Признать умершего подсудимого виновным не захотел Кубанский суд

Краснодарский край
10 Июня 2018 / 19:18

Фигурантом уголовного дела стал обезглавленный покойник

Краснодар, 10 июня. Вероятно, судебная система ждет, пока измученные родители обезглавленного подозреваемого просто умрут от бесконечных процессов. По-другому охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с расследованием и слушанием в суде дела Максима Литасова нельзя.

Напомним, дело в отношении самого Литасова о покушении на убийство пенсионеров было возбуждено спустя два с половиной года его смерти. А сама эта запутанная история произошла в 2013 году.

Полицию на Липовый переулок в Апшеронске вызвали пенсионеры. Старики утверждали, что к ним в дом ворвался незнакомый мужчина с топором и хотел их убить. В процессе драки пожилым людям удалось вырвать топор из рук Максима Литасова и убить его самого. Вот после этого и начались в этом деле сплошные несостыковки.

Так, родители погибшего участника боевых действий в Чечне утверждают, что их сын пошел требовать долг у своего работодателя. Мужчина работал водителем у мужчины,  который не заплатил ему за последний рейс 10 тысяч рублей. Работодатель дружил с местным сотрудником ГАИ и этот факт позволял ему осуществлять перевозки грузов.  Отметим, именно в доме родителей полицейского и нашли тело мужчины. А два свидетеля, которые отказались давать показания, утверждают, что у Максима произошла драка с работодателем и его другом полицейским на местной автомойке. Именно туда он отправился требовать невыплаченную зарплату. 

Дальше начинаются ряд вопросов,  на которые следствие и спустя четыре года не может найти ответы. Так, увидевший труп сына старший Литасов утверждал, что на теле были следы от пуль. Пальцы на руках сына были переломаны, а один отрублен. В морге мужчина был не в своей одежде. И вообще, как два пожилых старика смогли справиться с военнослужащим с топором в руках?

Как утверждают родители погибшего Максима, его убили не в доме родителей полицейского, а в другом месте. А потом инсценировали преступление. Нужно отметить, что автоинспектор сразу же уволился из органов после случившегося. Одежду с трупа сняли, чтобы убрать следы от пороха, а с топора даже не сняли отпечатки пальцев. Сами старики на слушании дела все время путались в показаниях, ссылаясь на плохую память. 

В заключении экспертов не были описаны следы от пуль, поэтому родители умершего Литасова настояли на проведении повторной экспертизы. Для этого труп не закапывали пять дней, родные дежурили на кладбище, чтобы дождаться необходимых бумаг.

Только после вмешательства прессы по факту убийства Литасова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК, а следователь дал разрешение на проведение региональной экспертизы. Труп отвезли в Краснодар. На пятнадцатый день после убийства тело вернули в Апшеронск. На этот раз парень был без головы.

- Забрали на экспертизу, отрубили голову. Якобы для ее проведения. Мы на это согласия не давали. Шоком для нас это все было, конечно. Когда везли труп обратно, я даже матери не стал говорить про голову. Так и похоронили, без головы», - рассказал отец Максима.

После этого суд возбудил уголовное дело, возбужденное в отношении самого Максима по статье 139 УК (нарушение неприкосновенности жилища) и части 3 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц) спустя два с половиной года после его смерти.

Руководитель проекта «Право 45» Алексей Аванесян опубликовал в социальных сетях очередной документ. В нем крайсуд уже во второй раз отменяет решение суда Апшеронска, которым обезглавленный Максим Литасов признан виновным в покушении на родителей полицейского.

34822173_949875881857966_1234383479295180800_n.jpg

- Сколько будет длиться этот беспредел? Пока не закончатся судьи в Апшеронском суде не способные увидеть очевидного или пока престарелые и больные родители Максима не умрут от этих адских нескончаемых процессов?, - восклицает адвокат.

Ясно одно, точку в этом деле ставить пока рано. Родители погибшего потратили на адвокатов уже более 400 тысяч рублей и сейчас намерены взять очередной кредит.

Ранее «Регион online» писал, что для пополнения своего кармана врачи отправляют пациентов сдавать анализы в частные клиники на Кубани. Эскулапы получают свой процент от коммерческих центров

 


#суд, #обезглавленный труп, #дело, #процесс, #странности, #правда
Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение