Из декрета – в спортзал и на конкурс красоты. Как чемпионка России из Новокубанска разрушает стереотипы

Краснодарский край
6 Апреля 2021 / 20:05 Автор фото: предоставлено героиней публикации

Краснодар, 6 апреля. Жительница Краснодарского края Анастасия Мамадамирова – человек, который умеет удивлять окружающих. Всей своей жизнью девушка разрушает стереотипы, даже не стремясь к этому. Настя просто живет так, как сама считает нужным, и идет навстречу своим мечтам и целям. Жительница Кубани с детства передвигается в инвалидной коляске, что не мешает ей заниматься спортом, танцевать и быть мамой.

Анастасия - девятикратная чемпионка России по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы 2011 года, чемпионка мира 2010 года, бронзовый призер Кубка мира 2015 года. Как рассказывает девушка, в пауэрлифтинг она пришла случайно, судьба сама подсказала ей путь.

- В 2009 году, когда я еще училась в школе, то стала уставать и поняла, что нужно начать заниматься каким-нибудь спортом, давать нагрузку спине. Стала искать, чем можно заняться, но ничего не нашла, потому что у нас в Новокубанске ничего особо не развито и возможностей никаких не было. Но потом судьба сама свела меня с нужным человеком. Буквально через несколько дней после моих неудачных поисков я встретила своего первого тренера, который и привел меня в спорт. Он сказал, что есть такой зал, и что он меня туда приглашает. Естественно, я пошла, побежала в этот зал, - вспоминает Анастасия.

Жительница Новокубанска серьезно подошла к занятиям и уже через месяц поехала на свои первые соревнования по пауэрлифтингу. Начались сборы, соревнования и первые победы. Буквально через год, в 2010 году, юная жительница Новокубанска потрясла всех, завоевал титул чемпионки мира среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. После этого у Насти было много достижений, она не раз поднималась на высшую ступень пьедестала, но именно эта победа, по признанию самой девушки, сильнее всего отложилась у нее в памяти и останется на всю жизнь.

- Это был мой первый чемпионат мира в Малайзии в городе Куала-Лумпуре. Это был 2010 год, самое начало моей спортивной карьеры, - делится Анастасия. - Не могу сказать, что это был самый большой результат в плане жима, но, тем не менее, я тогда заняла первое место и встала на пьедестал. Только когда я вернулась домой, то осознала, что была на чемпионате мира, и у меня первое место.

пауэрлифтинг 2

Спортивная карьера – это не только победы, но и постоянный упорный труд, а также необходимость принимать сложные, жесткие, но нужные решения. Так, с 2017 года Анастасия выступает не за Краснодарский край, а за Владимирскую область. По словам девушки, ей пришлось пойти на этот шаг, потому как на Кубани она не могла получить необходимой поддержки.

- У нас в крае никто особо ничем не мог мне помочь. «Зачем тебе оборудование, обойдись чем есть», - говорили мне. А Владимирская область мне прислала все необходимое оборудование. У нас же специализированная штанга – не такая, как у здоровых ребят, она у нас удлиненная. У нас и гриф параолимпийский не тот, что здоровые ребята жмут. У нас все свое, - поясняет чемпионка.

Хотя Анастасия и поменяла регион, за который выступает, она продолжает тренироваться дома, в родном Новокубанске.

- Я устроила спортзал у себя дома. Владимирская область предоставила мне все необходимое оборудование, когда я к ним перешла. У меня все в гараже стоит, мне даже для тренировок никуда не надо выходить, - смеется жительница Кубани.

Спорт уже давно стал неотъемлемой частью жизни Анастасии, и даже рождение ребенка этому не помешало. Она уходила в декрет лишь на 10 месяцев, а когда ее сыну Моисею было всего три месяца, вновь вернулась к тренировкам. Теперь маленький сын Анастасии также делает первые шаги в спорте.

- Ребенку три года и восемь месяцев, он занимается каратэ. Как только он достиг возраста, когда мы его могли отдать на тренировки, мы сразу это сделали. Это очень нужно! Я считаю, что спорт нужен обязательно, без этого не обойтись.

Среди всех титулов Анастасии есть один - особый, который был завоеван ею не на спортивных состязаниях. Жительница Новокубанска стала «Мисс Успех» на международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса» в Санкт-Петербурге.

- Существует понятие, что наш вид спорта не подразумевает женственности. Но лично мне всегда хочется оставаться женственной, красивой, следить за собой, - рассказывает девушка.

Участие в «Невской красе» для Насти стало настоящей авантюрой, ведь, как говорит спортсменка, она до последнего не была уверена, что из-за плотного графика сборов и соревнований у нее будет время на эту поездку. Но все получилось.

- Это был необычный для меня конкурс. Потому что всегда спорт, спорт, спорт, тренировки, и вдруг впервые за 10 лет такой конкурс. Мне было очень интересно и приятно поучаствовать, - признается жительница Кубани.

Недавно девушка вновь попробовала себя в новой роли – танцовщицы, чем снова удивила окружающих. Но сама Анастасия не считает, что пауэрлифтинг и танцы несовместимы. По словам девушки, она давно мечтала начать танцевать – для себя, а не ради соревнований и побед. Просто в родном городе воплотить мечту в жизнь было непросто.

- Дома заниматься самостоятельно сложно без тренера. Конечно, сегодня все можно освоить онлайн, но для таких, как я, кто передвигается на колясках, это не так просто. Нужен специалист, который будет заниматься не онлайн, а вживую. Я еще до декрета искала такого специалиста и в Новокубанске, и в Армавире. Однако результаты моих поисков были печальные, - рассказывает спортсменка.

Несмотря на трудности, Анастасия не оставила свою мечту о танцах и смогла воплотить ее в жизнь. В Instagram ей попалась страница Ивана Мискевича. Он делает видеоуроки и предлагает всем желающим присоединиться к его группе и начать танцевать.

- Я ему написала, что хочу танцевать, что я на коляске, но желание танцевать у меня огромное, - вспоминает Анастасия. - Он сразу сказал, чтобы я начинала изучать его курс онлайн, и мы с ним обязательно встретимся и станцуем. И мы в итоге с ним действительно встретились, и я надеюсь, что это не последняя наша встреча.

Из таких ярких событий и состоит жизнь Анастасии. Она показывает всем, что мечты сбываются, если проявить упорство и настойчивость, чтобы воплотить их в жизнь.

 


#пауэрлифтинг, #Краснодарский край, #Анастасия Мамадамирова

Читайте нас в News

Поделиться