Экс-сотрудник полиции, несмотря на угрозы, борется с незаконной вырубкой леса в Армавире

Краснодарский край
25 Января 2018 / 11:17

В Интернете появилась петиция

Краснодар, 25 января. В кубанском Армавире началась маленькая междоусобная война: большой несправедливости, грозящей экологической катастрофой, противостоит местный житель и несколько его товарищей. Пару дней назад мужчина пошёл гулять по Старостаничному лесу и стал свидетелем шокирующей картины. Буквально на его глазах непонятные люди с бензопилами спокойно валили хорошие деревья, а ведь места для лесозаготовки здесь и в помине не было. Заподозрив неладное, житель не смог оставаться равнодушным к происходящему, достал телефон и начал фиксировать увиденное. На многочисленных кадрах и видео одна и та же картина — огромные деревья лежат на земле, развороченной протекторами колёс лесовозов.

WhatsApp Image 2018-01-24 at 14.19.54.jpeg

Больше месяца назад соседи Александра начали жаловаться, что в лесу происходит что-то неладное, люди видели большие машины и поваленные деревья. Со своими тревогами народ начал звонить в местную администрацию, где ответили, что ведутся плановые работы по расчистке леса от бурелома и сухостоя. Несколько недель старостаничники утешали себя этой версией, пока в крещенские праздники не пошли к реке, а по дороге увидели сколько кругом повалено хороших, здоровых деревьев...

Александр — не просто неравнодушный местный житель, но ещё и бывший сотрудник правоохранительных органов, он точно знает — валить Старостаничный лес нельзя, это берегоукрепляющая сторона.

- Я коренной армавирец, можно сказать, с пелёнок рос в этом лесу, часто гулял, - рассказал Александр. - 20 января мы с соседом решили прогуляться к месту, на которое все жалуются. Прошли от моста по дамбе, которая была построена после наводнения и уже сейчас начала осыпаться из-за веса гружёных тягочей, которые ездят по ней. Дамба уже разбита, на ней огромная колея, и если весной вода в Кубани поднимется — дамбу размоет полностью, это точно.

Мужчины прошли глубже в лес и ужаснулись.

WhatsApp Image 2018-01-24 at 14.17.06.jpeg

- Там работало несколько бригад, был разбит основательный лагерь — будка, туалет, сторожка, канистры, вокруг масло разлито, - вспоминает собеседник. - Их пригласили, якобы, убрать бурелом и сухостой. Действительно, пару лет назад был сильный ветер и старые поваленные деревья в лесу есть, местным жителям не давали забирать их (в Старой Станице ещё есть дома, где топят дровами), гнали и запрещали брать даже сухой пенёк.

Что такое сухостой и бурелом знают все — поломанные безжизненные деревья, которые могут обвалиться. Но по факту было чётко видно — лежат крупные деревья определённого диаметра. Ценный лес. Бурелом и сухостой остался на своих местах.

WhatsApp Image 2018-01-24 at 14.17.06 (1).jpeg

Чуть позже, когда на месте работала следственно-оперативная группа, выяснилось, что повалены дуб и ясень. Здесь пилили не только сухие ветки, но и те деревья, которые «понравились» лесорубам и были им нужны.

- Когда начали снимать видео, то сразу поднялся шум. Мы просто спрашивали у работяг, кто они такие и что здесь делают. Так наткнулись, видимо, на и их руководителя. Взрослый парень на BMW. Он начал огрызаться, хамить и вступать в перепалку. Чтобы не навлечь беду — просто ушли с места и пошли глубже в лес.

По пути местные жители фиксировали на камеру людей с бензопилами, поваленные деревья. Любых разговоров работники избегали.

- На следующий день ко мне домой постучали, - рассказывает бывший сотрудник МВД. - Я предполагал, что на меня могут выйти из числа какой-то «крыши», чтоб я ничего не «раздувал» и не обнародовал видео... но я не думал, что ко мне приедут домой.

