Одно из самых опасных растений Кавказа зацвело в Сочи

Краснодарский край
8 Июня 2021 / 17:27 Автор фото: pixabay

Оно вызывает ожоги и аллергию

Краснодар, 8 июня. В горах города-курорта Сочи начал цвести ясенец кавказский. Растение, которое в народе также называют диким бадьяном, огонь-травой, огонь-цветком, купиной неопалимой, считается одним из самых опасных растений Кавказа.

Эфирное масло, которое содержится в цветах, обладают очень резким запахом. В его состав входят анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку даже на расстоянии - вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла при вдыхании. Именно поэтому запах растения обычно чувствуется издалека. Он и служит предупреждением об опасности.

Больше всего для человека опасны цветы ясенца и коробочки с семенами. При контакте с кожей эфирные масла оставляют глубокие ожоги, которые заметны не сразу. Только со временем кожа начинает краснеть и покрываться волдырями.

- Однако в засушенном виде растение не опасно. Оно применяется для лечения разных болезней, его добавляют в блюда или напитки. Также отвары с травой используют наружно в косметологических целях и при облысении. При этом ясенец без вреда могут применять только знатоки, - сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Ранее «Регион Online» писал, что минимальную стоимость проживания в курортных гостиницах назвали в Египте. Открытие курортного сезона в стране для россиян ожидается в ближайшие несколько недель.


#краснодар

Читайте нас в News

Поделиться