Кадровые «чистки» в Краснодарском крае: Кондратьев укрепляется на арестах

Краснодарский край
20 Апреля 2018 / 15:11

По мнению экспертов, уголовные дела продолжатся 

Краснодар, 20 апреля. Вениамин Кондратьев в своем микроблоге в Twitter высказался по поводу задержаний муниципальных чиновников в Краснодаре и Сочи: по его словам, аресты не стали для него неожиданностью. А первый вице-губернатор Андрей Алексеенко анонсировал грядущие проверки силовиков в Анапе.

Обыски прошли по 97 адресам

Антикоррупционные «чистки» в Краснодарском крае происходили по сценарию, уже опробованному в Дагестане. Всего за два дня, 18 и 19 апреля, сотрудники ФСБ задержали четверых высокопоставленных чиновников – это главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, вице-мэры Сочи Юрий Паламарчук и Мугдин Чермит и руководитель Департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

Также появилась информация о задержании руководителей нескольких строительных компаний. Не подтвердилась информация о задержании вице-мэра Сочи Ивана Бомбергера (он был допрошен в качестве свидетеля по делу Чермита).

Операция получилась действительно масштабная: в ней были задействованы помимо сотрудников ФСБ также представители МВД, Следственного комитета и даже Росгвардии. Обыски и выемки документов прошли, по официальным данным, по 97 адресам.

А инициатором операции был заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть (в Дагестане, напомним, также заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук лично возглавил комиссию, проводившую проверку органов власти). Кикоть вместе с губернатором Кондратьевым в ноябре прошлого года провели прием обманутых дольщиков, которые жаловались на местных чиновников, разрешающих строить что попало.

Сочинские и краснодарские самострои и довели вице-мэров до ареста. В частности, Мугдину Чермиту вменили ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), причем размер причиненного его незаконными действиями ущерба оценили в 400 млн. рублей. Речь идет о выдаче разрешительных документов на строительство жилого комплекса застройщику Антону Остринскому.

Сам бизнесмен, сын депутата Городского собрания Сочи Леонида Остринского, с прошлого декабря находится в СИЗО: ему предъявлено обвинение в хищении 220 миллионов рублей дольщиков жилого комплекса «Мир». Объект должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2016 году, но до сих пор не достроен. Обманутые дольщики «Мира» как раз и присутствовали на прошлогодней встрече с заместителем генерального прокурора.

«Ниточки» тянутся к Евланову?

Уголовное дело, возбужденное в отношении Игоря Мазурка, не менее показательно с точки зрения того, что происходит в строительной отрасли Кубани. По версии следствия, он самовольно выдал в 2014-2015 годах разрешения на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов в границах археологических памятников федерального значения. Размер причиненного государству ущерба оценили в 8 млн. рублей.

Отметим, что разрешения Мазурок выдавал, еще работая директором городского Департамента архитектуры и градостроительства (позднее остался лишь главным архитектором города). И пришлось это на время, когда главой Краснодара был Владимир Евланов, без ведома которого вряд ли могли быть подписаны столь важные документы. Евланов в сентябре 2016 года фактически ушел в почетную отставку, став депутатом Государственной Думы. 

А вот фабула уголовных дел, возбужденных в отношении Паламарчука и Пермякова, со строительством не связана. В частности, Пермяков, по версии следствия, в 2012 году согласовывал приобретение за счет бюджетных средств квартир для детей-сирот с дефектами.

А Паламарчуку вменяют эпизод 2016 года: будучи председателем совета директоров АО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ), он самовольно передал полномочия единоличного исполнительного органа ООО «ТСМ», которое находилось в предбанкротном состоянии и не имело возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Размер причиненного действиями Паламарчука ущерба был оценен в 115 млн. рублей. 

На очереди – Анапа и Туапсе

Действия силовиков прокомментировал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко: по его словам, в отношении застройщиков уже возбуждено более 20 уголовных дел, еще 150 – в стадии расследования. Также он анонсировал грядущие проверки в администрации Анапы и, в частности, предложил силовикам проверить строительство многоквартирных домов на территории санатория «Восход».

Понятное дело, что взаимодействие вице-губернатора и Следственного комитета идет вовсе не через Facebook, а по другим – непубличным – каналам. Так что заявление Алексеенко можно считать и своего рода «черной меткой» для нынешнего руководства Анапы, и попыткой поднять имидж краевой власти. Дескать, глядите, как мы боремся с самостроями, которые мэры наплодили!

Вероятно, нагрянут проверяющие и в администрацию Туапсе. Ведь, напомним, что в декабре сотрудниками ФСБ в аэропорту Краснодара был задержан мэр Туапсе Александр Чехов: по версии следствия, он получил взятку в размере 2 млн. рублей от застройщика, который хотел получить муниципальный земельный участок для строительства жилого комплекса. Правда, на этом участке был жилой дом – но его должны были снести, фиктивно признав аварийным.

«Чистки» проходят уже не только в местных администрациях, но и в органах прокуратуры: вчера стало известно об увольнении прокурора Адлерского района Сочи Артура Шмойлова и двух его заместителей – Михаила Галкина и Юрия Сидорова. Проверка установила, что в районном надзорном органе волокитили рассмотрение жалоб – в первую очередь от обманутых дольщиков.

Смирнов: Кондратьев не теряет, а укрепляет позиции

События в Краснодарском крае специально для "Регион online" прокомментировал руководитель фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:

– Аресты Игоря Мазурка, Мугдина Чермита и Юрий Паламарчука напоминают продолжение зачистки краевых и муниципальных властей от так называемого «ткачевского наследия». Все эти чиновники являются фактически остатками команды бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева: они или работали под его началом в краевой администрации или были его назначенцами.

Я расценивают это как продолжение усиления роли Вениамина Ивановича. В прошлом году он существенно «изменил» депутатский состав краевого Законодательного собрания, сейчас дошла очередь и до сочинских и краснодарских властей.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Гость /
Без участия вышеназванных двух высокопоставленных чиновников Краснодарского края и г. Краснодара. не обошлось. Но у них неприкасновенность, пока!
Имя Цитировать