Праздник Крещения Господня прошёл на Кубани без прорубей

Праздник Крещения Господня прошёл на Кубани без прорубей
Россия
19 Января 2018 21:39
Меланья Балюк

Люди заходили в ледяную воду с берега

Краснодар, 19 января. Водоёмы Краснодарского края в этом году были готовы к массовым купаниям в праздник Крещения Господня как никогда раньше – они попросту не замёрзли. Красивых ледяных купелей в форме креста на Кубани резать не пришлось. Но это не значило, что организаторам паломнических «вхождений в воду» было легче обычного, нет. Им всё равно пришлось устанавливать деревянные трамплины, раздевалки и созывать все экстренные службы к местам купаний. И кроме этого, две ночи дежурить на акваториях – в канун праздника и, собственно, сегодня. Так было и в Армавире.

 IMG_7046.JPG

Жители Кубани с утра потянулись в храмы освещать воду, вереница желающих не прерывалась до вечерней службы. В Армавире к каждому православному собору подвозили воду – народ жадно наливал в свои бутылочки и баночки жидкость, обильно её расплёскивая. Но «заправиться» хватило всем.

IMG_7081.JPG 

Молодёжные активисты поздравляли жителей с праздником и раздавали поздравительные карточки – в этот день в Краснодарском крае прошла традиционная акция «Православная открытка».

 IMG_7068.JPG

Самое интересное происходило в районе водохранилища. В Армавире в городской Роще обустроили помост для спуска в воду рядом с пирсом и спасательной станцией.

IMG_7084.JPG

К кромке воды сотрудники Службы спасения принесли надувной катамаран со спасательными кругами и прочими атрибутами, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. Таковой, к слову, не произошло.

IMG_7092.JPG

Отсутствие мороза сказалось и на общей атмосфере: люди вяло радовались возможности прилюдно продемонстрировать свои "моржицкие" способности, но желающих окунуться было не мало.

 IMG_7153.JPG

Священнослужители начали чин освящения воды около полудня. Люди создали импровизированный пятачок, в первых рядах молились и крестились, а кто стоял подальше – делали вид, что не с ними. Но и те, и другие чуть позже потянусь купаться.

 IMG_7077.JPG

Когда молитву свершили, протоиерей Геннадий Волков опустил крест в воду.

IMG_7144.JPG

К этому моменту около двух десятков самых нетерпеливых уже вышли из воды и, дрожа и скукожившись от холодного ветра, на "полусогнутых" протискивались в раздевалку. Места для переодевания подготовили большие – мальчиков от девочек отделили сплошной перегородкой и повесили соответствующие опознавательные знаки. Никто свой «отдел» с соседским не перепутал – целомудренность процедуры была сохранена.

 IMG_7132.JPG

На самом деле, народ собрался больше поглазеть, чем «очиститься от грехов», - о чём принято считать в этот день.

IMG_7148.JPG

Группы поддержки со всех ракурсов снимали, как их знакомые совершают обряд и бурно поддерживали, каждый раз замолкая, как только голова купающегося скрывалась под гладью.

 IMG_7114.JPG

Никакой шоу-программы не стали устраивать, зато организовали горячее питьё: чай из полевой кухни и сладкие угощения мог получить любой желающий и сколько угодно – сегодня в рот никто не заглядывал.

IMG_7121.JPG

 Ранее NEWS-R писал, почему проезд к Гремучему источнику в Ростове на Крещение закроют.

/Меланья Балюк, news-r.ru/

 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

“А знаете ли Вы, что...”