В итоге приехал «тот парень на BMW» и ещё один мужчина славянской внешности. В разговоре выяснилось, что сами они живут в Лабинске.

- Я — житель Армавира, местный. Откуда мой адрес у жителей Лабинска? - недоумевает Александр. - Получается, они навели справки, приехали ко мне домой и начали сыпать угрозами, мол, если «ещё раз поедешь в лес, то там и останешься; руки-ноги переломаем; я тебя прям сейчас там жду, обратно ты уже не вернёшься» и всё в таком духе. Начали хамить ещё больше, выбежала мать, соседи, все увидели что происходит. В итоге они сказали, что мы не имеем права ходить в лес, что людям это запрещено. Уезжая, пригрозили, что я «отвечу, что повредил им работу». Раз посыпались такие угрозы, я предупредил, что обращусь в правоохранительные органы.

...Никогда не думал, что ко мне домой могут прийти какие-то посторонние люди и угрожать за то, что я пошёл гулять в лес, в котором всё детство провёл, где мы гуляли и всегда наводили порядок.

Я вызвал участкового, он приехал собирать материал по факту угроз. Параллельно показал ему фото и видео из леса. Полицейский вызвал следственно-оперативную группу и мы вместе направились на лесоповал. Факты были зафиксированы и переданы в отдел дознания. Там установили, что какие-то документы на работу в лесу есть.

Свидетели уверены, что под прикрытием санитарной чистки леса, уничтожались ценные породы деревьев. Старостаничники утверждают, что деревья вырублены по всему лесу очень выборочно. По срезу видно — растения были здоровыми.

WhatsApp Image 2018-01-24 at 14.19.53.jpeg

Жители Армавира создали петицию и разместили в Сети. Сейчас её уже подписали несколько сотен людей. Также подписи собираются вручную среди местного населения. В общей сложности о проблеме узнали несколько тысяч человек.

В администрации Старой Станицы хладнокровно комментируют ситуацию: в лесу работают арендаторы (коммерческая компания ООО «Армавир лес») по соответствующим документам и всем местным жителям, которые обращались за разъяснениями, эти документы показывались.

Представитель ООО «Армавир лес» Михаил Кандидатов прокомментировал в эфире местного телеканала ТНТ-Армавир, что Центром защиты леса пройдена экспертиза лесопатологии, выявлены заболевания, буреломы, завалы, которые были обозначены в группу 1400 кубов «под зачистку и уничтожение вредных насекомых и прочего».

- Но это по документам так заявлено, однако, работ надо провести больше — тут тысячи три кубов придётся убрать, чтобы лес вычистить, - уверен подрядчик.

К слову, в прошлом году именно «Армавир лес» уже нарушал закон, связанный с экологической безопасностью лесов.

- В 2017-м ООО «Армавир лес», осуществляя деятельность в виде работ по заготовке леса, нарушил ряд правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. За эти нарушения организация была оштрафована четыре раза на общую сумму 160 тысяч рублей, - сообщили NEWS-R в Управлении федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.

- Я понял, что назад дороги нет, когда посыпались угрозы. Это значило, что мои предположения о незаконной вырубке оправдались, - уверен армавирский активист.

На этом история не закончилась. Через два дня после шумихи друзья поехали к мосту понаблюдать за происходящим. Движение по дамбе возобновилось ближе к одиннадцати часам вечера, когда уже совсем стемнело. Около десятка гружёных машин с выключенными фарами стали быстро покидать лес. Попросту удирать.

Сейчас в лесу стихло. Лесорубы разобрали лагерь и сбежали, оставив следы беспредела.

ДЛЯ СПРАВКИ:

На рынке в Армавире оптовая стоимость обрезной свежепиленной доски дуба и ясеня колеблется в среднем от 20 до 55 тысяч рублей за кубический метр.  


Тем временем, срубившего ели петербуржца могут посадить в тюрьму.

/Меланья Балюк, news-r.ru/

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение