Перепутали мертвых. На Кубани на мемориальных плитах выбили чужие фамилии

Краснодарский край
13 Марта 2018 / 14:02

Речь идет о двух тысячах солдат, погибших в годы войны на территории Славянского района Краснодарского края

Краснодар, 13 марта. Долгое время вопиющий факт - почти на всех памятниках в Славянском районе высечены имена бойцов, погибших совершенно в других местах - оставался никому неизвестным. Докопались до истины местные поисковики.

Инициалы воинов выбиты в камне и сейчас. Но теперь, когда стали известны масштабы допущенной в свое время серьезной ошибки, все причастные к увековечиванию солдат Победы будут, по крайней мере, работать над исправлением «оплошности».

Если быть точным, то на середину марта 2017-го, с мемориалов  в муниципалитете необходимо убрать 2059 фамилий. Они не фейковые, но их носители порой не имеют никакого «географического» отношения к сражениям, бушевавшим на территории современного Славянска-на-Кубани и в его окрестностях в годы Великой Отечественной. Причем, в «гранитные» списки внесены бойцы, павшие от вражеской пули не то чтобы в другом районе Краснодарского края – в другой части некогда огромного СССР.

Кладбище с переездом

Отправной точкой своего расследования поисковики Славянского района считают тот день, когда они стали плотно работать с электронным архивом Минобороны. Это сайт ОБД «Мемориал», самый крупный и авторитетный на сегодняшний день ресурс, содержащий сведения о советских воинах, погибших или пропавших без вести в 1941-1945 годах.

- В какой-то момент стало ясно - с помощью такой вот полной базы данных можно «пробить» любую мемориальную плиту с того или иного памятника, - рассказал NEWS-R руководитель районного поискового отряда Лев Кравченко. – Все мы привыкли, что на стелах, как правило, выбиваются лишь фамилия павшего бойца, а также его инициалы. Но согласно соответствующему закону, на памятниках следует также указывать год рождения воина и его звание. Таких «подробностей» практически ни на одном мемориале в Славянском районе не было.останки.jpg

Настоящий же шок поисковики испытали, когда в начале своей работы обратились к местной Книге памяти. В ней оказалось 1800 фамилий. Но дело в том, что все они принадлежат солдатам, похороненным на военном кладбище… в соседнем со Славянским Крымском районе. Кто и когда взял и одним махом «перенес» целый погост на десятки километров, неизвестно.

Но и это еще полбеды. На камне братских могил и стел в муниципалитете высечены фамилии военнослужащих, убитых в боях за сотни и тысячи километров от установленного им мемориала. Чего только стоит путаница с солдатами, павшими в Славянске на Донбассе…Родственники воинов, получается, так до сих пор и не знают, где конкретно их дедов и прадедов настигла вражеская пуля и где их нынче чтят и помнят, как героев.

В списках есть даже фамилии ребят, отдавших жизни на полях сражений в центральной России. Но их на стелах Славянского района совсем немного. Ураган Великой Отечественной хотя и вносил определенную сумятицу в документирование боевых потерь среди личного состава, но «чудили» военные чиновники в основном на местах. И уже в мирное время.

Испорченный телетайп

Еще больше несоответствий поисковики выявили, когда разные воинские части начали делиться со специалистами содержанием своих так называемых «погребальных» книг. Благодаря им удалось «подкорректировать» сведения о погибших, в  частности, на территории Славянского района. При работе же с документами исследователи обнаружили еще более вопиющие факты. К примеру, 22 фамилии бойцов из 389-ой стрелковой дивизии, высеченные в граните, принадлежат солдатам, погибшим абсолютно в другом месте и в совершенно другое время (!).список.jpg

- Ошибки происходили по разным причинам, - поясняет Кравченко. - Иногда в названии населенных пунктов достаточно было неправильно написать одну единственную букву. Особенно показателен случай, когда павших в районе Анастасиевских полян недалеко от Туапсе «причислили» к убитым в станице Анастасиевской в Славянском районе. После войны все донесения о потерях для их документирования на местах, в том числе, как раз и для создания «мемориальных» списков» на памятники, приходили на телетайпных лентах. Ответственные за их расшифровку лица также могли ошибиться. А винить сейчас кого-то в случившемся нет просто никакого смысла. Теперь надо просто во всем разобраться и восстановить историческую несправедливость.

Колокол памяти

Сами чиновники факт великой путаницы не отрицают. И обещают всячески содействовать поисковикам.

-   Ко мне уже поступили все собранные исследователями документы, - сообщил NEWS-R военком Славянского района Александр Цепкало. - Будем устанавливать, в каком конкретно захоронении находится тот или иной павший воин, всю информацию отправим главам поселений, на территории которых погибли ребята. В дальнейшем проведут соответствующую процедуру по «правильному» увековечиванию бойцов. При необходимости свяжемся и с другими регионами страны. Что касается возникшей в целом ситуации, то могу сказать только одно - во время войны часто происходили всевозможные накладки. Сами понимаете, какая была обстановка.

Помимо того, что из списков на памятниках в Славянском районе необходимо убрать инициалы 2059 человек, на камне необходимо высечь и 10805 новых фамилий. Принадлежат они солдатам, долгое время считавшимся без вести пропавшими и «идентифицированными» местными поисковиками.

А тем героям, о чьей судьбе так до сих пор и неизвестно, исследователи планируют установить в районе монумент – «Колокол памяти». Планируется, что отольют его из металла гильз и патронов, найденных на территории  Славянского района.

Ранее на Кубани установили личность пропавшего 76 лет назад боевого летчика.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение