Здоровую грудь отрезали жительнице Армавира из-за врачебной ошибки

Здоровую грудь отрезали жительнице Армавира из-за врачебной ошибки
Россия
6 Февраля 2018 17:56
huffpost.com
Вместе с шишкой женщине почти полностью удалили молочные железы

Краснодар, 6 февраля. Жизнь Аилиты Мирошниченко из Армавира круто изменилась два года назад. Именно тогда врач местного онкодиспансера во время рядовой операции по удалению доброкачественного образования в одной из молочных желез «увлекся» и отрезал лежащей на столе пациентке две груди. Жизнь эффектной женщины превратилась в настоящий кошмар.

«Врачебное» ЧП в свое время долго освещали различные СМИ, о своей истории армавирка неоднократно рассказывала на ТВ. Но после первоначальной шумихи все, как это часто бывает, об инциденте забыли. А вот самой Аилите вместе с адвокатами до сих пор приходится  «вариться» в судебных заседаниях и добиваться справедливости. Хотя уже известно на 100 процентов - к уголовной ответственности доктора не привлекут, поскольку его пациентке причинена средняя тяжесть здоровью, а не тяжкая.

Пластик-ужастик

Первый раз в армавирский онкодиспансер Аилита обратилась в октябре 2010-го - женщина обнаружила в левой груди маленькую шишечку и не стала откладывать визит к доктору. Диагноз не порадовал - фиброзно-кистозная мастопатия. Но вердикт медиков смертельным приговором не являлся. Доброкачественное новообразование удалили под местным наркозом за 15 минут.Аилита.jpg

Однако через пять лет под рубцом появился новый «шарик». Аилита опять незамедлительно отправилась  в профильное медучреждение. Там ее тщательно обследовали. Диагноз поставили аналогичный прошлому. Но пришедшую через три дня в онкодиспансер женщину отправили к другому специалисту, поскольку ранее принимавший ее доктор отсутствовал. Попала Мирошниченко, в конце-концов, к Георгию Аладжеву.

Последствия (2).jpg

Эскулап просто изуродовал привлекательные женские формы


- Он мне и говорит - все уберем под местным наркозом, не волнуйтесь, вы все знаете о процедуре, не первый раз ведь к нам обращаетесь, - рассказала NEWS-R Аилита. - Однако когда настал день операции, со мной побеседовал еще и анестезиолог, хотя собирались-то делать местное обезболивание. Я еще тогда удивилась всему этому очень.

В итоге женщину «вырубили» на четыре часа. И пока пациентка находилась под общим наркозом, хирург без согласия Аилиты практически удалил ей обе груди. Очнувшаяся женщина едва снова не отправилась в бессознательное состояние, когда увидела свои некогда пышные и привлекательные формы. Это были просто изрезанные скальпелем изуродованные куски мяса.

- На все мои вопросы Аладжев отвечал одно и то же - при местной анестезии было бы больно. И вообще, говорит, речь шла о жизни и смерти, - с ужасом вспоминает Мирошниченко. - Потом извинялся, объяснял, что не хотел такого результата, так просто все получилось, операция пошла не по плану. Уже в беседе с медсестрами я узнала - Аладжев постоянно бредил пластической хирургией, мечтал о ней. И в итоге, по всей видимости, нашел мое тело подходящим для своего эксперимента.

Ошибку своего коллеги, кстати, признали и врачи, что бывает весьма редко - корпоративная этика среди медиков была, есть и будет. Причем, признали на самом высоком уровне. Согласно акту проверки онкодиспансера спецкомиссией Минздрава Краснодарского края, «выполненное оперативное вмешательство (онкопластическая резекция левой молочной железы и редукционная маммопластика справа) превышает объем, рекомендуемый по установленному клиническому диагнозу». Более того, «оперативное вмешательство выполнено врачом-онкологом не имеющего тематического усовершенствования по профильному разделу». В окончательном же заключении экспертов черным по-белому написано – «между дефектами, допущенными врачом-онкологом Аладжевым Г.Г. и последствиями, имеющимися у гражданки Мирошниченко А.Ю, имеется прямая причинно-следственная связь…непрофессиональными действиями  врача-онколога был причинен вред здоровью средней тяжести».

Машина за молчание

Сразу после случившегося доктор, видимо, перепугался. Сначала вместе со своим непосредственным начальником обещал исправить ситуацию, отвезти Аилиту в Краснодар. Но такой решительности хватило ненадолго.

- Вскоре Аладжев включил заднюю – мол, если в Краснодаре обо всем узнают, мы все со своих мест полетим, - добавляет женщина. - Тогда мы стали писать жалобы во все инстанции. Когда мне пришло приглашение на передачу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, меня вызвали в онкодиспапнсер, стали предлагать деньги. Аладжев даже собственную машину мне хотел отдать, лишь бы я молчала.

