На Кубани расшифровали смертные медальоны найденных 19 лет назад советских солдат

На Кубани расшифровали смертные медальоны найденных 19 лет назад советских солдат
Россия
23 Января 2018 20:18
Охрана памяти защитников Отечества

Родственников одного из воинов уже удалось установить

Краснодар, 23 января. Если разгадывать тайну 26 солдат, найденных в Апшеронском районе Краснодарского края еще в 1996-ом году, специалисты будут такими же темпами, то имена и фамилии всех погибших воинов станут известны только через полтора с лишним века.

Дело в том, что за последние 19 лет удалось идентифицировать лишь трех бойцов, убитых на высоте 1010 во время яростных сражений на горе Оплепен и в ее окрестностях. Именно там в октябре 1942-го рвущихся к Туапсе нацистов и остановили воины 18-ой армии. Многие из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

- Останки 26 красноармейцев мы нашли во время поисково-разведывательной экспедиции,  - рассказал NEWS-R председатель правления общественной организации  «Охрана памяти защитников Отечества» Валерий Стародуб. – Лежали они не только на Оплепене, но и на склонах горы Утюг.раскопки.jpg

При каких обстоятельствах бойцы были убиты, пока неизвестно. Но трое наших воинов, говорит исследователь, точно погибли от разрыва немецкой мины-лягушки. На костных останках еще тогда, в 1996-ом, были обнаружены характерные «шариковые» ранения. Остальные солдаты лежали хаотично – кто в окопе, кто, непосредственно, на «нейтральной» территории. Все это свидетельствует о том, что помимо активных оборонительных действий, парни поднимались еще и в атаку. 

- Сложность идентифицирования солдат заключалась не только в том, что на найденных в районе сражения их личных вещах не было выбито никаких инициалов, - добавляет Стародуб. - Практически у всех отсутствовали так называемые смертные медальоны. А  введенные вместо них солдатские книжки в агрессивной среде сохранялись не более двух-трех месяцев.раскопки 1.jpg

Но даже и при наличии содержимого капсул имена героев поисковики Туапсинского района узнали почти через два десятилетия. Сразу после обнаружения останков исследователями на место были вызваны представители местной администрации и жители ближайшего населенного пункта. Бойцов перезахоронили. А медальоны трех из них отправили в Москву экспертам по «распознаванию» солдат Великой Отечественной.

Но ответ пришел только сейчас. Причем произошло это по вине чиновников, положивших запрос кубанских поисковиков в стол и забывших о нем. 

- Погибшими оказались Василий Колесник, призванный Андриановским РВК Одесской  области, он был стрелком в звании сержанта, - пояснил председатель. - Солдата убили 26 октября 1942-го. Еще один павший - Константин Романов, из Акмолинской области Казахстана, он погиб днем ранее – 25-го числа. И третьим идентифицированным красноармейцем стал Иван Молчанов из Амурской области. Кстати, родственников этого бойца мы уже нашли. Сейчас решается вопрос об их приезде на Кубань. Все ребята служили в 31-ой стрелковой дивизии и погибли, получается, с разницей в несколько часов.раскопки 2.jpg

Остальные 23 человека так и считаются пока без вести пропавшими. Хотя, наверняка где-то живут их потомки, которые даже не догадываются, что останки их дедов и прадедов нашли еще 19 лет назад.

Впереди поисковиков ждет длительная скрупулезная работа.   

Ранее NEWS-R писал, что в Адыгее «опознали» загадочно пропавший на Кавказе 76 лет тяжелый истребитель.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

К 2022 году «Роснефть» готова обеспечить рост добычи на 2% ежегодно

Игорь Сечин рассказал о планах компании на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

“А знаете ли Вы, что...”