МТС инвестирует в цифровую инфраструктуру Адыгеи более 500 млн рублей

Краснодарский край
8 Апреля 2021 / 18:49 Автор фото: pixabay

Для проведения работ компания достигла договоренности с правительством региона

Майкоп, 8 апреля. Компания МТС и Правительство Республики Адыгея стали стратегическими партнерами для реализации проектов по цифровизации экономики и социальной сферы региона. В рамках договоренности планируется повысить уровень доступности интернет-среды, в том числе в малых населенных пунктах и на территории туристических объектов в горах.

До конца 2022 года в проекты планируется инвестировать более 500 млн рублей.

По данным компании, в ближайшие два года МТС полностью покроет сетью четвертого поколения федеральный участок трассы Краснодар-Майкоп, направление Майкоп-Даховская, а также возведет сети 4G для всех населенных пунктов с количеством жителей от 500 человек. Программа по развитию 4G рассчитана на малочисленные и труднодоступные села и аулы и уже сейчас включает в себя более 15 таких локаций - поселки Тахтамукайского, Красногвардейского и Майкопского районов. В будущем этот список будет только расширяться при участии местного правительства.

До 2022 года МТС значительно расширит покрытие фиксированными сетями Майкопа и пригородов республиканской столицы. В поселках Яблоновский и Новая Адыгея - построит сети ШПД и запустит интерактивное ТВ.

Помимо всего, МТС и правительства Адыгеи планируют сотрудничать в сфере big data, системной интеграции, облачных технологий, «интернета вещей», искусственного интеллекта для развития систем «Умного города» на территории республики. Также совместная работа коснется организации и проведения культурно-массовых мероприятий, в том числе с использованием билетных сервисов МТС.

- За долгие годы работы МТС зарекомендовала себя надежным партнером в вопросах предоставления цифровых услуг. Важно наращивать наше государственно-частное партнерство для повышения качества жизни населения и улучшения деятельности субъектов экономики на основе использования цифровых технологий, - отметил премьер-министр Республики Адыгея Геннадий Митрофанов.

- Наша компания видит большой потенциал развития Адыгеи. В частности, по данным Big Data МТС прошлым летом регион впервые вошел в топ-5 самых посещаемых туристами российских субъектов РФ. В данном случае, пример геоанализа, как одного из цифровых инструментов, демонстрирует, что можно повысить, например, эффективность планирования туристической инфраструктуры региона и сделать Адыгею жемчужиной южного туристического направления. Наш опыт поможет сделать Адыгею максимально привлекательной и комфортной как для жителей, так и для гостей, - подчеркнул директор МТС в Краснодарском крае и Республике Адыгея Сергей Ласкавый.


#краснодар, #адыгея, #мтс

Читайте нас в News

Поделиться