Нарушений нет, провокации есть. На Кубани прошел первый день выборов

Краснодарский край
10 Сентября 2022 / 13:17

9 сентября прошел первый из трех дней голосования в Краснодарском крае. По данным избирательной комиссии региона явка составила 19,5% - на участки пришли более 800 тысяч избирателей. Представители Центра общественного наблюдения, независимые наблюдатели, СМИ, сами кандидаты отмечают: первый день голосования прошел без нарушений.

Все три дня наблюдение заь ходом голосования ведут независимые наблюдатели. В каждом из 44 муниципалитетов Краснодарского края созданы мобильные группы – порядка 600 общественников готовы выехать на участке, где возникают спорные ситуациию

"При поступлении информации о спорных ситуациях, наблюдатели подтверждают или опровергают сам факт их возникновения, потому что провокаторы могут, например, использовать видеоролики прошлых лет. Если же фактическая информация подтверждается, на участок выезжает мобильная группа, которая проводит анализ обстоятельств на месте, получает комментарии членов избирательной комиссии. Параллельно работает юридическая группа в Центре общественного наблюдения", - прокомментировал член Общественной палаты Краснодарского края, кандидат юридических наук Руслан Асланян.

Уточняется, что на горячую линию Общественной палаты за первый день поступило 26 обращений. Все они связаны с консультационными моментами – наблюдатели уточняли правовые основы работе на участках, правила опечатаывания урн для голосования и так далее

 "При этом зафиксированы ряд ситуаций, когда отдельные наблюдатели ведут себя агрессивно, провоцируют членов комиссий, оскорбляют и угрожают их. В интернете тиражируются сообщения о, якобы, "нарушениях", но при выезде мобильной группы на участок они не подтверждаются", - сообщает политолог Ольга Грабовец, которая ведет мониторинг за ходом голосования из Центра общественного наблюдения.
Так, по данным Грабовец, рад наблюдателей завезли на участки из других муниципалитетов и даже регионов, некоторые из них – активисты несистемной оппозиции и запрещенных в России экстремистских и террористчиеских организаций. 

"На большинстве участков края обстановка спокойная и доброжелательная. Люди приходят голосовать, основную активность от избирателей края ожидают все же в выходные дни, - подчеркнула председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. - Мы внимательно следим за соблюдением закона. Уверена, выборы пройдут прозрачно и достойно".


#Выборы 2022

Читайте нас в News

Поделиться