сколько на своей постоянной работе, только при этом я провожу много времени с семьей и не устаю, - рассказывает молодая мама.

И таких случаев сотни – кто-то хорошо шьет, кто-то вкусно готовит… Главное – найти занятие по душе, от которого будешь получать прибыль.

 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

К 2022 году «Роснефть» готова обеспечить рост добычи на 2% ежегодно

Игорь Сечин рассказал о планах компании на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

“А знаете ли Вы, что...”