Как краснодарский предприниматель лишил администрацию земли, а соседа - бизнеса

Краснодарский край
Яна Никова 6 Марта 2019 / 10:43

Хозяин АЗС перекрыл подъезд к чужому магазину и в обход закона сделал дорогу своей собственностью.

Краснодар, 6 марта. Про снос старинных зданий в районе улицы Длинной написали едва ли не все местные СМИ. Общественность переживала не только из-за исторической ценности сооружений, но и из-за возможных потерь муниципалитета. Город, мол, такими темпами может лишиться земель. И кто его знает, что там возведут ушлые предприниматели.

Так вот, будущее уже наступило. У Краснодара отняли часть земли. И пусть не в самом сердце города, а на окраине. От этого самоуверенность посягнувших на общественные территории лиц поражает не меньше. Но давайте обо всем по порядку.

«Ты все равно продашь мне участок»

- За те 18 лет, что я занимаюсь бизнесом, это первый раз, когда мне приходится судиться. Да еще и так, с нарушением моих прав и прав администрации крайцентра, - говорит бизнесмен Олег Бондарев.

В 2014 году он решился открыть магазин стройматериалов на Ростовском шоссе. Прежде чем купить участок у собственника, уточнил: не будет ли проблем с заездом на территорию. По соседству находилась газовая АЗС, и путь к магазину пролегал по смежной с ней дороге. Владелец заверил, что за пользование участком заплачено, хозяин автозаправки не против. Владимир Розевика, тот самый владелец, подтвердил: договоренности в силе. Бондарев заключил сделку. За 2 года бизнес разросся, покупателей стало больше.

- И тогда «сосед» заявил, что мы ему надоели, - вспоминает Олег Викторович. - Сказал, что готов за бесценок выкупить у меня участок. А когда я отказался, намекнул, что мне придется это сделать. 

Подъезда нет: как обрушить чужой бизнес

С 2016 года дорогу, ведущую к площадке магазина, стали регулярно блокировать. То траншеи выроют, то спецтехникой перекроют. Подъехать к магазину было невозможно. Продажи стали падать. 

Untitled-1.jpg

Бондарев отправился по инстанциям. Когда была утверждена проектная документация, получены разрешительные документы на пользование дорогой, бизнесмен выдохнул: теперь можно жить спокойно. Почти весь 2018-й так и было. Однако к концу года «сосед» вышел из тени. И снова перекрыл въезд. Бондарев вызвал полицию.

Правоохранители, засвидетельствовав нарушение пользованием общей асфальтовой дорогой - собственностью администрации города, уже почти оформили протокол, когда приехал Розевика и заявил: «Этот участок - мой личный!».

Оказалось, что в 2018 году в результате судебного спора между физическим и юридическим лицом, а именно Владимиром Розевика и ООО фирма «РВК», судьей Прикубанского районного суда Краснодара признано право собственности Розевика на дорожное сооружение. Простыми словами, на асфальт. Интересно, что на процесс не вызывали ни собственника участка - администрацию города, ни Бондарева.

В том же году на основании решения Прикубанского районного суда судья Первомайского районного суда Краснодара обязал администрацию города предоставить Розевика в собственность участок под асфальтом. В данном судебном заседании администрация города также участия не принимала, хотя, по утверждению суда, была уведомлена.

Хождение по мукам и судам

- Права и законные интересы Бондарева были затронуты вынесенными решениями, поскольку данная дорога является единственным проездом к его участку. При этом его не привлекли при рассмотрении дела в качестве заинтересованного лица. В связи с этим бизнесмен не мог обжаловать судебный акт в установленный срок. Есть основания полагать, что со стороны нового собственника участка имеется злоупотребление правом. Действительно, до 2015 года существовала такая практика, когда брали участок в аренду у администрации, асфальтировали его, признавали право собственности на покрытие как на объект недвижимого имущества, а после - на земельный участок под асфальтом. Однако после разъяснения Верховного Суда РФ подобные решения практически не встречаются, так как фактически муниципалитет лишается своей собственности, а граждане лишаются права пользоваться дорогой, территорией общего пользования. Здесь необходимо обращаться в том числе и в органы прокуратуры для оценки данной ситуации с точки зрения нарушения прав не только муниципалитета и бизнесмена, но и граждан, - объясняет независимый юрист, эксперт в области земельно-правовых отношений Антон Хасанов. 

Untitled-12.jpg

Удивительно, как так получилось, что в результате спора между физическим и юридическим лицом асфальт стал недвижимой вещью, муниципальная собственность - частной, а заинтересованных лиц никто так и не пригласил.

По информации директора городского Департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимира Архипова, в январе 2019 года направлено письмо в управление муниципального контроля администрации Краснодара о рассмотрении вопроса аннулирования записи о госрегистрации права на объект недвижимости – «мощение асфальтовое», значащимся в составе муниципальной собственности для дальнейшей организации беспрепятственного выезда автотранспорта на Ростовское шоссе

- Я спросил у своего «соседа» по участку, зачем ему все это. Он ответил: «Заплати мне 3 млн и пользуйся дорогой», - вспоминает Бондарев. - Я - член Общероссийского Народного Фронта, я выступаю за честный бизнес. И буду настаивать на своей правоте. Наши оппоненты, возможно, обманом склонили суд на свою сторону, вывели из собственности муниципалитета землю. В результате бюджет недосчитался денег, а я - прибыли. Но, надеюсь, сейчас, при наличии достаточной доказательной базы наши доводы возымеют действие. О том, что происходит, уже поставлены в известность и мэр Краснодара Евгений Первышов и органы прокуратуры. Будем идти до конца.

Судебные акты обжалованы в Краснодарский краевой суд. В апелляционной жалобе указано на нарушение прав Бондарева и администрации города, обращено внимание, что имеет место нарушение норм гражданского и гражданско-процессуального кодекса, позиция и разъяснения высших судов не приняты во внимание.

Вместо послесловия

Не секрет, что количество предприятий малого бизнеса уменьшается с каждым годом. Повышение НДС до 20%, обязательная регистрация самозанятых и прочие ограничивающие факторы подталкивают к краю и без того дышащий на ладан сектор. Когда предприниматели начинают ставить друг другу подножки, мешая развиваться, ничем хорошим это обычно не заканчивается. И неплохо бы именно в этот момент вмешаться административным ресурсам и служителям Фемиды. Вникнуть в дело, изучить все доводы. Одна ниточка неизменно потянет за собой весь клубок. И, когда муниципалитет будет лишаться своих участков и недополучать с них налоги, а предприниматели закроют свой бизнес, уже поздно будет спрашивать: «Все ли мы правильно сделали?».


#бизнес, #Краснодар
Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение