Уголовное дело за оскорбление чувств атеистов возбудили на поэта в Краснодаре

Краснодарский край
18 Октября 2017 / 10:43

За стихотворение в соцсетях Максиму Дроздову грозит пять лет тюрьмы

Евгения МИКУЛОВА / Краснодар, 18 октября

Кубанский поэт Максим Дроздов может угодить за решетку из-за опубликованного в социальных сетях стихотворения. Об этом сообщает адвокат Алексей Аванесян.

За строчку "Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернём!" в группе «Патриотическое творчество» во «ВКонтакте» поэту грозит  штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом считается, что эта группа в соцсети юмористическая, многие пользователи троллят сложившуюся политическую ситуацию в стране.

-  Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты,- сообщил «Регионам» Алексей Аванесян.

Коллеги адвоката также публично высказывают свое мнение о том, что данный случай является прецедентом.

Сам Максим Дроздов в соцсетях так расценивает сложившуюся ситуацию, -как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их? Этак Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов.

18 октября первый допрос в качестве подозреваемого. Примечательно то, что с лингвистической  экспертизой его так до сих пор не ознакомили. Максима Дроздова характеризуют как положительного работящего человека, который всеми силами заботится о своем ребенке с инвалидностью.



#Краснодар, #уголовное дело

Читайте нас в News

Поделиться