«Центр-инвест» приступил к сбору биометрии

Краснодарский край
8 Ноября 2018 / 18:06 Автор фото: naytibank.ru

Банк «Центр-инвест» приступил к сбору биометрии клиентов,  сообщает пресс-служба финансового учреждения

В текущем году необходимое для сбора оборудование появится в 20% филиальной сети, это затрагивает пять регионов. Единая биометрическая система (ЕБС) является цифровой платформой, которая позволяет на расстоянии идентифицировать человека по изображению лица и голосу. Для клиентов регистрация и использование бесплатные.

«Сегодня мы видим рост продаж наших продуктов и услуг через дистанционные каналы, и с каждым годом эта динамика будет увеличиваться. Биометрия позволит банкам снизить издержки, а для населения сделает финансовые услуги доступнее, без привязки к физическому офису банка и режиму работы. Уже в начале 2019 года, используя преимущества технологии маркетплейс, разрабатываемой совместно с Банком России, мы планируем принимать вклады от клиентов, идентифицированных с помощью биометрии», - пояснил директор по инновациям ПАО КБ «Центр-инвест» Юрий Богданов.

По информации пресс-центра, биометрию может сдать любой желающий, этот процесс не продлится более пяти минут. Работник банка проверит документы. Если у клиента нет регистрации на сайте госуслуг, то сотрудник зарегистрирует в Единой системе идентификации и аутентификации.

Далее с использованием специального оборудования будут сняты биометрические данные. Человека сфотографируют и запишут его голос.

Теперь для получения любой банковской услуги клиенту нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить биометрические данные через телефон или компьютер. На устройстве должны быть камера и микрофон.

Оператором Единой системы является «Ростелеком». Он занимается сбором, обработкой и хранением данных. Организация будет взаимодействовать с банками при идентификации клиентов.

Биометрия записывается в ЕБС без привязки к персональной информации. Имеются ввиду возраст, имя, данные паспорта. При этом проверка биометрии проходит по нескольким параметрам, поэтому вероятность ошибки составляет один случай на 10 миллионов.

Примечательно, что для определения личности проще всего применять отпечатки пальцев, и в тоже время их очень просто подделать. А вот с голосом и изображением лица все сложнее, подделать их не так легко. Также по ним можно установить личность удаленным способом.

Биометрические данные используются в различных государствах, в том числе в финансовой отрасли.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение