Российский пенсионер пытался незаконно вывезти в Германию книги из Эрмитажа

Москва
21 Ноября 2017 / 00:50

Редкие издания начала XX века сотрудники таможни изъяли в аэропорту «Домодедово»

Москва. 21 ноября. В московском аэропорту «Домодедово» сотрудники таможни изъяли у пассажира рейса Москва-Мюнхен редкие коллекционные книги начала XX века.

По словам 77-летнего пенсионера, две антикварные книги на немецком языке он хотел подарить на День Рождения своему приятелю, проживающему в Германии. Пассажир удивился, когда его задержали. Он рассказал, что книги купил в букинистическом магазине еще в начале 1960-х годов и даже не догадывался, что они представляют собой ценность.

Однако таможенная экспертиза показала, что изъятым книгам более ста лет и они относятся к категории культурных ценностей. Одна из них о жизни и творчестве итальянского живописца Сандро Ботичелли. Это издание наполнено большим количеством репродукций работ художника. На форзаце другой книги присутствует «этикетка» библиотеки картинного отделения императорского Эрмитажа.

Сейчас против пенсионера возбудили дело об административном правонарушении по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Меру наказания определит суд.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение