Родные погибшего на экзаменах в ОМОН краснодарца обвинили СК в затягивании дела

Краснодарский край
5 Февраля 2018 / 13:09

В расследовании причин смерти Сергея Мухина до сих пор нет никакой ясности, ВИДЕО

Краснодар, 5 февраля. Вполне возможно, расследование причин смерти Сергея Мухина и должно идти столь длительное время. Необходимо ведь выяснить мельчайшие подробности случившегося. Дело-то скандальное - погиб спортсмен, здоровяк, которому проломили череп прямо во время спаррингов при приеме на работу в краснодарский ОМОН. Ситуация странная, требующая ответов на десятки, если не на сотни вопросов. А также проведения целого ряда спецэкспертиз.1Сергей.jpg

Сергей цеплялся за жизнь, как мог


Когда случилась трагедия - страшную травму головы, напомним, Мухин получил 29 февраля 2016-го, скончался парень почти через год - на все письма близких силовые структуры отвечали примерно одно и то же: произошел несчастный случай. Хотя в медицинских документах черным по белому написано - смерть молодого человека «стоит в прямой причинно-следственной связи с полученной травмой от 29.02.2016 года».

В беседах же с родными Сережи нейрохирурги пояснили – жуткие удары наносились в одно и то же место. Отчего в мозг и стала поступать жидкость. А заодно медики спрашивали у близких пострадавшего  - что было тяжелого в перчатках у того бойца, который и бил парня. Ведь после экзекуции он восемь недель находился в коме, ему сделали несколько операций. Дабы устранить последствия страшных повреждений, докторам пришлось срезать Мухину полголовы. С пугающей всех формой черепа он прожил еще почти 12 месяцев, девять раз за это время ложась  под нож. Умер Сережа 15 февраля 2017-го. Официальной причиной смерти стало «травматическое субарахноидальное кровоизлияние». Уголовное же дело возбудили только после публикации  NEWS-R и последовавшей после этого шумихи на всех уровнях.

«Все работают на своих местах»

Дело Мухина стало настоящей головной болью для занимающихся им правоохранителей - скандальное, резонансное, к нему повышенное внимание со стороны вышестоящих инстанций. Но если для оперативников, копающихся в деталях ЧП, случившееся все равно является рядовой работой, ни у кого ведь из них не рвется сердце из груди по поводу гибели Сережи, то для родных парня последние два года превратились в один нескончаемый кошмар. Состоит он из общения с полицейскими чиновниками и следователями. И осознания того, что их сына, брата, мужа и папы больше никогда не будет.Травма.jpg

Парень перенес жуткую операцию


После выписки из больницы Мухин потерял 30 с лишним килограммов, превратившись в тень самого себя. Недавно пышущий здоровьем молодой мужчина ел сначала через трубочку, потом с ложечки, ходил, опираясь на мамину руку…

- В один из визитов к следователям мне попытались подсунуть на подпись документ о том, что я ознакомилась вкратце с делом и что остальные подробности меня не интересуют за неимением времени на их изучение. Причем, называли это самой обычной формальностью, - рассказала NEWS-R сестра Мухина Мария. - Благо, адвокат наш от визирования данной бумаги вовремя меня оградил. Сейчас вот не могу повторно ознакомиться с задокументированными дополнениями врача, лечившего Сережу. В них он подробно описывает, каким образом брат мог получить столь серьезную травму головы. Как все это понимать? И это следком, стоящий на защите людей? Дело просто-напросто затягивают. Ждут, когда мы устанем бороться за правду и опустим руки…Документ.jpg

Бумага, которую сестра Мухина чуть не подписала


По некоторым данным, после ЧП с Мухиным в краснодарском ОМОНе временно отменили спарринговые бои. Данную информацию, кстати, NEWS-R подтвердили в «дежурке» мобильного отряда особого назначения.

- Знакомый наш часто общается с ребятами из спецподразделения, - добавляет Мария. - Так вот, все участники тех трагических событий с Сережей до сих пор трудятся на своих местах. Командир роты уже, правда, не работает. Он очень переживал по поводу всего случившегося, тревожился, что не уйдет на пенсию офицером. Но сейчас у него вроде все хорошо.

В показаниях омоновцев, говорит девушка, практически одно и то же (Мария, напомним, знакомилась с делом, как родственница погибшего) - никто специально ударов в голову не наносил, ни у кого и в мыслях не было калечить парня. 

Переписка.jpg

Сначала  Сережа был полон оптимизма и даже шутил по поводу синяков в переписке с близкими 


Экспертизы еще не закончены

Подробно ситуацию с делом Мухина в кубанском следкоме пока не комментируют. Все станет известно, говорят, в течение ближайших трех недель.