На компромисс женщина не пошла. Ведь из-за ошибки хирурга она лишилась своей прежней красоты, потеряла любимого человека.Аилита в клубе.jpg

О своей прежней жизни Аилита вспоминает сейчас со слезами на глазах


- В один из дней у меня забрали мою медкарту под предлогом рассмотрения ее консилиумом врачей, - говорит Аилита. – А когда вернули обратно, там было вклеено листов 30 новых, где все красочно расписывалось, что я, якобы, сама виновата в случившемся, что тайно, без моего ведома, никто мне операцию не делал. И все в таком  роде.

«Трупа нет. А никто голый у нас не ходит».

В самом онкодиспансере Армавира ждут решения суда. Только потом, говорят можно утверждать, кто прав, а кто виноват во всем произошедшем.

-  Из-за всего этого скандала мы понесли огромные имиджевые потери, - сообщил NEWS-R Федор Иншаков, занимавший до недавнего времени должность главного врача профильного медучреждения, а сейчас заведующий оргметодотделом. - Нам пришлось переформатировать все отделение. Пострадал и заведующий, и заместитель главврача. Да и весь коллектив очень переживал по поводу всего случившегося. Я считаю, возникшая проблема должна была решаться не столь публично. Поскольку во всей ситуации есть  много противоречивых моментов. У пациентки, перво-наперво, возникли осложнения после хирургического вмешательства. Никакой халатности врача не было.

Мы, в свою очередь, старались всячески исправить положение дел, способствовали ликвидации последствий, так скажем, неудачной операции. Неудовлетворенность своим состоянием после проведенного лечения у пациентки, конечно, была. Но трупа в данном случае нет, трудоспособность человека не нарушена. Что касается косметических дефектов, то они не видны, а никто голый у нас не ходит. Но вместе с тем мы понимаем, что после всего случившегося у женщины тяжелое моральное состояние.

Что касается самого наделавшего шумихи онколога - Георгия Аладжева, то он, по словам Иншакова, продолжает трудиться в медучреждении. После скандала медика, правда, попросили с должности. Но вскоре он восстановился по решению суда, поскольку изначально была нарушена техника увольнения.

Пешкам море по колено?

По словам адвоката пострадавшей Анжелы Акопян, по факту случившегося надо возбуждать уголовное дело. Однако сейчас в суде рассматривается обычное гражданское.

- На более серьезную статью, видимо, все произошедшее не потянуло, - говорит правозащитница. - Почему-то считается, что женская грудь это не важный орган. В качестве доказательств онкодиспансером предоставлены не опечатанные гистологические пробы, на емкостях с биоматериалами отсутствовали какие-либо подписи. То есть, получается,  можно вот так вот просто взять анализы у любого человека с улицы и предоставить их на рассмотрение суда? Где доказательства, что они принадлежат моей подзащитной? Мы выступили против использования данных проб в качестве каких-либо доказательств по делу.документ.jpg

Серьезную ошибку доктора признали высококвалифицированные специалисты


Тем не менее, говорит Акопян, Фемида все равно назначила проведение экспертиз на их основе.

Если говорить о другой стороне процесса, то, по словам самой Аилиты Мирошниченко, у судей, их помощников и секретарей к ней предвзятое отношение. Служители закона, говорит женщина, обращаются с ней по-хамски и даже повышают голос. В общем, ведут себя так, словно она сама совершила какое-то преступление.

В возбуждении же дела по более «серьезной» статье отказали по двум причинам. Это отсутствие состава преступления в действиях Георгия Аладжева и причинение им вреда средней тяжести.

- Уголовная ответственность в данном случае предусматривалась, если бы лицо, нарушившее закон, состояло бы в должности заведующего отделением или работало на каком-нибудь другом руководящем посту, - пояснила NEWS-R старший следователь следственного отдела ОМВД России по Армавиру Анна Макаренко, которая и рассматривала поступившие к ней материалы по Мирошниченко. - Да, есть врачебная ошибка. Но к уголовной ответственности мы никого привлечь не можем.

Следствием была установлена вина Аладжева, сам же он при этом ее не обжаловал. Адвокаты теперь недоумевают, в чем же конкретно будет разбираться Фемида при таком раскладе.

Если говорить об Аилите Мирошниченко, то она ждет окончания всех судебных тяжб, дабы отправиться в Москву, где ей пообещали полностью восстановить  форму груди.

Ранее NEWS-R  писал, что в ЦРБ Алагира назревает бунт против нового руководителя.

Комментарии

Гость /
Я буду бороться до самого конца! До Верховного суда, если понадобиться!!!!
Имя Цитировать
Гость /
А у нас как всегда,и Аладжев-у них своя мафия
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Налоговую политику осудят на ПМЭФ-2018

На деловой программе форума пройдет сессия под названием «Станет ли бюджетная и налоговая политика фактором экономического роста?»

Развитие киберспорта в России обсудят на ПМЭФ-2018

О новом виде спорта будут говорить, как о глобальном тренде в спортивной сфере и бизнесе

“А знаете ли Вы, что...”