Эксперты объяснили высокую явку на Кубани и рассказали о провокациях

Краснодарский край
20 Сентября 2021 / 16:11 Автор фото: pixabay

Явка на выборах в Госдуму в Краснодарском крае превысила 65%

Краснодар, 20 сентября. В России 19 сентября закончилось голосование за кандидатов в депутаты Госдумы VIII созыва. В Краснодарском крае свой голос отдали 65,2% электората из общего количества избирателей в списках. Такой высокий показатель явки связывают с трехдневным голосованием. Как считает Руслан Асланян, член Общественной Палаты Краснодарского края, кроме трех дней, когда можно было отдать свой голос, влияние могли оказать 14 партий, активно привлекающих своих сторонников на участки.

- Я посетил свой участок в районе 17 часов. Хочу отметить, что было довольно многолюдно, и это несмотря на дождливую погоду, - отметил Асланян.

Он же почеркнул, что бороться с нарушениями позволила современная система видеонаблюдения. С ним согласился Артур Колесников, замглавы Общественной Палаты в Краснодарском крае, который добавил, что новые технологии позволили сделать выборы открытыми.

- За прозрачностью процесса позволяло следить круглосуточное видеонаблюдение, которое покрыло почти все избирательные участки, - заявил Колесников.

По его мнению, реальных нарушений на участках в 2021 году было мало. Активное обсуждение вероятных нарушений связано с большим количеством заявлений о нарушениях, которые в итоге не подтверждались. Хотя по некоторым из них продолжаются проверки с участием правоохранительных органов.

По мнению Айка Хачатуряна, члена общественной палаты, среди наблюдателей на выборах были провокаторы. Их задача состояла в преднамеренной провокации конфликтов для дальнейшего общественного обсуждения.

- На моем избирательном участке были противоправные действия со стороны наблюдателей, пытались создать любой повод для конфликтов и провокаций. Но им этого не удалось, - отметил Хачатурян.

Представитель Общественной палаты Краснодарского края отметил, что больше всего людей проголосовали 19 сентября, в последний день выборов в Госдуму. Хачатурян связал это с выходным днем у большинства людей.

- Самому впервые проходившему трехдневному голосованию предшествовала большая подготовительная работа избирательной комиссии Краснодарского края, окружных, территориальных и участковых комиссий. Ведущую роль в подготовке действительно независимых наблюдателей сыграла Общественная палата Краснодарского края. Именно большое число общественных наблюдателей повысило доверие жителей региона к выборам, сделало само голосование более открытым и прозрачным, позволило оперативно развеять тиражируемые фейки о, якобы, нарушениях, - добавил краснодарский политолог Антон Решетов.


#выборы

Читайте нас в News

Поделиться