- За это время будут окончательно завершены все экспертизы, - пояснили в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю. - Только после этого можно будет делать определенные выводы, и озвучивать предварительную версию случившегося.

Адвокат пострадавшей семьи в беседе с NEWS-R поделился своими соображениями по поводу складывающейся ситуации.

- Дело возбудили по статье 109-ой, это «Причинение смерти по неосторожности», - рассказал недавно сменившийся в деле Мухина правозащитник, попросивший пока не называть его имя и фамилию - Хотя имеются все основания квалифицировать его по части 4 статьи 111-ой УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В данном случае и наказание гораздо строже – до 15 лет тюрьмы. Однако сейчас расследование, по сути, никак не продвигается.

Как стало известно из источника в правоохранительных органах,  на данный момент все омоновцы - участники рокового спарринга, прошли проверку на полиграфе. Бойцов, в частности, «сканировали» на предмет того, действительно ли Мухина добивали по голове, когда он упал на пол.Документ.jpg

Близкие погибшего утверждают - знакомился с условиями проведения поединка Сергей только 4 февраля. В этот день и состоялся официальный экзаменационный спарринг. Дату же 29, по мнению родных Мухина, в документе подделали. Поставили впереди "двойку" и "превратили "четверку" в "девятку".


В то же время в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 марта 2016-го сотрудники ОМОН говорили оперативникам – поединок остановили еще до его окончания, поскольку Мухин перестал вести активный спарринг. Ему предложили пройти в раздевалку. Однако Сергей, цитируем показания омоновцев, «оперся спиной об угол ринга, опустив при этом голову вниз. На вопрос, хорошо ли он себя чувствует, Мухин пояснил, что у него болит голова …. При первичном осмотре медицинский работник решил вызвать бригаду врачей «Скорой помощи»…..с целью доставления пострадавшего в медицинское учреждение  для более квалифицированного оказания помощи, так как он находился в бессознательном состоянии». Далее все уже известно - Сергея отвезли в больницу, где ему и поставили страшный диагноз.

- После первых операций он пошел на поправку, - уточнил NEWS-R лечивший Мухина нейрохирург. - Организм не выдержал последующие вмешательства. Более того, они давали редкие и очень несвойственные осложнения. Оболочечные же гематомы имели так называемый «светлый промежуток», благодаря которому человек после травмы может находиться какое-то время в нормальном состоянии.

«Не он первый, не он последний»

Несмотря на то, что Мухин обо всем произошедшем на смертельном для него спарринге рассказывал родным, у бойцов мобильного отряда особого назначения свой взгляд на произошедшее.

- Это был несчастный случай, - сообщил NEWS-R экс-командир роты оперативного назначения ОМОН ГУ МВД по Краснодарскому краю Сергей Банышев, тот самый, который руководил скандальным боем - К Сергею, царство ему небесное, у меня не было абсолютно никакого предвзятого отношения. По поводу случившегося переживали мы все. Если говорить о самом ЧП, то оно произошло во время третьего по счету спарринга - это был рукопашный бой. За 20-30 секунд до окончания поединка испытываемому стало плохо. На протяжении встречи мы постоянно контролировали ситуацию, спрашивали у ребят об их самочувствии. И у Мухина в том числе. Понимаете, если бы что-то действительно было в наших действиях криминальное, давно бы всех привлекли к ответственности. Поверьте, никто не ставил задачей добить Сергея. Он ведь раньше занимался единоборствами. Участвовал в боях без правил. А это никогда бесследно не проходит. Предполагаю, у него была какая-то незалеченная травма, о которой он нам просто не сообщил. А мы руководствовались исключительно соответствующими документами, где не были прописаны какие-либо ограничения по состоянию здоровья Мухина, как кандидата на должность бойца ОМОН. Я всю жизнь прослужил в спецподразделении. И вы думаете, хотел что-то доказать на Сергее? Не он первый, не он последний.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас родные Сергея Мухина намерены обратиться за помощью к Флере Салиховской - председателю комитета солдатских матерей РФ и члену общественного совета Минобороны России. Во многом благодаря ей в Нижнем Тагиле несколько лет назад был вынесен единственный в стране судебный приговор, согласно которому бойцы ОМОН, размозжившие новобранцу Артему Борисову на вступительных экзаменах голову практически до «фарша», получили по четыре года тюрьмы условно. В остальных случаях никого так серьезно за «воспитание» новичков не наказывали.


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение