В Краснодаре жена погибшего требует неустойку по алиментам с его матери

Краснодарский край
Ирина Лебухова 20 Марта 2019 / 19:32 Автор фото: pixabay.com

Спор разрешился в Верховном суде

Краснодар, 20 марта. После смерти супруга мать девочки потребовала со своей свекрови неустойку за несвоевременную уплату алиментов. Сумма составила более полумиллиона рублей.

В наследство от погибшего осталась квартира стоимостью почти 1,8 млн рублей, на доли которой по закону могут претендовать мать мужчины и его дочь. Вдова решила, что правомерно будет потребовать неустойку с родительницы супруга.

Районный суд вынес решение о выплате в пользу истицы 562 тысячи рублей. Апелляция ответчице не помогла. Но женщина, оставшаяся без сына, дошла до Верховного суда, чтобы оспорить первоначальное решение.

Чтобы освободить себя от бремени, мать погибшего настаивала на применении срока давности для долга. Именно с этим и не согласился районный суд. В ходе заседания ответчице было разъяснено, что это не распространяющаяся практика в связи с «требованиями, вытекающими из семейных отношений».

Верховный суд внес в ситуацию ясность. В ВС обратили внимание на то, что алименты не наследуются после смерти плательщика. Разве что накопленный при жизни долг нужно закрыть.

Спор краснодарским судам придется рассматривать заново. Первоначально кубанские судьи не установили, по каким именно платежам срок давности не пропущен. Ведь срок давности считается не с момента смерти наследодателя, а рассчитывается отдельно по каждому платежу, который был просрочен, сообщает Российская Газета.

Ранее "Регион online” писал, что в Краснодаре бизнес-тренера с долгом в 200 тысяч рублей поймали прямо во время семинара.


#Краснодар, #алименты, #погибший, #суд

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение