Федеральный эксперт отметил прозрачность выборов в Краснодарском крае

Краснодарский край
11 Сентября 2022 / 12:38

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод заявил об осутствии существенных нарушений в ходе первых двух дней выборов в Краснодарском крае. Федеральный эксперт подчеркнул – голосование проходит максимально открыто и прозрачно.

"По итогам двух дней голосования почти 38% избирателей Кубани уже приняли участие в выборах, отдав свои голоса за кандидатов и партии. При этом избирательные комиссии работают четко, слаженно, строго, в рамках правового поля, - заявил Александр Брод. - Грубых нарушений в ходе голосования не наблюдается при том, что далеко не все политические силы демонстрируют готовность к цивилизованным формам состязательности".

На избирательных участках в Краснодарском крае дежурят более 16 тысяч наблюдателей от партий и кандидатов, представителей Общественной палаты региона, журналистов – в среднем выходит по шесть наблюдателей на каждый участок. Это обеспечивает беспрецендентный контроль за ходом голосования и позволяет говорить о прозрачности выборов.

Политолог Андрей Решетов отмечает, что в социальных сетях и на так называемой "карте нарушений", которую ведет признанная иностранным агентом из-за получения западного финансирования ассоциация "Голос" появляются сообщения о, якобы, нарушениях.

"По каждому такому случаю на место выезжает мониторинговая группа и в подавляющем большинстве примеров оказывается, что нарушений в реальности не было. Речь может идти, в худшем случае, о технических ошибках, но чаще всего – неверном трактовании оппозиционными активистами избирательного законодательства", - говорит Решетов.

 Собеседник отметил, что краевой комитет КПРФ на данных выборах вместо действительно активной избирательной кампании и подбора ярких кандидатов избрал тактику скандализации самого голосования – наблюдателями от КПРФ в Краснодарском крае стали представители несистемной оппозиции, в том числе признанных экстремистскими организаций. Например, подготовку наблюдателей от партии осуществляли бывшие активисты запрещенных в России из-за экстремизма штабов Навального, иноагента – движения "Голос", а также люди, привлекавшиеся к административной ответственности за проукраинские и откровенно антироссийские призывы в социальных сетях.

"Эта немногочисленная группа людей, несмотря на бурную деятельность в социальных сетях, не смогла доказать реальных нарушений, способных повлиять на волеизъявление наблюдателей. Одно дело – писать в мессенджерах и анонимных каналах, другое – идти правовым путем", - подытожил Решетов.

Сегодня, 11 сентября, в Краснодарском крае старотовал последний день голосования. Основные выборы – в Законодательное собрание региона. Также проходит более 100 муниципальных избирательных кампаний.


#Выборы 2022

Читайте нас в News

Поделиться