На Кубани отец осужденного без головы Максима Литасова собирается провести пикет

Краснодарский край
Марина ТРОЙНИНА 14 Марта 2019 / 10:10

На уже мертвого мужчину завели уголовное дело

Краснодар, 14 марта. Отец погибшего Максима Литасова из Апшеронска вновь собрался провести одиночный пикет. А что еще остается делать старику, когда на это проблему не обращает внимание никто, кроме супруги.

Это будет уже третий одиночный пикет, который проводит упрямый пожилой житель города. Он хочет обратить внимание властей и руководителей правоохранительных органов на беспредел, который творится с делом его погибшего сына. Эта история прогремела на всю Россию в тот момент, когда кубанские следователи возбудили дело на умершего и похороненного без головы мужчину.

Все началось в 2013 году. Максим Литасов, служивший в Чечне, вернулся с ночной охоты. После этого он переоделся и отправился к своему работодателю чтобы получить долг по зарплате. Однако затем у развития событий есть всего два варианта. Одну рассказывают родители Максима, вторую – пара пенсионеров, убивших их сына.

Якобы Максим ворвался в дом к престарелым жителям города с топором. Во время самообороны пожилая женщина зарубила крепкого мужчину. По версии отца погибшего, его зверски убил сын пенсионеров, а затем принес труп к ним в дом и инсценировал нападение. У него есть и доказательства. Во- первых, 22 рубленые раны головы. Они были нанесены в ходе самообороны матерью капитана полиции Таравкова, при том, что сама она при допросах сообщала, что нанесла всего один единственный удар.

 Кроме того, многочисленные травмы округлой формы на тыльной стороне кистей убитого могут быть нанесены лезвием топора. Также не понятно, как абсолютно трезвый 33-х летний Максим из хулиганских побуждений вломился с топором в дом ранее ему неизвестных престарелых родителей полицейского и пытаясь их зарубить сам оказался убитым в ходе самообороны запутавшись в ковре.

Настораживает, что суд первой инстанции 3 раза признает покойного виновным в совершении покушения на убийство, а Крайсуд каждый раз отменяет такие решения как незаконные.

Мать и отец пять дней не хоронили тело сына, настаивая на повторной экспертизе за пределами Апшеронска. А затем из Краснодара им вернули труп без головы. Так они и положили сына в могилу, обезглавленного.  

- Видимо интересанты увода полицейских от уголовной ответственности рассчитывают на то, что пожилые и больные родители Максима рано или поздно перестанут бороться в судах за правду и привлечение убийц к ответственности и дело наконец-таки уйдёт в пыльный архив, - сообщил корреспонденту РИА «Регион online» правозащитник Алексей Аванесян.

Нужно отметить, что с 2014 года адвокаты pro bono проекта «Право-45» оказывают юридическую поддержку семье убитого. Теперь отец, чтобы привлечь внимание к убийству сына, намерен снова выйти на одиночный пикет.

Как ранее сообщило РИА «Регион online», признать умершего подсудимого виновным не захотел Кубанский суд. Дело в отношении самого Литасова о покушении на убийство пенсионеров было возбуждено спустя два с половиной года после его смерти.



#максим литасов, #кубанское правосудие, #алексей аванесян, #обезглавленный подсудимый, #апшеронск, #кубань

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение