Кубанскими гибридами кукурузы заинтересовались Узбекистан и Туркмения

Краснодарский край
Марина ТРОЙНИНА 24 Мая 2019 / 13:26

Работа по испытаниям и продажам гибридов кукурузы может начаться уже в 2020 году

Краснодар, 24 мая. В 2020 году в Узбекистане и Туркменистане может начаться работа по испытаниям и продажам гибридов кукурузы «Ладожские», выведенные НПО «Семеноводы Кубани». Об этом в рамках прошедшего с 13 по 17 мая в столице Туркмении Ашхабаде Межправительственного координационного совета по вопросам поставки семян в страны СНГ сообщила директор по стратегии научно-производственного объединения Надежда Николаенко.

На сегодняшний день линейка «Ладожские» насчитывает 19 высокоурожайных гибридов, которые дают по 10 тонн зерна с гектара, что почти в два раза больше, чем в среднем по стране. По продуктивности они не уступают гибридам мировых лидеров селекции.

НПО «Семеноводы Кубани» готовы поставлять гибриды кукурузы в страны Средней Азии. Уже сейчас успешно проведены испытания «Ладожских» в Республике Кыргызстан и теперь представители кубанского НПО расширяет сотрудничество с министерством сельского хозяйства этого государства. В частности, по словам Надежды Николаенко, сегодня стартует проект по выращиванию участков гибридизации кукурузы в Киргизии.

Теперь кубанскими гибридами кукурузы заинтересовались и представители республик Узбекистан и Туркменистан. Представители этих государств изъявили желание посетить с визитом Ладожский кукурузокалибровочный завод. Делегаты Межправительственного координационного совета от Туркменистана, по словам Надежды Николаенко, также выразили заинтересованность в появлении озимых колосовых на территории страны.

В Узбекистане на начальном этапе планируется регистрация пяти-шести гибридов кукурузы, а затем развитие их продаж. Кроме того, был обсужден проект по выращиванию участков гибридизации кукурузы и реализации полученных семян на локальных рынках в Узбекистане.

В России селекция «Ладожская» признана самой свежей на рынке. Сообщается, что данные гибриды обладают устойчивостью к полеганию, устойчивостью к болезням, холодостойкостью, а также высокой урожайностью.

По итогам работы Межправительственного координационного совета по вопросам поставки семян в страны СНГ были заключены предварительные договоренности между НПО «Семеноводство Кубани» и представителями министерств сельских хозяйств и научно-исследовательских институтов Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана о продажах гибридов кукурузы «Ладожские» в эти страны. Запланирован также и обмен опытом среднеазиатских аграриев с представителями российских исследовательских институтов по вопросам селекции, генотипирования, а также работы лаборатории молекулярной биологии.



#гибрид кукурузы, #ладожская, #Узбекистан и Туркменистан, #Семеноводы Кубани, #Ладожский кукурузокалибровочный завод

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение