Жители Усть-Лабинска собирают подписи в поддержку мэра Сергея Выскубова

Краснодарский край
Марина ТРОЙНИНА 23 Апреля 2019 / 15:18

Краснодар, 23 апреля. В городе Усть-Лабинске, одном из районных центров Краснодарского края, на минувшей неделе создан тревожный прецедент, способный коренным образом повлиять на политическую систему современной России.

С подачи группы депутатов местного горсовета с должности был снят мэр города Сергей Выскубов, назначенный на свой пост всего полтора года. Внешне процедура снятия проходила по букве закона, но, по сути, произошедшее может показаться похожим на расправу за принципиальность и несговорчивость главы муниципалитета. Судите сами, среди претензий Сергею Выскубову такие, за которые смело можно увольнять мэра, пожалуй, любого российского города – бесхозные сети, состояние ЖКХ, газификация, дороги и т.д.

Претензии изложены списком на 17-ти страницах. А заканчивается он обвинением, которое сторонники Выскубова считают просто абсурдным – якобы, мэр отсутствовал на рабочем месте более 12 месяцев! Каким образом Сергей Выскубов тогда управлял хозяйством одного из успешных городов Кубани, остается неизвестным.

Это едва ли не первый случай в практике муниципального российского управления, когда мэра снимают с должности по формальным причинам. Тревожность ситуации в том, что у главы города отсутствуют какие-либо инструменты противодействия депутатам, которые по тем или иным причинам решат лишить его законных полномочий.

Как отметил сам Сергей Выскубов в своем видео-обращении к горожанам, определенная группа лиц из числа депутатов городского совета «предпринимала шаги, направленные на срыв работы не только меня, как главы города, но и всей администрации».

Конфликт между главой Усть-Лабинска и некоторыми депутатами, которые инициировали его отставку, конечно же, должен иметь свои причины. Возможно, одной из них стала слишком ярая активность молодого усть-лабинского мэра, с которой он принялся наводить порядок в городе. Сторонники мэра рассказывают, что Выскубов 18 лет отслужил на атомных подлодках Северного флота, и со свойственной всем военным категоричностью не стеснялся избавляться от чьих-то ленивых и бездарных родственников, кумов и сватов, занявших приличные городские должности.

Вторая причина, которая, как предполагают в Усть-Лабинске, могла стать поводом для отставки, - 45-летний мэр города с мизерным бюджетом начал активно обкладывать налогами бизнес некоторых народных избранников, которые имеют в Усть-Лабинске гостиницы, заправки, магазины, автомойки. Полученные деньги, в частности, шли на ремонт городского ЖКХ, к которому, по иронии судьбы, у депутатов возникли «претензии».

И еще одно – в Усть-Лабинске рассказывают, что Сергей Выскубов якобы начал слишком активно расследовать «кражу» фонтана, который исчез с городской площади еще при бывшем мэре. Говорят, что органы, не без его подачи, вызывали на допрос ряд бывших городских чиновников и действующих депутатов, с чьего ведома дорогостоящее сооружение было ликвидировано.

Полномочия Сергея Выскубова должны быть прекращены в ближайшие дни. На сегодня, по словам пока еще мэра Усть-Лабинска, он ведет активную борьбу с решением городских депутатов, которое считает неправомерным. Главу города уже поддержали местные общественники, отправив открытое письмо губернатору края Кондратьеву и горожане, которые начали сбор подписей за «сохранение» мэра.


  Высказываются в его защиту и некоторые уважаемые усть-лабинские депутаты. Так в youtube недавно было размещено видеообращение одного из них, Сергея Федорова, по мнению которого происходящее иначе, чем специально организованным «шоу», назвать нельзя.


В городе не исключают, что ситуация может перерасти в сферу гражданского протеста и выйти на федеральный уровень. В конце концов, если не купировать созданный прецедент, то он, вполне вероятно, может повториться и в других российских муниципалитетах, где наблюдается конфронтация между главой исполнительной власти и местным законодательным органом. А это, в свою очередь, способно вызвать неконтролируемые центром изменения политического ландшафта на местах, что может повлиять и на федеральную архитектуру власти.

Как ранее сообщило РИА «Регион online», в  Усть-Лабинске депутаты отправили в отставку мэра Сергея Выскубова



#Усть-Лабинск. Сергей Выскубов, #мэр, #депутаты

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение