После месяца лечения в краснодарской краевой больнице умер грудной ребенок

Краснодарский край
17 Января 2018 / 13:04

Маленький Витя скончался в детском кардиохирургическом отделении

Краснодар, 17 января. Горе, которое обрушилось на их молодую семью, Светлане и Павлу Б. из Геленджика остается теперь лишь лечить временем. Супруги потеряли единственного малыша, своего первенца. В течении последнего месяца, когда маленький Витенька находился в кардиохирургическом отделении, пара места себе не находила.

- Порок сердца сыну поставили, когда я была еще на пятом месяце беременности, - рассказала мама мальчика. - Нас предупреждали, что он может не выжить. Но моя кровинка появилась на свет, и сначала все было хорошо.  

Через какое-то время, говорит женщина, ее малютке стало резко плохо с сердцем. Потребовалась экстренная госпитализация. И, начиная с декабря прошлого года, маленький пациент находился в детском кардиохирургическом отделении краевой клинической больницы имени Очаповского (ККБ №1), поскольку это единственное в крае медучреждение, где малютке могли, по крайней мере, помочь с его тяжелейшей патологией. Однако 16 января в 23.15 ребенок умер.

Едва информация об этом ЧП появилась в одном из пабликов Краснодарского края, как пост моментально оброс сотнями комментариев. Особо впечатлительные тут же начали хаять врачей - мол, вот такие у нас эскулапы, ничего не могут предпринять для спасения человеческой жизни. Более того, возмущение народа вызвала обнародованная в Интернете аудиозапись, якобы, отца малыша с медсестрой, в котором женщина говорит - ваш ребенок не доживет до утра. А еще подробное описание родителями условий, в которых их сын находился. По их словам, опубликованным на вышеуказанном ресурсе, мальчику не уделяли должного внимания (дело было под Новый год), допустили, чтобы он покрылся весь фиолетовым пятнами и у него появились пролежни. А еще, утверждает женщина, использовали ржавые катетеры.ребеночек.jpg

Часть пользователей высказались в защиту людей в белых халатах.

- У нас ежедневно умирают десятки людей, в том числе и детей. Так давайте тогда будет кричать об этом на всю Ивановскую, - пишут комментаторы, при этом никоим образом не «наезжая» на потерявшую своего ребенка женщину. - Горе, конечно, страшное. Но когда в больницах кого-то спасают, почему-то никто об этом не трубит. Говорят, в церковь сходили  и Бог помог…

В самой ККБ №1 о случившемся знают. Но летальные исходы, говорят доктора, это, к сожалению, горькая неотъемлемая часть их повседневной работы. Особенно, если речь идет о таком заболевании, как у маленького Вити.

- Случай с этим ребеночком детально обсуждался на нашей всеобщей планерке, сразу же на следующее утро после произошедшего, - рассказал NEWS-R главный кардиохирург Краснодарского края и ЮФО, профессор, заведующий вторым кардиохирургическим отделением ККБ №1 Кирилл Барбухатти.

- У грудничка была диагностирована гипоплазия легочной артерии, целых четыре порока сердца. И они были несовместимы с жизнью. Поверьте, мы не боги, мы всего лишь врачи. Мальчику были сделаны две сложнейшие операции, доктора постоянно были на связи с коллегами из научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. Без экстренного хирургического вмешательства летальность при таком заболевании, как у этого ребенка, составляет 100 процентов. При проведенных операциях в лучших клиниках страны и мира  – 15-20 процентов.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение