«Космопоиск» на Кубани ищет НЛО и охотится за приведениями

Краснодарский край
17 Июня 2018 / 17:27

Базовый лагерь начал работу в Новокубанском районе

Краснодар, 17 июня. Знатоки паранормальных явлений и любители пощекотать нервы уже провели первую ночёвку в посадке у пшеничного поля в Новокубанском районе Краснодарского края - вчера, 16 июня, здесь открылся базовый лагерь общероссийского научно-исследовательского общественного объединения «Космопоиск». Первыми прибыли на место и установили флаг организации москвичи - руководитель направления геоглифологии Мария Семёнова и активист Павел Фомин. Хотя нет, не так. Всё-таки первым знаменем на этом месте стала напечатанная на полотне фотография улыбающегося Вадима Черноброва. Сегодня ему бы исполнилось 53 года, но именно этот исследователь, вдохновивший многих, навсегда останется в памяти и сердцах любителей приключений и необычных явлений.

IMG_7833.jpg

Вадим жив! Он всегда с нами.

Спрятав палатки в зарослях акации в двух метрах от грунтовой дороги, Мария и Павел только-только приступили к обеду, как к ним нагрянули первые гости - товарищи из армавирского отделения «Космопоиска» проводили к лагерю первого неофициального посетителя - журналиста. Вынув ложку изо рта, хозяева лагеря без лишних лирических отступлений начали рассказывать, зачем они сюда «понаехали», кому это всё надо и как важно не бросать дело Вадима.

IMG_7869 копия.jpg

- Вадим начал изучать круги на полях с 80-х годов и со временем выявил, что Новокубанский район - центр российских кругов. Лагерь стоял в разных местах - и рядом с градобойней, и ниже от этого места, и в другой станице. Он первые годы перемещался туда-сюда, даже было два лагеря. Но потом выбрали это место как наиболее оптимальное - отсюда видели появление кругов. В общем, остались здесь и теперь ежегодно его проводим, - рассказала Мария Семёнова, параллельно протягивая угощение - жареный арахис. - Что касается кругов, есть две точки, где возникает 90% вероятность того, что они будут - на Медведицкой гряде (Волгоградская область), но там они позже появляются. Там встречаются довольно часто пролёты НЛО, шаровые молнии возникают, аномалии, миражи люди видят - поезд проезжает по железной дороге, которого никогда не было.

IMG_7770.jpg

- Не страшно в таких местах?

- Когда поезд проезжает - страшно, наверное, но пока его нет - ничего, сидишь, наблюдаешь. Очевидцы рассказывают, что видели, как закрывается шлагбаум, которого никогда не было, и тут поезд мчится по дороге, которая вообще никогда там не была построена.

- В связи с уходом Вадима, можно сказать, что «Космопоиск» остался без лидера?

- Сказать так можно, и это правда. Замены Вадиму нет и он - большая потеря для всех нас. Вадим вёл практически все исследования, он возглавлял их, был специалистом и в полтергейсте, уфологии, практически все проекты курировал и присматривал за ними. У него было образование, связанное с космонавтикой, он строил орбитальную станцию «Мир» и разные космические аппараты. Плюс его активность  - ездил по всей стране, где происходило что-то интересное. Но Вадим - один из координаторов. У каждого направления в «Космопоиске» есть свой руководитель. Направления продолжают работать, есть грамотные координаторы, которые не бросают свою исследовательскую деятельность.

IMG_7856.jpg

Есть один очень ответственный отдел, который занимается аналитической работой и проверкой видео и фото материалов, плюс у ребят есть разные данные по движению космических тел и спутников. Когда к нам поступают новые сведения - модераторы анализируют, исследуют и делают вывод - НЛО, спутник, метеорит или подделка. Последнее время народ не так активно сообщает нам о своих наблюдениях. Но нам нужны такие данные, мы их собираем и с ними работаем.

- «Космопоиск», мне представлялось, объединением любителей, но вы там, оказывается, знатоки?

- Это так и есть отчасти, но тут "прошаренные" любители. Многие приезжают только в экспедиции, а костяк организации сформировался много лет назад, он постоянный. Кто-то приходит, уходит, но этот костяк всё курирует по разным направлениям, но Вадим координировал в комплексе.

IMG_7879.jpg

- Для вас, москвичей, важно, что есть свои люди на местах?

- Конечно! Мы стараемся приехать на круги, желательно вперёд журналистов, пока не затоптали (круги) и можно было с наибольшей степенью вероятности провести исследование и определить - подделка или нет. Хотя от журналистов мы тоже много информации узнаём. Но чем больше у нас «агентов», тем быстрее мы сможем узнать об аномалиях.

- Как называется это направление, которое изучает круги на полях?

- Вадим называл это геоглифологией - рисунками на землях. Он за это отвечал, но самой любимой темой у него была «машина времени». Сейчас я за круги на полях отвечаю. Вадим считал, что круги оставляют некие внеземные цивилизации, так они общаются между собой, не с нами. Он выдвигал гипотезу, что круги не нам предназначаются, что это как метки в игре казаки-разбойники… наша задача - вклиниться в разговорчик неизвестных нам цивилизации и сказать им, что мы тоже есть и тоже хотим общаться.

IMG_7787.jpg

У Павла есть памятная татуировка - рисунок кругов на полях, обнаруженный в 2013 году под Тимашевском.

- Что даёт повод говорить о внеземном происхождении кругов?

- На некоторых кругах фиксировался уровень снижения радиации - и это тоже такой момент, который для человечества был бы полезным. Потому что повышать уровень радиации мы научились, а вот снижать - нет. Вообще какие-то наведённые поля сохраняются в кругах и рядом с ними около двух недель, но чем больше туда людей приходит, тем быстрее теряется эффект. Речь о том, что в «свежий» круг животные и насекомые не заходят, он издаёт некое магнитное искажение. А если круг находится недалеко от дороги и начинается "паломничество" туристов - то уже на третий день теряются все его аномальные эффекты.

- Вы тут сутками сидите, ждёте, наблюдаете, в конце концов тратите своё время и деньги, чтобы приехать в экспедицию,  а результата нет. Обидно?

- Обидно, конечно, но мы приезжаем не только за кругами, но и на слёт. Собираются друзья, которые давно не виделись. Приезжаем в Краснодарский край отдохнуть. Ребят из Крыма ждём, поедем с ними на море потом. Если ничего не произойдёт - поищем аномалии в других места.

IMG_7853.jpg

В новокубанский лагерь приезжают люди из разных уголков России, до 50 человек, но когда Вадим был - был ажиотаж, настоящее паломничество. В этом году ждём наших активистов из Москвы, Питера, Крыма, Луганска, Ростова, Краснодара, и, конечного же, Армавира и Новокубанска. 

Этот лагерь считается 10-м. Это его официальное название. На Медведицкой гряде - 8-й лагерь, первые лагеря были в Калужской области, когда пытались найти упавший метеорит, но он оказался кометным ядром, которое растаяло. Это были самые массовые исследования в 90-х годах и после этого пошли всем лагерям давать номера. Лагерь под Армавиром работает уже больше десяти лет.

IMG_7839.jpg

- А Перевал Дятлова исследовали? Я смотрела фильм - было страшно!

- Исследовали, да. Но если смотреть голливудские фильмы, то действительно очень страшно. Однажды мы были на экспедиции в пещере под Питером, а потом посмотрели сюжет, который снял какой-то канал. Журналисты рассказывают: приехали в пещеру, тут чуть ли не Шамбала, надо куда-то нажать и отодвигается стеночка, за которой спрятан тайный вход… Смотрим на это всё и сразу появляются претензии к нашему руководителю спелеологии: «Игорь! Почему ты нам не показал стеночку?! Зачем заставлял копать?!!» Мы там рыли себе шкурник, чтобы хоть как-то протиснуться, а пресса стеночку подвижную придумала. Что говорить тогда о Голливуде? У них фантазия вообще зашкаливает. Смотришь фильмы о местах, где бывал, и оказывается страшно там! Но на самом деле не страшно ничего.

IMG_7845.jpg

- У нас хоть что-то аномальное происходит? Кроме НЛО.

- В 10-м лагере неоднократно видели приведение. Мы приезжаем и за ним охотиться, в частности. Призрак видели разные люди: большая чёрная тень мужчины, которая выходила из поля или уходила в него. У нас же дежурство - несколько пунктов, наблюдаем, байки травим, ждём астрономическую полночь, она в 02:22 наступает - самое тёмное время суток. В это время обычно и происходят аномалии. И очевидцы это подтверждают.

Как только стемнело, наблюдаем, просто глазами. Если появляются в районе 5-10 километров явление, это становится слышно. Сначала резко начинают волноваться животные, собаки лают, коровы мычат, а потом резко все затихают, даже сверчки замолкают. Наступает тишина, а это значит, что где-то рядом появляется круг. В этот момент мы кого-то от костра специально отгоняем на пост подальше - пусть смотрит внимательно (костёр даёт засветку). Дальше поиски кругов продолжаются утром, нам очень помогает местная лётчица Жанна Балуева.

IMG_7798.jpg

Если замечаем свечение на поле - берём азимут на него. Как это выглядит в реальности, вы могли видеть на видео-подделках: мерцающие шарики кружат и под ними появляется круг. Но если относиться к таким видео не как к подделке, то можно назвать их реконструкцией событий. В реальности выглядит примерно так - люди видят засветку поля как дневной лампой, но из-за страха не подходят близко. И речь не о простом испуге, а о инстинкте - они испытывают животный страх и просто разбегаются.

У Вадима была теория, что на этих кругах не было мёртвых животных, кроме ежей (когда они испытают страх - сворачиваются в клубочек и поэтому погибают) и одной мышки (попавшей в ямку и не сумевшей выбраться), потому что идёт специальная волна, отпугивающая всё живое. То есть они очень гуманно поступают, прежде чем оставить свой знак на поле.

Есть круги, у которых не страшно, но люди всё равно подойти не могут - как будто натыкаются на какой-то барьер. Так, 1998 году люди ехали и у них заглохла машина - вышли, увидели свечение и решили подойти, но не смогли - наткнулись на невидимую стену - что-то упругое, что не дало идти дальше.

IMG_7821.jpg

- Днём явления происходят?

- Насколько мы знаем - нет.

- В чем смысл делать подделку кругов на полях?

- Надо спросить тех, кто это делает. Но люди всё равно набегут, даже если вещь подделанная или, например, ветровал. В одном журнале смотрели фото полёгшей пшеницы на поле без всякой геометрии, его сравнили со звуковыми дорожками на эквалайзере и уверяли, что это аномалии. И доводы, что каждое третье поле такое из-за ветровала - не работали. Люди хотели верить в аномалию!

- Видимо, народ соскучился по кругам на полях.

- На Кубани кругов больше всего. Даже если последнее время их нет, велика вероятность, что они появятся здесь снова. Обрабатывая статистику, Вадим пришёл к выводу, что раз в четыре года они вообще пропадают, и вроде даже за рубежом проверяли эту статистику. Но и там количество кругов идёт на спад.

В прошлом году и в 2016 кругов не было. И это печально. Но, возможно, мы ещё не выработали нужную статистику - не так давно идут исследования, необходимо учитывать более продолжительные периоды.

В прошлом году Саша Добровольский  приезжал с квадрокоптерами, на машинах, с ребятами делал аэросъёмку полей и здесь, и на Ставрополье. Ничего не нашли.

IMG_7783.jpg

- «Космопоиск» будет продолжать свою работу?

- Уже продолжаем. У нас людей много, мы активно работаем, ничего не бросаем, средства связи обширны - идём на контакты друг с другом. Будем избирать нового лидера, переписывать устав. Поскольку организация общероссийская - бюрократическая процедура довольно долгая и приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. Возможно, будет не один руководитель, а совет. В любом случае, кому интересна наша деятельность - могут присоединяться, география работ обширна, есть отделения организации по всей России, активисты собирают информацию и в Белоруссии, и Украине, - прекрасно с ними ладим и сотрудничаем.

- Можно сказать, что вы всё-таки занимаетесь наукой?

- Отчасти - да, но и в некотором смысле туризмом, прививаем людям дух исследователей, жажду путешествий, интерес к живому общению, - всё это пропагандировал Вадим. Он проводил слёты даже в тех местах, где была одна бабушка и она что-то видела. Люди съезжались, общались - путешествовали. И сейчас эта работа будет продолжаться. 

Меланья БАЛЮК

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение